Новые рекорды рынков

Экономика США продолжает подавать позитивные сигналы, а власти вновь дают ободряющие комментариии. Участники рынка в очередной раз поверили, что рецессия подходит к концу, и спешат поучаствовать в ралли. Американский фондовый рынок и рынок нефти на этом фоне достигли максимальных уровней за последние 10 месяцев

Москва. 24 августа. IFX.RU - Хорошие данные по рынку жилья США, позитивные комментарии главы ФРС Бена Бернанке и корпоративная отчетсность взбодрили "быков" на финансовом рынке. Инвесторы в очередной раз поверили, что рецессия подходит к концу, и решили ударными темпами скупать акции и нефть. В результате на рынках установлены новые локальные максимумы.

США: позитив с рынка жилья поднял акции

Фондовые индексы США по итогам торгов в пятницу показали уверенный рост, при этом подъем длился уже четвертую сессию подряд. Значение Standard & Poor's 500 достигло максимального уровня с октября прошлого года, сообщило агентство Bloomberg.

Индекс Dow Jones Industrial за день вырос на 1,67% - до 9505,96 пункта, Standard & Poor's 500 увеличился на 1,86%, составив 1026,13 пункта. Значение индекса Nasdaq Composite за день поднялось на 1,59% - до 2020,9 пункта. С начала текущего года повышение Dow Jones составляет 8,3% и S&P 500 - 13,6%. Индекс Nasdaq прибавил в этом году 28,15%.

Повышательная тенденция была обусловлена хорошими данными с рынка жилья США. Продажи домов на вторичном рынке в июле выросли на 7,2% - до 5,24 млн в годовом исчислении, при этом повышение длилось уже четвертый месяц подряд. Число перепроданных домов, таким образом, достигло максимального уровня с августа 2007 года, а прирост на 7,2% стал рекордным с начала ведения расчетов в 1999 году.

"Данные по рынку жилья стали еще одной хорошей новостью, - полагает Джон Корнитцер из Kornitzer Capital Management. - Все ждут, когда экономика развернется и пойдет вверх, и никто не хочет пропустить этот момент".

Кроме того, глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке заявил в пятницу, что мировая экономика начинает выходить из рецессии после агрессивных действий центральных банков и правительств различных стран мира. "После резкого падения в последний год экономическая активность, похоже, выравнивается как в США, так и за рубежом, и перспективы возвращения к росту в ближайшем будущем выглядят хорошими", - сказал он, выступая на симпозиуме в Канзас-Сити.

Котировки General Electric, поставщика оборудования для новых домов, увеличились по итогам торгов на 2,9%. Также подорожали бумаги строительных компаний, включая D.R.Horton и Pulte.

Повышение стоимости нефти вызвало рост котировок акций нефтепроизводителей, в частности, Exxon Mobil (на 1,9%). Октябрьские фьючерсы на нефть подорожали за день на $0,98 - до $73,89 за баррель, при этом в ходе торгов цена превышала отметку в $74 за баррель впервые за десять месяцев. Энергетический подындекс S&P 500 вырос в пятницу на максимальную величину среди 10 отраслевых групп - на 2,7%. Второй по величине подъем продемонстрировали акции промышленных и сырьевых компаний, подындекс которых увеличился на 2,5%.

Были также и позитивные новости, касающиеся прибылей отдельных компаний. "Сезон отчетностей в целом достаточно хороший. Это подбодрило рынок, - полагает Натаниэль Паул из New Amsterdam Partners. - Рынок жилья начинает находить почву под ногами. Но даже если просто не будет падения (продаж домов), это уже позитивно для экономического роста".

Азия пошла за Америкой

Азиатские фондовые индексы растут в понедельник вслед за акциями добывающих компаний на фоне повышения цен на медь и нефть и рекордного увеличения продаж жилья в США, которые вселяют в инвесторов уверенность в начало восстановления мировой экономики.

Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific прибавил с открытия торгов 2,1% - до 112,37 пункта. Рост наблюдается на всех фондовых площадках региона. Японский Nikkei 225 повысился на 3,1%.

"Фундаментальные показатели мировой экономики и корпоративные прибыли улучшаются, что поддерживает устойчивость рынка, - заявил старший аналитик Daiwa Asset Management Co. Йосинори Нагано.

Нефть: максимум за 10 месяцев

Нефть достигла максимума 10 месяцев на ожиданиях восстановления спроса на топливо на фоне положительной статистики продаж на вторичном рынке жилья в США.

Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на октябрь в электронных торгах на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) на утром в понедельник выросла на $0,46 и составила $74,35 за баррель

Цена октябрьского фьючерса на WTI на NYMEX 21 августа поднялась на $0,98 - до $73,89 за баррель. Это максимальное значение котировки на закрытие с 21 октября 2008 года.

Признаки оживления экономики крупнейшего потребителя топлива в мире наряду с ослаблением курса доллара относительно евро, повышающим инвестиционную привлекательность сырьевых товаров, вселяют оптимизм в участников нефтяного рынка и способствуют росту цен.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Ждем прибылей от России

Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи