Мечта Немцова сбылась в Америке

Больше 10 лет назад известный политик Борис Немцов предлагал пересадить всех чиновников на отечественные автомобили. В России это не удалось, а вот в Америке его мечта, кажется, сбудется. Власти США не обращают внимание на обвинения в протекционизме и пересаживают "слуг народа" на машины, сделанные в Америке

Детройт. 27 августа. IFX.RU - Иностранные автомобилестроительные компании возмущены патриотизмом американских властей. Они обвиняют США в протекционизме. Однако вряд ли американские власти отреагируют на эти выпады - им нужно поддержать своих автосборщиков, да и патриотизм жителей США поддержать не мешало бы. Мечта российского политика Бориса Немцова, хотевшего пересадить всех чиновников на автомобили отечественного производства, сбудется в другой стране.

Как пишет газета The Wall Street Journal, меры США, предпринимаемые в последние месяцы, ставят американских автопроизводителей в более выгодное положение.

Например, этим летом Палата представителей Конгресса США утвердила проект бюджета, согласно которому федеральным агентствам разрешается приобретать только автомобили производства ведущих американских автоконцернов: General Motors, Chrysler и Ford. В случае его утверждения в Сенате автопроизводители США получат преимущество перед иностранными автоконцернами, полагают эксперты.

Иностранные автомобилестроительные компании выражают озабоченность тем фактом, что США, долгие годы жаловавшиеся на прямые субсидии автопрому в других странах, теперь сами начали прибегать к "автомобильному протекционизму".

Представитель Toyota Синди Найт назвала решение ограничить госзакупки для ряда госорганизаций лишь американскими автомобилями беспрецедентным, Toyota считает возможность подобного нововведения тревожным сигналом.

Правительство США является мажоритарным акционером GM и владеет небольшим пакетом акций Chrysler после банкротства обеих компаний под государственным контролем ранее в этом году.

В результате того, что государство является акционером американских автопроизводителей, возникает угроза потенциального конфликта интересов, считает глава подразделения Volkswagen в США Стефан Якоби. Он добавил, что Volkswagen "будет внимательно следить за тем, приведет ли это к дискриминации в отношении тех производителей, которые не получают поддержку налогоплательщиков США".

Так что мечта ныне известного оппозиционера, а ранее - вице-премьера российского правительства Бориса Немцова о том, чтобы все чиновники ездили на исключительно машинах отечественного производства (а он предлагал всех пересадить на "Волги" еще в 1997 году) исполнится по другую сторону океана.

"Я считаю, что это было бы здорово и, главное, патриотично. Разве великая страна может себе позволить, чтобы ее начальство ездило на немецких автомобилях?", - говорил тогда Б.Немцов.

Россия, как выяснилось, может. А вот Америка - нет. Хотя отечественному автопрому тоже не помешала бы такая поддержка. А то получается как-то несправедливо: врачи, пожарные и военные ездят на русских автомобилях, а высшее руководство страны предпочитает иномарки.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи