Нет денег - нет покупок

Есть обновление от 09:48

Экономика России изредка подает позитивные сигналы, но кризис по-прежнему свирепствует. Об этом можно судить по темпам падения реальных зарплат и объемов розничной торговли

Нет денег - нет покупок
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 августа. IFX.RU - Статистика свидетельствует о том, что людям в кризис становится все тяжелее жить, даже несмотря на то, что промышленное производство в июле приостановило падение. Реальные зарплаты (то есть с учетом инфляции) продолжают падать, граждане экономят, делая меньше покупок в магазинах. Зато из хороших новостей можно отметить возобновление жилищного строительства.

Меньше зарабатываем, меньше тратим

Реальные располагаемые денежные доходы населения России снизились в июле 2009 года на 5,4% по сравнению с июлем 2008 года. Падение доходов стало максимальным с января текущего года (тогда они снизились на 7,8% по сравнению с январем 2008 года).

В целом за январь-июль 2009 года доходы в реальном выражении снизились на 0,9% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года (за январь-июль 2008 года реальные доходы населения выросли на 6,9%).

Номинальная начисленная заработная плата одного работника в июле 2009 года составила в среднем по России 18 тыс. 862 рублей, что на 5,5% выше уровня июля 2008 года. В то же время реальная величина заработной платы (скорректированная на инфляцию) также снизилась в июле на 5,8% по сравнению с июлем 2008 года.

И хотя, согласно статистике, россияне стали в номинальном исчислении получать чуть больше, тратят в магазинах они все меньше.

Оборот розничной торговли в России в июле 2009 года сократился на 8,2% по сравнению с июлем 2008 года и составил 1 трлн 207,5 млрд рублей,. Это самое существенное снижение данного показателя с начала года.

На протяжении 2008 года показатель розничного оборота демонстрировал положительную динамику. Показатели роста колебались в пределах 10-18% в месяц, только к декабрю снизившись до 4,8%. С февраля текущего года рост сменился падением. В феврале показатели были на 1,4% ниже прошлогодних, в марте - на 3% и в апреле - на 4,5%, в мае - на 5,6% и, наконец, в июне - на 6,5%.

Итоги июля оказались хуже консенсус-прогноза экономистов, опрошенных "Интерфаксом" в конце прошлого месяца, они ожидали падения только на 7,9%. По итогам всего 2009 года экономисты прогнозируют снижение на 4,4%. В уточненном прогнозе Минэкономразвития ожидается падение оборота в 2009 году на 5,8%.

Безработица замерла

Общая численность безработных в России в июле 2009 сохранилось на уровне июня и составила 6,3 млн человек на конец месяца.

Таким образом, уровень безработицы в России в июле сохранился на уровне 8,3%.

Как сообщалось, в конце мая было проведено очередное квартальное обследования населения по проблемам занятости, согласно которому уровень безработицы с февраля по май 2009 года был существенно пересмотрен в сторону понижения по сравнению с предварительными оценками.

Максимальное число безработных в РФ было зафиксировано в феврале 2009 года - 7,1 млн человек, после этого безработица снижалась четыре месяца подряд, а в июле стабилизировалась. В июле 2008 года число безработных было почти на 2 млн человек меньше (4,35 млн человек), чем в июле 2009 года.

Количество безработных в России рассчитывается согласно методологии Международной организации труда. К безработным относят всех лиц, не имеющих работы, активно ее ищущих любыми способами (через службы занятости, по объявлениям в газетах, через знакомых и т.п.) и готовых приступить к ней в кратчайший срок (т.е. не болеют, не ухаживают за детьми и стариками и т.п.).

Признаки жизни в строительстве

Несмотря на то, что представители строительной отрасли пугают всех дефицитом жилья из-за "замораживания" строек, жилищное строительство, судя по данным Росстата, все-таки живо. В России в июле 2009 года было построено 4,1 млн квадратных метров жилья, что на 6,6% больше, чем в июле 2008 года.

Рост жилищного строительства в июле наблюдался после рекордного падения в июне (на 13%). До июня четыре месяца подряд также фиксировался рост жилищного строительства: на 3,2% в мае, 10,9% в апреле, 4,2% в марте и 7,4% в феврале. В январе снижение жилищного строительства равнялось 4,0%.

В целом за январь-июль 2009 года было построено 25,7 млн квадратных метров жилья, что на 0,7% больше, чем за аналогичный период 2008 года. В январе-июле 2009 года организациями всех форм собственности было построено 278,5 тыс. новых квартир, в том числе в июле 2009 года - 44,6 тыс. квартир.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Прогнозы роют яму

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции