Осторожно, чай!

Правоохранительные органы ликвидировали в Подмосковье подпольное производство чая Lipton. Нелегальные мигранты из Узбекистана вручную изготовляли пакетированный чай в антисанитарных условиях

Осторожно, чай!
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 августа. IFX.RU - Складывается впечатление, что контрафактным может оказаться любой непродовольственный товар: от дисков до одежды известных марок. Но, оказывается, умельцы подделывают также и продукты. Так что будьте бдительны, выбирая, что подать на стол, и, в частности, каким чаем подчевать своих близких.

Как сообщается в пресс-релизе компании "Юнилевер Русь", УБЭП МВД при поддержке экспертов по безопасности и защите интеллектуальной собственности компании "Юнилевер Русь" ликвидировали подпольное производство пакетированного чая с использованием товарного знака Lipton в Видновском районе Московской области. Операция, в которой также принимали участие сотрудники Федеральной миграционной службы РФ, проводилась под видом проверки соблюдения паспортно-визового режима у работников, занятых на строительстве коттеджей на территории района.

Как было выявлено в ходе операции, контрафактное производство пакетированного чая Lipton осуществлялось в антисанитарных условиях, вручную нелегальными иммигрантами из Узбекистана. Ежемесячно на рынок выпускалось поддельной продукции на сумму свыше 1 млн рублей.

Как пояснили изданию IFX.RU в пресс-службе "Юнилевер Русь", контрафактный чай изготавливался не из травы или сена, а из низкопробного чайного сырья. "Он был сделан из чая, не соответствовавшему нашему уровню требований к сырью", - сказали в компании. В компании затруднились сказать, через какие каналы происходил сбыт контрафактной чайной продукции. "Какие-то каналы сбыта контрафактной продукции, к сожалению, всегда налажены", - констатировала представитель компании.

Согласно приведенным в пресс-релизе словам руководителя группы безопасности и защиты интеллектуальной собственности ООО "Юнилевер Русь" Арая Балаяна, "общая сумма предотвращенного ущерба превышает 4 млн рублей, но это не самое крупное подпольное производство продукции под торговыми марками Unilever, ликвидированное на территории России". По его словам, правоохранительные органы не раз предотвращали контрабандный ввоз на территорию РФ продукции под товарными знаками Unilever, закрывали подпольные фабрики в России, Белоруссии и на Украине, а компания, в свою очередь, оспаривала в судебном порядке незаконное использование товарных знаков российскими производителями. "В результате совместных успешных действий объем поддельной продукции с использованием брэндов Unilever на российском рынке в настоящее время не превышает отметки в 1,2%", - заявил А.Балаян.

Напомним, что тема борьбы с контрафактной продукцией была затронута премьером РФ Владимиром Путиным на заседании президиума правительства 1 июня, и фактическим результатом его выступления стала ликвидация Черкизовского рынка в Москве.

Открывая это памятное заседание, В.Путин оценил долю контрафактной продукции на внутреннем российском рынке на уровне 40%. "Я имею в виду и контрабанду", - пояснил премьер. По его словам, "подпольные цеха" - это серьезное препятствие для развития цивилизованного предпринимательства, нарушение трудовых прав граждан, незаконные миграция, преступления против интеллектуальной собственности. "Наконец, это массовое уклонение от уплаты налогов и серьезное поле для коррупции", - отметил глава правительства. Вместе с тем, он признал, что еще несколько лет назад доля контрафакта на рынке была еще больше и составляла до 70%. "То есть позитивные изменения вроде бы и есть, но происходят они недопустимо медленно", - считает В.Путин.

По его словам, правоохранительным органам необходимо серьезно усилить борьбу с контрабандой и нелегальным производством, и уже в ближайшее время добиться коренного улучшения ситуации. По его словам, результатом борьбы должны быть "посадки в тюрьму", - считает премьер. "Где посадки?", - спросил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи