Гастарбайтеры разлюбили Америку

Есть обновление от 13:38

Иммигранты не торопятся в Америку за работой - скоро начнется новый финансовый год, а количество заявлений на работу от иностранцев гораздо ниже государственной квоты. Эксперты называют главной причиной этого финансовый кризис и ужесточение критериев на получение американской рабочей визы. Между тем американцы все хуже относятся к иммигрантам

Вашингтон. 24 августа. IFX.RU - Специалисты со всего мира перестали толпиться в очередях, чтобы поехать работать в США - желающих двинуться на заработки в страну, с которой начался финансовый кризис, стало гораздо меньше. Причиной этого эксперты называют экономический спад, а также ужесточение условий получения американской рабочей визы.

Количество заявлений от желающих получить американские рабочие визы в США в этом году рекордно снизилось. За несколько месяцев до момента начала приема заявлений на 2010 финансовый год (в США финансовый год начинается в октябре) в управление по делам иммиграции США поступило лишь 49 тыс. заявлений, в то время как в предыдущие годы количество желающих получить эту визу значительно превышало квоту в 65 тыс. виз. В предыдущие годы решение о том, кто получит рабочую визу, принималось по итогам лотереи, но в наступающем году, похоже, в такой лотерее не будет нужды.

"В настоящее время экономический спад и связанный с ним рост безработицы приводят к тому, что желающих приехать в США на работу стало значительно меньше", - сообщила издающаяся в США газета польской эмигрантской общины "Новы Дженник".

Действительно, сейчас в США уровень безработицы достигает 9,4%, и эксперты опасаются роста этого показателя. Многие компании продолжают сокращать рабочие места, пытаясь снизить расходы. Это позволяет предположить, что восстановление объемов найма займет какое-то время, несмотря на усилия администрации президента США Барака Обамы по стимулированию экономического роста, отмечают эксперты. Экономисты прогнозируют, что безработица в стране достигнет 10% в начале 2010 года.

На этом фоне не удивительно, что эксперты отмечают ужесточение критериев на получение американской рабочей визы и именно этот факт указывают в качестве причины сокращения заявок со стороны иммигрантов. Это даже подвигло группу иммиграционных адвокатов провести демонстрацию протеста перед управлением по делам иммиграции, сообщает New York Times.

Между тем в США, как и в ряде других стран постепенно ухудшается отношение к иммигрантам - когда коренному населению не хватает работы, к чужакам относятся все более настороженно. Последние исследования института опросов общественного мнения Гэллопа и Расмуссена показывают, что 50% опрошенных в начале августа американцев высказывалось за ограничение иммиграции. Это на 11% больше, чем в прошлом году. Американцы опасаются, что иностранцы составят им конкуренцию на рынке труда.

Ухудшение отношения к приезжим проявляется, в частности, в ответах на вопрос о том, является ли иммиграция полезной для США. С тем, что иммиграция благоприятно влияет на США, согласны лишь 58% опрошенных американцев, а это самый низкий процент с 2003 года.

Однако некоторые сторонники повышения притока иностранцев в США напоминают, что "первым нелегальным иммигрантом в Америку был Христофор Колумб, но в те времена еще не было американской бюрократии".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции