Сколько стоит чиновник

В первом полугодии за содержание каждого чиновника россияне платили больше 1,5 тыс. рублей с носа. Президент стал обходиться дороже почти на четверть, а правительство - на 38%

Сколько стоит чиновник
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 августа. IFX.RU - В среднем каждый россиянин платит за полугодовое содержание "слуг народа" на федеральном и региональном уровне 1 тыс. 638 рублей. Причем несмотря на кризис, чиновники как в ряде регионов, так и в федеральном аппарате не собираются умеривать свои аппетиты и сокращать расходы. Все происходит как раз наоборот. При этом доходы жителей страны снизились. Сами чиновники издавна объясняют свои расходы тем, что в эпоху финансовых перемен на них ложится больше нагрузки.

Как свидетельствует исследование "Сколько стоит региональная власть в кризис" компании ФБК, за каждого федерального чиновника нам приходится платить по 927 рублей за полгода каждому. Причем за январь-июнь он подорожал на 131 рубль (16%) по сравнению с 2008 годом - в первые шесть месяцев прошлого года плата за содержание составляла 795 рублей.

Региональный чиновник обходится жителю примерно в 700 рублей за полгода. Причем несмотря на кризис эта сумма растет. Если в прошлом году в первом полугодии региональные расходы на госуправление в расчете на одного жителя страны составляли 684 рублей, то в январе-июне 2009 года они выросли до 711 рублей. То есть с прошлого года местный чиновник подорожал на 27 рублей.

Дорого же нам обходится содержание "слуг народа".

Премьер-министр Владимир Путин недавно пенял региональным властям на то, что они в кризис слишком много тратят на содержание своих аппаратов. "В целом расходы консолидированных бюджетов регионов и муниципалитетов на содержание органов управления в 2009 году вырастут на 4%. Год-то кризисный, а расходы растут! По некоторым регионам рост составит и более 25%", - возмущался он. А вот федеральные ведомства переходят в режим экономии, заявлял премьер. Сокращение расходов на федеральные ведомства в этом году составит 30%, а в 2010 году - 15%.

Однако, как выяснилось, все не так просто. Действительно, суммарные расходы на госуправление региональных бюджетов выросли за полгода на 3,8% по сравнению с прошлогодними тратами. Теперь они достигают 100,9 млрд рублей. Но при этом, как отметил директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, общий прирост расходов на госуправление на федеральном уровне в январе-июне 2009 года составил 16,4%, так что сравнение - не в пользу федерального центра.

Таким образом, федеральный центр по итогам первого полугодия 2009 года выглядит гораздо менее скромным в расходах на госуправление по сравнению с соответствующими тратами на региональном уровне в целом.

Самым расточительным оказалось российское правительство. Расходы на его содержание за полгода взлетели на 37,9% вместо снижения на 30%, которое обещал его глава.

Ни одному региону не удалось побить этот "рекорд". Даже лидер по росту расходов, Якутия, показала всего 34,4-процентный результат.

Но есть и сознательные региональные власти, которые не залезают глубоко в карманы налогоплательщиков. Похоже, самыми честными и экономными оказались чиновники из Башкортостана. Расходы на госуправление в I полугодии 2009 года по сравнению с прошлогодними в этой республике снизились на целых 19,7%. Также значительно подешевело содержание чиновников в Бурятии (16,9%) и Татарстане (15%).

А вот президент страны стал заметно дороже обходиться россиянам. По данным ФБК, расходы на его содержание выросли на 22,9% за полугодие.

Наименьшие абсолютные расходы на госуправление в январе-июне 2009 года были в Калужской области - 240,5 млн рублей. Эта же область имела и рекордно низкий показатель по расходам на госуправление в расчете на одного жителя региона - 240 рублей на человека.

Наибольшие абсолютные расходы на госуправление, согласно данным ФБК, были у Московской области - 6,9 млрд рублей. В расчете на одного жителя региона максимальные расходы на чиновников в Ненецком АО - 11 тыс. 174 рубля, что больше аналогичного показателя по Калужской области в 47 раз. Однако такой эффект, прежде всего, объясняется тем, что в данном регионе не очень много жителей.

Интересно, что доля расходов на госуправление в общих расходах бюджета и на федеральном, и на региональном уровне в январе-июне 2008 года была одна и та же - 3,8%. И там и там в 2009 году она несколько уменьшилась: до 3,4% на федеральном уровне и до 3,7% на региональном.

Динамика растущих расходов на госуправление в условиях глубокого экономического кризиса, сопровождающегося резким уменьшением доходов бюджетов, их растущей дефицитностью, не может быть признана оправданной, говорится в выводах к исследованию ФБК.

По словам И.Николаева, есть несколько причин роста расходов на госуправление: недооценка масштабов и глубины кризиса, бюрократическая инерционность (региональные бюджеты принимались в прошлом году, их пересмотр в текущем году добавил реалистичности, но не более), специфика поведения чиновничества в кризисный период ("психология временщика"). "Когда непонятно, что будет с бюджетом завтра, у некоторых чиновников возникает желание потратить на себя все уже сегодня", - отметил И.Николаев.

Есть и объективные причины роста госрасходов: "Существенная часть этих расходов идет на оплату ЖКХ. А как известно, у нас решение об ускоренной индексации тарифов естественных монополий было принято еще в 2007 году", - отметил И.Николаев.

Давая прогноз на будущее, И. Николаев отметил, что потенциал снижения расходов на госуправление в регионах составляет до 15%. Однако на практике, по его оценке, расходы будут не снижаться, а лишь расти.

Новости по теме

Экономика
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС
Ранее создание нового гаджета компанией не анонсировалосьПодробнее
Росфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублейРосфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублей
Деньги пытались вывести на основании неправомерных судебных решенийПодробнее
Россия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 годаРоссия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 года
Продовольственное эмбарго против стран, которые ввели или поддержали антироссийские санкции, действует с 6 августа 2014 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости