Обама согласится на Бернанке

Действующий глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке, объявивший о конце рецессии в экономике США, похоже, заручился поддержкой самого Барака Обамы. Президент готов переназначить главу Центробанка еще на один четырехлетний срок

Вашингтон. 25 августа. IFX.RU - Момент окончания рецессии в США сыграл на руку действующему главе Федеральной резервной системы США Бену Бернанке. Его личные усилия и усилия возглавляемого им ведомства в целом не пропали даром. У него появился реальный шанс остаться на посту ФРС еще на четыре года.

Нынешний срок Бернанке на посту главы ФРС истекает в январе 2010 года, и до последнего времени не было известно, как на его перспективы смотрит президент США Барак Обама.

Теперь, похоже, глава государства определился с переназначением действующего председателя Федеральной резервной системы. Как пишет газета The Washington Post, Б.Обама планирует сделать соответствующее заявление во вторник, чтобы официально объявить о том, что Б.Бернанке сохранит свой пост.

Ранее предполагалось, что Б.Обама остановит свой выбор на главном экономическом советнике Ларри Саммерсе (бывший министр финансов в администрации президента Билла Клинтона). До этого он рассматривался в качестве кандидата на пост министра финансов, но в итоге возглавил Национальный экономический совет. Л.Саммерс долгое время придерживался типичных для образованных американцев либеральных взглядов, но последнее время он все чаще заговаривает о необходимости более жесткого контроля со стороны государства. Помимо опыта борьбы с кризисом (например, над проектом финансовой помощи Южной Корее в 1997 году) у него был и некий груз негативных характеристик, которые могли повлиять на назначение. К последним The Wall Street Journal относила связи с клинтоновской администрацией, "нелицеприятные высказывания о гендерных различиях, определяющих академическую карьеру", а также руководство хеджевым фондов D.E.Shaw Group, когда общее недоверие к Уолл-стрит постоянно росло.

К тому же, можно предположить, что назначение на пост главы ФРС не победителя рецессии, а кого-то другого в ответственный для экономики момент может быть не правильно понято кризисом, который еще не кончился.

Глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке находился у руля тонущей экономики США и менее, чем за два года (рецессия образовалась в экономике США осенью 2007 года) вывел, пусть и потрепанный корабль, из эпицентра шторма. А коней на переправе, как известно, не меняют.

На днях Б.Бернанке лично диагностировал, что мировая экономика начинает выходить из рецессии. "После резкого падения в последний год экономическая активность, похоже, выравнивается, как в США, так и за рубежом, и перспективы возвращения к росту в ближайшем будущем выглядят хорошими", - заявил Б.Бернанке.

Это происходит благодаря агрессивным действиям центральных банков и правительств различных стран мира, заливших экономический пожар деньгами. Понятно, что не обошлось без мер, предпринимаемых ФРС, возглавляемой Б.Бернанке с 2006 года. Глава ФРС постоянно убеждал политиков и общественность в том, что деятельность ЦБ в период кризиса была правильной. Вот и экономисты полагают, что США уже выходит из наихудшей рецессии с 30-х годов и прогнозируют рост ВВП страны в третьем квартале на уровне 2,2% в годовом исчислении. Недавно об этом говорил и глава государства Барак Обама.

Да и инвесторы не имели особых возражений касательно назначения Б.Бернанке на очередной четырехлетний срок. В ходе первого квартального мирового опроса, проведенного в июле агентством Bloomberg среди инвесторов и аналитиков шести континентов, 75% респондентов положительно отнеслись к нынешнему руководителю американского ЦБ Бену Бернанке.

"Он - лучший, возможно, во всем мире", - полагал инвестиционный управляющий гонконгской фирмы Euro Asset Management Уоллес Лин.

"Если он не будет избран на новый срок, это может потенциально иметь очень серьезное и тяжелое отражение на фондовом рынке и в экономике", - предостерегал президент Liebau Asset Management Джек Либау.

К тому же нынешний глава американского Центробанка знает, что надо делать дальше, ведь кризис еще не кончился. Теперь, как считает Бен Бернаке, власти должны переписать правила регулирования, учитывая уроки кризиса, чтобы можно было предотвратить "повторение событий последних двух лет".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Лучший в мире глава ЦБ"

Экономика
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Минэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 годуМинэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 году
С 1 февраля после ликвидации Резервного фонда Фонд национального благосостояния станет единым суверенным фондом РФПодробнее
Россияне подадут иски к Apple из-за замедления работы iPhoneРоссияне подадут иски к Apple из-за замедления работы iPhone
Юристы взялись за это дело в обмен на долю в материальной компенсацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости