Рублю кадилом не поможешь

Молиться за здравие рубля не имеет смысла, считает игумен Филипп, работающий в Счетной палате РФ. Сколько кадилом ни маши, рубль не укрепишь - нужно работать, чтобы под рублем были "некоторые реальные основания", говорит он. Кроме того, игумен считает кощунственным рисовать на денежных купюрах купола церквей

Москва. 27 августа. IFX.RU - Российскому рублю молитвами не поможешь, полагает игумен Филипп, который также работает начальником инспекции по контролю за банковской системой, кредитными учреждениями и мониторингу финансовых рынков Счетной палаты РФ.

Отец Филипп (в миру Вениамин Симонов) не просто монах - он довольно известный финансист, в свое время возглавлявший информационно-аналитическую службу Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ). Так что он может рассуждать на эти темы достаточно свободно, и ему можно доверять не меньше, чем другим финансовым аналитикам.

Сколько кадилом ни маши, рубль не укрепишь

"Сколько кадилом ни маши, рубль не укрепишь. Работать надо! Кто рано встает, тому Бог подает. Если все мы будем работать и создавать национальный продукт, тогда под рублем будут некоторые реальные основания, такие, например, как есть под долларом или под евро. Там люди работают. И с кадилом над купюрами не стоят", - заявил игумен в интервью, опубликованном в четверг в газете "Комсомольская правда".

Как отмечает чиновник-монах, сколько бы у нас ни бегали с лозунгом о становлении рубля как резервной валюты, ничего реального не будет, "пока мы не создадим внутренний продукт, который мы будем экспортировать за рубеж за рубли"." И вот тогда рубль окрепнет, когда на него за рубежом появится спрос, когда он начнет опосредовать внешний товарооборот. А пока все его укрепление - это сказки", - полагает игумен.

Не нужны людям и молитвы, чтобы денег было больше, потому что "Бог всегда дает столько, сколько нужно", отмечает отец Филипп. Олигархам эти деньги счастья не принесут, полагает он.

"Если денег получается слишком много и они нажиты нечестным трудом, то последствия сего могут быть весьма своеобразными. Я не думаю, что большое количество денег пошло на пользу многим нашим господам, которых сейчас разыскивает Интерпол. Наверное, лучше жить спокойно, не скрываясь от общественности, чем переезжать в Лондоне из одной квартиры в другую, из одного замка в другой, чтобы никто не знал, где ты. И бояться по утрам, дадут ли тебе кофе чистый или в него положат что-нибудь еще, и ты проснешься уже в Москве", - говорит игумен.

Церкви на деньгах - кощунство

Отец Филипп считает, что нельзя изображать купола церквей на купюрах. Изображение Соловецкого монастыря на пятисотрублевой купюре и ярославской церкви Иоанна Предтечи на тысячной - кощунство, полагает он.

"Поэт Андрей Вознесенский в советские годы требовал: "Уберите Ленина с денег!" Если тогда казалось кощунством Ленина на деньгах держать, то вот это - еще большее кощунство: рисовать на денежных купюрах купола церквей", - заявил отец Филипп.

По его мнению, никаких религиозных символов на деньгах не должно быть по той причине, что "деньги - это то изобретение, которое к Богу отношения никакого не имеет. Оно, как правило, используется для развращения людей, для создания в них склонности к греху".

Также игумен провел небольшой ликбез для тех, кто усмотрел религиозную символику на американских деньгах. "На долларе масонская символика, а не религиозная. Многие уверены, что фраза, которая там написана, переводится как: «Мы веруем в Бога». Это неправильно. Там приведено высказывание одного из американских президентов, которое точно переводится как: "Мы доверяем только Богу..." А дальше, если эту фразу приводить полностью, не обрезая, говорится: "Все остальные платят наличными», - заявил он.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи