Нобелевский лауреат против доллара

Есть обновление от 13:16

Экспертам не дает покоя статус доллара. Регулярно они пытаются подорвать его имидж заявлениями, что "американец" скоро умрет. На этот раз на "зеленый" напал Нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц

Нобелевский лауреат против доллара
Фото: Reuters

Нью-Йорк. 21 августа. IFX.RU - В мире, судя по всему, началась очередная вербальная атака на доллар. Тема "доллару осталось жить совсем недолго" регулярно поднимается экспертным сообществом с тех пор, как мир поразила новая экономическая зараза, сравнимая по масштабам с птичьим, свиным гриппом и атипичной пневмонией вместе взятыми.

Эксперты снова пытаются убедить инвесторов, что вложения в доллар - очень сомнительное средство сохранения их денег.

На этот раз на "зеленый" напал лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц. Он утверждает: роль доллара в качестве надежного средства сбережения сомнительная, степень риска для этой валюты очень высока. Время доллара как лучшей валюты в мире уже истекло.

"Необходима мировая резервная система", - цитирует выступление экономиста на конференции в Бангкоке агентство Bloomberg. Эксперт добавил, что для адекватного обсуждения этого вопроса нужна поддержка таких стран, как Китай.

Власти США и европейских стран "затопили мировую экономику ликвидностью", и это может привести к возникновению спекулятивных "мыльных пузырей", так как возможности инвестирования средств ограничены, полагает Дж.Стиглиц. Он не уверен, что Федеральная резервная система США сможет в нужное время вывести избыточную ликвидность из экономики, как это обещает американский ЦБ.

Мировой финансовый кризис ознаменовал крах американского типа капитализма, и сейчас необходимы слаженные действия на международном уровне, чтобы решить текущие проблемы и предотвратить их повторение в будущем, заявил Дж.Стиглиц.

Дж.Стиглиц является профессором экономики Колумбийского университета, ранее он работал главным экономистом Всемирного банка и возглавлял совет экономических консультантов Белого дома при президенте Билле Клинтоне.

Нобелевский лауреат - не единственный, кто на этой неделе пытался в очередной раз подмочить репутацию американской нацвалюты. На днях известный инвестор-миллиардер Уоррен Баффет тоже выразил сомнения в судьбе "американца".

В статье, опубликованной The New York Times, он заявил о том, что доллар скоро обесценится. По его мнению, борьба с кризисом путем заливания его очагов деньгами правильна технически, но с точки зрения стратегии очень опасна. Дефицит бюджета страны с 1920 года не поднимался выше 6% ВВП, а сейчас он достигает $1,8 трлн (13%). Рано или поздно американскому казначейству придется включать печатный станок, чтобы залатать бюджетные прорехи, и вот тогда американской валюте не поздоровится.

Не преминули отвесить "комплимент" доллару и эксперты крупнейшего мирового фонда облигаций Pacific Investment Management Co. (Pimco). Они тоже уверены, что курс американской нацвалюты будет снижаться, поскольку США вливают огромные объемы ликвидности в экономику. Доллар постепенно утрачивает свои позиции мировой резервной валюты. По их мнению, наиболее резким будет падение курса доллара по отношению к валютам стран с развивающейся экономикой (emerging markets).

"Инвесторам следует подумать, имеет ли смысл пользоваться преимуществами периодов укрепления доллара для диверсификации валютных рисков, - заявил портфельный менеджер Pimco Кертис Мьюборн. - Огромные суммы долларовой ликвидности, брошенные на борьбу с кризисом, помогли снизить спрос на эту валюту".

"Пока мы еще не дошли до того момента, когда появится новая мировая валюта, но потеря долларом статуса резервной валюты очевидна даже в отсутствие единой жизнеспособной альтернативы", - утверждает аналитик.

Но несмотря на все нападки доллар по-прежнему живее всех живых. Тем более, что многие эксперты не разделяют мнения, что доллар скоро прикажет долго жить. Эксперты CIBC World Markets, Deutsche Bank, Bank of America и Wells Fargo верят в доллар в краткосрочной перспективе. Их консенсус-прогноз гласил, что во втором полугодии 2009 года курс американской валюты к евро будет увеличиваться самыми быстрыми темпами с 1981 года, поскольку США восстановятся после рецессии быстрее, чем Европа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Россия верит в доллар

Экономика
Запасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годыЗапасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годы
В процентном значении нынешний уровень - самый низкий на текущее десятилетиеПодробнее
Операторам захотели разрешить продавать sim-карты через интернетОператорам захотели разрешить продавать sim-карты через интернет
При этом они должны будут до 2018 года подтвердить достоверность сведений об абонентах, проверив их по базам Пенсионного фонда и фонда ОМСПодробнее
Россия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренностиРоссия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренности
По словам Александра Новака, пока рано говорить о возможном продлении соглашения по сокращению добычиПодробнее
Минфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличнымиМинфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличными
Антон Силуанов привел пример Индии, которая ограничила расчет наличными, и увидел в этом возможность собирать больше налоговПодробнее
Допдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджетДопдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджет
По оценке Минфина РФ, с учетом заложенных в бюджет $40 за баррель, при цене нефти в $50 за баррель эти дополнительные доходы составят около 1 трлн рублейПодробнее
Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"
Президент футбольного ЦСКА приобрел акции "Технопромэкспорта", который построит ТЭС в ИранеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи