Бюджетникам не будет повышений

Есть обновление от 09:53

Бюджетников огорчили: повышения зарплат в следующем году не будет, несмотря на социальную направленность расходов казны. Но надежда есть. Если экономическая ситуация позволит, может, прибавка и состоится

Бюджетникам не будет повышений
Фото: ИТАР-ТАСС. (фрагмент концерта "Персимфанс" в постановке П.Айду)

Смоленск. 19 августа. IFX.RU - Правительство не раз заявляло, что даже в кризис оно не перестает заботиться о людях и не собирается отказываться от социальных обязательств, которые возложило на себя в последние годы. Инвестиции в человеческий капитал и остросоциальная направленность бюджета - вот о чем заявляли министры. Но это совсем не значит, что бюджетникам светит повышение зарплат.

В следующем году бюджетникам, которых в России около 15 млн (почти каждый четвертый работающий), придется потуже затянуть пояса. Если они ожидали повышения зарплат, то вице-премьер Александр Жуков разочаровал их.

Как заявил А.Жуков, правительство РФ приняло решение не индексировать заработную плату работников бюджетной сферы в 2010 году. "Что касается роста расходов на оплату труда, к этому нужно подходить в 2010 году с особой осторожностью", - сказал он на совещании с руководителями Центрального федерального округа по подходам к формированию межбюджетных отношений на 2010-2012 гг. в среду.

Но все же надежда умирает последней, и вице-премьер не стал лишать бюджетников права на нее. Он отметил, что, если экономическая ситуация позволит и будет складываться лучше, чем прогнозируется сейчас, тогда индексация все-таки будет проведена.

В свою очередь, заместитель министра финансов РФ Антон Силуанов отметил, что, по оценкам Минфина, общий объем расходов бюджета субъектов Российской Федерации в 2010 году будет находиться на уровне текущего года.

Он также отметил, на 2010 год, как и на федеральном уровне, в регионах предусмотрено неувеличение расходов на оплату труда сотрудникам бюджетной сферы и работникам органов госуправления.

Не стоит ждать и индексации пособий по безработице. "Пособия по безработице не будут в 2010 году индексироваться как по минимальному, так и по максимальному уровню. Это решение принято окончательно, и я бы просил регионы учесть это в бюджетах",- сообщил замглавы министерства здравоохранения и соцразвития РФ Максим Топилин.

Напомним, в конце июля о том, что работникам бюджетной сферы не стоит ждать прибавки, говорил министр финансов Алексей Кудрин. Тогда он отмечал, что бюджетников ждет еще один неприятный сюрприз - их численность будет "оптимизирована". В переводе на человеческий язык это значит, что в следующем году грядут сокращения. И за счет "оптимизации" будут поощрены оставшиеся.

Буквально в то же время премьер-министр Владимир Путин заявлял, что более 70% бюджетных расходов в 2010 году имеет ярко выраженный социальный характер, и что предполагается также повысить зарплату в бюджетной сфере, пособия, лекарственное обеспечение. Но кризис внес свои коррективы.

Впрочем, чему здесь удивляться? Ведь бюджет - не бездонная бочка. Расходов у него прибавилось из-за антикризисной программы, а вот доходы, напротив, сильно сократились.

Как рассказал Александр Жуков, по последним данным о доходах в федеральный бюджет, с января по июль текущего года они составили 67% за такой же период прошлого года, то есть сократился на треть. Это, по его словам, обуславливает достаточно жесткий подход к формированию бюджета.

"Расчетный дефицит бюджета на 2010 год составит 3,2 трлн рублей, это 7,5% от ВВП. Это предельный дефицит, который мы можем позволить", - сказал А.Жуков на совещании с руководителями субъектов РФ Центральном федеральном округе в Смоленске в среду. По его словам, в 2011-2012 гг. необходимо снизить уровень бюджетного дефицита. "Мы планируем довести его до 3% к 2012 году",- сказал А.Жуков.

Бюджетникам же остается только уповать на улучшение экономической ситуации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи