Нефтяной рынок призовут к ответу

Регуляторы США и Великобритании будут вместе бороться с манипуляциями на нефтяном фьючерсном рынке. Многие, в том числе и американские власти, винят инвестбанкиров в резких скачках цен на рынке нефти, предлагая "урезать" их возможности. Другие возражают, что дело не в спекуляциях, и цены диктуются состоянием мировой экономики

Москва. 21 августа. IFX.RU - Америка и Великобритания единым фронтом выступят против тех, кто манипулирует ценами на фьючерсных рынках энергии. Регуляторы двух стран объявили о планируемом усилении трансграничного надзора за операциями на этих рынках в рамках ужесточения госконтроля на мировых рынках нефти.

Как пишет газета The Wall Street Journal, британское Управление финансового регулирования и надзора (Financial Services Authority, FSA) и американская Комиссия по торговле товарными фьючерсами (Commodity Futures Trading Commission, CFTC) согласовали ряд совместных мероприятий, включая расширенный доступ к данным о торгах, совместные посещения торговых площадок, обмен опытом, правилами и данными о дисциплинарных взысканиях, наложенных на трейдеров.

Нью-Йорк и Лондон - два самых активных центра мировой нефтяной торговли, в этих городах заключается большинство фьючерсных контрактов на энергоносители. Трансграничный подход к регулированию таких операций должен, по мнению представителей FSA и CFTC, решить проблему спекуляции на нефтяном рынке.

"Мы должны эффективно использовать все предоставленные нам полномочия, чтобы обеспечить независимость фьючерсных рынков от манипуляций, мошенничества и других злоупотреблений", - заявил председатель CFTC Гэри Гэнслер.

Его поддержал и глава FSA Адер Тернер, отметив, что регуляторы "продолжат делать все возможное, чтобы национальные и международные рынки были справедливыми, организованными и эффективными".

Отметим, что еще месяц назад регуляторы США и Великобритании независимо друг от друга вернулись к обсуждению роли международных спекулянтов в резком росте стоимости нефти в 2008 году и значительной волатильности нефтяных цен в последние месяцы.

В последнее время политики обеих стран, как и многих других государств мира, винят трейдеров во взлете цен и требуют более жесткого регулирования энергетических рынков. Их беспокоят возможные негативные последствия роста цен на нефть для экономики в условиях рецессии.

При этом, как сообщалось месяц назад, взгляды регулирующих органов на проблему разошлись: британское Управление финансового регулирования и надзора (Financial Services Authority, FSA) не выявило свидетельств того, что за существенными колебаниями нефтяных цен стояли спекулянты, а американская Комиссия по торговле товарными фьючерсами (Commodity Futures Trading Commission, CFTC) уверена в их вине. Но, как бы то ни было, теперь регуляторы обеих стран будут работать вместе, чтобы пресекать мошенничество и манипулирование рынком.

Как отмечают эксперты, за последние годы хедж-фонды и инвестбанки резко увеличили объемы вливаний в фьючерсный нефтяной рынок. Финкомпании ссылаются на то, что они обеспечивают ликвидность для покрытия рисков других игроков, и ограничение объемов их торгов затруднит операции на фьючерсном рынке, повысит их стоимость и, в конечном итоге, приведет к вытеснению трейдеров с рынков энергоресурсов.

Финкомпании обычно вкладывают средства в индексы, отслеживающие изменение стоимости фьючерсных контрактов на нефть. В июле 2008 года вложения таких инвесторов в эти индексы составляли порядка $300 млрд, или в четыре раза больше, чем в январе 2006 года, по данным Международного энергетического агентства.

По мнению ряда аналитиков, именно значительное увеличение инвестиций в индексы, то есть "в воздух", и вызвали чрезмерное разрастание "нефтяного пузыря" весной-летом прошлого года. Такого же мнения придерживается, похоже, и CFTC, которая стремится ввести новые ограничения в отношении так называемых спекулятивных трейдеров. По словам главы CFTC, подобные действия являются вынужденными не столько из-за желания комиссии снизить ценовую волатильность, но чтобы предотвратить доминирование всего нескольких огромных инвестфондов на энергетических рынках.

Г.Генслер хочет ограничить объемы операций, осуществляемых спекулянтами. По его мнению, такой шаг привлечет на нефтяной и газовый рынки новых игроков и снизит роль крупных финкомпаний на них. В этом его поддерживают многие критики отрасли, которые, однако, требуют более существенного ужесточения регулирования.

"Фьючерсный рынок специфичен, - утверждает президент Industrial Energy Consumers of America, представляющей интересы энергопотребляющих компаний, Пол Сисио. - Он был создан не для того, чтобы заменить игорные дома для банков Уолл-стрит, хедж-фондов, госфондов и индексных фондов".

Но не все представители отрасли согласны с этим мнением. Например, британская нефтегазовая компания BP полагает, что стоимость нефти в большей степени меняется за счет изменения спроса и поставок, а не из-за спекуляций банков и хедж-фондов. "Недавние взлеты и падения цен на нефть в основном приводились в движение фундаментальными факторами, - заявил главный исполнительный директор подразделения BP по нефтепереработке и маркетингу Иэйн Конн. - Спекуляции являются частью торговой активности для любого сырья, но фактически подавляющее большинство позиций связано с физической активностью".

Напомним, что в июле 2008 года нефть подорожала до рекордных $147,27 за баррель, а затем рухнула до $32,4 за баррель в декабре. Падение цен, по мнению Й.Конна, было вызвано тем, что мировая рецессия привела к существенному падению спроса.

"Ограничение позиций на энергетических биржах - это примерно то же самое, что чайник из шоколада", - заявил бывший директор лондонской International Petroleum Exchange Крис Кук.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Ждите $40 за баррель

Экономика
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"
Предполагается, что с 1 января 2018 года все операции по счетам, на которые поступают деньги из бюджета, будут осуществляться только с помощью отечественных картПодробнее
Правительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефтьПравительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефть
Предполагается, что в следующем году при $55 за баррель нефти бюджет может получить дополнительно около 1,4 трлн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи