Рублю кадилом не поможешь

Молиться за здравие рубля не имеет смысла, считает игумен Филипп, работающий в Счетной палате РФ. Сколько кадилом ни маши, рубль не укрепишь - нужно работать, чтобы под рублем были "некоторые реальные основания", говорит он. Кроме того, игумен считает кощунственным рисовать на денежных купюрах купола церквей

Москва. 27 августа. IFX.RU - Российскому рублю молитвами не поможешь, полагает игумен Филипп, который также работает начальником инспекции по контролю за банковской системой, кредитными учреждениями и мониторингу финансовых рынков Счетной палаты РФ.

Отец Филипп (в миру Вениамин Симонов) не просто монах - он довольно известный финансист, в свое время возглавлявший информационно-аналитическую службу Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ). Так что он может рассуждать на эти темы достаточно свободно, и ему можно доверять не меньше, чем другим финансовым аналитикам.

Сколько кадилом ни маши, рубль не укрепишь

"Сколько кадилом ни маши, рубль не укрепишь. Работать надо! Кто рано встает, тому Бог подает. Если все мы будем работать и создавать национальный продукт, тогда под рублем будут некоторые реальные основания, такие, например, как есть под долларом или под евро. Там люди работают. И с кадилом над купюрами не стоят", - заявил игумен в интервью, опубликованном в четверг в газете "Комсомольская правда".

Как отмечает чиновник-монах, сколько бы у нас ни бегали с лозунгом о становлении рубля как резервной валюты, ничего реального не будет, "пока мы не создадим внутренний продукт, который мы будем экспортировать за рубеж за рубли"." И вот тогда рубль окрепнет, когда на него за рубежом появится спрос, когда он начнет опосредовать внешний товарооборот. А пока все его укрепление - это сказки", - полагает игумен.

Не нужны людям и молитвы, чтобы денег было больше, потому что "Бог всегда дает столько, сколько нужно", отмечает отец Филипп. Олигархам эти деньги счастья не принесут, полагает он.

"Если денег получается слишком много и они нажиты нечестным трудом, то последствия сего могут быть весьма своеобразными. Я не думаю, что большое количество денег пошло на пользу многим нашим господам, которых сейчас разыскивает Интерпол. Наверное, лучше жить спокойно, не скрываясь от общественности, чем переезжать в Лондоне из одной квартиры в другую, из одного замка в другой, чтобы никто не знал, где ты. И бояться по утрам, дадут ли тебе кофе чистый или в него положат что-нибудь еще, и ты проснешься уже в Москве", - говорит игумен.

Церкви на деньгах - кощунство

Отец Филипп считает, что нельзя изображать купола церквей на купюрах. Изображение Соловецкого монастыря на пятисотрублевой купюре и ярославской церкви Иоанна Предтечи на тысячной - кощунство, полагает он.

"Поэт Андрей Вознесенский в советские годы требовал: "Уберите Ленина с денег!" Если тогда казалось кощунством Ленина на деньгах держать, то вот это - еще большее кощунство: рисовать на денежных купюрах купола церквей", - заявил отец Филипп.

По его мнению, никаких религиозных символов на деньгах не должно быть по той причине, что "деньги - это то изобретение, которое к Богу отношения никакого не имеет. Оно, как правило, используется для развращения людей, для создания в них склонности к греху".

Также игумен провел небольшой ликбез для тех, кто усмотрел религиозную символику на американских деньгах. "На долларе масонская символика, а не религиозная. Многие уверены, что фраза, которая там написана, переводится как: «Мы веруем в Бога». Это неправильно. Там приведено высказывание одного из американских президентов, которое точно переводится как: "Мы доверяем только Богу..." А дальше, если эту фразу приводить полностью, не обрезая, говорится: "Все остальные платят наличными», - заявил он.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи