Бюджетникам не будет повышений

Есть обновление от 09:53

Бюджетников огорчили: повышения зарплат в следующем году не будет, несмотря на социальную направленность расходов казны. Но надежда есть. Если экономическая ситуация позволит, может, прибавка и состоится

Бюджетникам не будет повышений
Фото: ИТАР-ТАСС. (фрагмент концерта "Персимфанс" в постановке П.Айду)

Смоленск. 19 августа. IFX.RU - Правительство не раз заявляло, что даже в кризис оно не перестает заботиться о людях и не собирается отказываться от социальных обязательств, которые возложило на себя в последние годы. Инвестиции в человеческий капитал и остросоциальная направленность бюджета - вот о чем заявляли министры. Но это совсем не значит, что бюджетникам светит повышение зарплат.

В следующем году бюджетникам, которых в России около 15 млн (почти каждый четвертый работающий), придется потуже затянуть пояса. Если они ожидали повышения зарплат, то вице-премьер Александр Жуков разочаровал их.

Как заявил А.Жуков, правительство РФ приняло решение не индексировать заработную плату работников бюджетной сферы в 2010 году. "Что касается роста расходов на оплату труда, к этому нужно подходить в 2010 году с особой осторожностью", - сказал он на совещании с руководителями Центрального федерального округа по подходам к формированию межбюджетных отношений на 2010-2012 гг. в среду.

Но все же надежда умирает последней, и вице-премьер не стал лишать бюджетников права на нее. Он отметил, что, если экономическая ситуация позволит и будет складываться лучше, чем прогнозируется сейчас, тогда индексация все-таки будет проведена.

В свою очередь, заместитель министра финансов РФ Антон Силуанов отметил, что, по оценкам Минфина, общий объем расходов бюджета субъектов Российской Федерации в 2010 году будет находиться на уровне текущего года.

Он также отметил, на 2010 год, как и на федеральном уровне, в регионах предусмотрено неувеличение расходов на оплату труда сотрудникам бюджетной сферы и работникам органов госуправления.

Не стоит ждать и индексации пособий по безработице. "Пособия по безработице не будут в 2010 году индексироваться как по минимальному, так и по максимальному уровню. Это решение принято окончательно, и я бы просил регионы учесть это в бюджетах",- сообщил замглавы министерства здравоохранения и соцразвития РФ Максим Топилин.

Напомним, в конце июля о том, что работникам бюджетной сферы не стоит ждать прибавки, говорил министр финансов Алексей Кудрин. Тогда он отмечал, что бюджетников ждет еще один неприятный сюрприз - их численность будет "оптимизирована". В переводе на человеческий язык это значит, что в следующем году грядут сокращения. И за счет "оптимизации" будут поощрены оставшиеся.

Буквально в то же время премьер-министр Владимир Путин заявлял, что более 70% бюджетных расходов в 2010 году имеет ярко выраженный социальный характер, и что предполагается также повысить зарплату в бюджетной сфере, пособия, лекарственное обеспечение. Но кризис внес свои коррективы.

Впрочем, чему здесь удивляться? Ведь бюджет - не бездонная бочка. Расходов у него прибавилось из-за антикризисной программы, а вот доходы, напротив, сильно сократились.

Как рассказал Александр Жуков, по последним данным о доходах в федеральный бюджет, с января по июль текущего года они составили 67% за такой же период прошлого года, то есть сократился на треть. Это, по его словам, обуславливает достаточно жесткий подход к формированию бюджета.

"Расчетный дефицит бюджета на 2010 год составит 3,2 трлн рублей, это 7,5% от ВВП. Это предельный дефицит, который мы можем позволить", - сказал А.Жуков на совещании с руководителями субъектов РФ Центральном федеральном округе в Смоленске в среду. По его словам, в 2011-2012 гг. необходимо снизить уровень бюджетного дефицита. "Мы планируем довести его до 3% к 2012 году",- сказал А.Жуков.

Бюджетникам же остается только уповать на улучшение экономической ситуации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Касьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции СШАКасьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции США
Бывший премьер спрогнозировал 10-процентную девальвацию рубляПодробнее
Россельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынкаРоссельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынка
По словам официального представителя службы, не фальсифицируются только яйцаПодробнее
Греф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетикиГреф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетики
Чубайс усмотрел в оппоненте "консерватора-айтишника"Подробнее
Продажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четвертьПродажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четверть
Средняя цена устройства при этом повысилась на 20,3%, до 12,3 тысячи рублейПодробнее
Срок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 летСрок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 лет
Ему предъявлены обвинения в преступном сговоре с целью обмана властейПодробнее
Силуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 годуСилуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 году
Это станет возможным при цене на нефть в $50 за баррельПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи