Амбициозная энергетика

Есть обновление от 16:31

Правительство одобрило Энергостратегию России до 2030 года. Суммарные инвестиции в ТЭК в ближайшие 20 лет оцениваются в 60 трлн рублей. Министрам документ в целом понравился, да вот только некоторые моменты показались недостаточно амбициозными. Над этим Минэнерго будет работать

Амбициозная энергетика
Фото: Reuters

Москва. 27 августа. IFX.RU - Энергетику России запланировали до 2030 года. Как сообщил министр энергетики РФ Сергей Шматко, правительство на заседании в четверг одобрило с доработками проект текста Энергостратегии РФ на ближайший 21 год.

"Правительство одобрило энергостратегию в целом, однако поручило доработать определенные моменты", - сказал он.

Документ предполагает увеличение добычи нефти к 2030 году в России до 530-535 млн тонн, газа - до 880-940 млрд кубометров, производство электроэнергии - 1,8-2,2 трлн кВтч.

Экспорт нефти и нефтепродуктов составит по энергостратегии к 2030 году 329 млн тонн, экспорт газа - 349-368 млрд кубометров.

В документе также предполагается увеличение доли сжиженного природного газа (СПГ) в экспорте газа до 14%-15%.

В сфере недропользования ожидается увеличение прироста запасов на новых территориях и акваториях. Доля добычи нефти на морских месторождениях в воспроизводстве запасов к 2030 году составит не менее 10-15%, газа - не менее 20-25%. Отношение ежегодного прироста разведанных запасов к объемам добычи по основным видам ресурсов (нефть, газ, уголь, уран) будет выше единицы. К 2030 году предполагается повысить коэффициент нефтеотдачи на месторождениях до 35-37%.

Установленная мощность российских электростанций вырастет к 2030 году с нынешних 225 ГВт до 355-445 ГВт.

Энергостаратегия рассчитывает на снижение доли газа в общем потреблении энергоресурсов в РФ с 52% до 47% и на рост доли нетопливной энергетики с нынешних 10% до 14%. При этом, как ожидается, произойдет изменение структуры соотношения цен на гази и уголь таким образом, что газ станет дороже угля.

Сама Энергостатегия разделена на три этапа. Первый этап - 2013-2015 гг. На этом этапе планируется преодолеть кризисные явления в энергетике и создать условия для роста. Второй этап - с 2015 по 2022 годы. На этом этапе подразумевается общее повышение энергоэффективности на основе инновационного развития ТЭК. Заключительный этап - с 2022 по 2030 годы - будет посвящен эффективному использованию энергоресурсов и созданию задела для перехода к нетопливной энергетике.

Энергостратегия до 2030 года предусматривает консервативный прогноз цены на нефть в размере $70-$80 за баррель в ценах 2009 года.

Суммарные инвестиции в ТЭК до 2030 года по Энергостратегии оцениваются в 60 трлн рублей.

Добавить амбиций

Среди тех доработок, которые требуются от законотворцев - вопросы приоритетного доступа попутного нефтяного газа (ПНГ) в газотранспортную систему (ГТС) России. Над этим предстоит поработать министерству энергетики.

"Правительство дало поручение проработать возможность создания привлекательных стимулов для того, чтобы стимулировать нефтяные компании для переработки газа на местах", - сказал С.Шматко.

Кроме того он отметил, что правительство "нашло недостаточно амбициозной" проработку вопроса об энергосбережении. "Проектом энергостратегии также предполагалось увеличение энергоемкости предприятий в 2 раза, однако правительство сочло это недостаточно амбициозным", - сказал С.Шматко.

Также скоро будет готова и генеральная схема развития газовой отрасли до 2030 года. По словам министра, в данном документе сохранится, в частности, проект "Алтай" по транспортировке газа в Китай.

ОПЕК, заходи на огонек

Россия зовет ОПЕК к себе в гости. Министр энергетики Сергей Шматко сообщил журналистам, что наша страна предложила представителям нефтяного картеля провести встречу осенью в Москве.

"Мы предложили им провести совместный семинар в России", - сказал он, добавив, что ОПЕК "очевидно, заинтересована в том, чтобы он состоялся". Это может означать еще один шаг к сближению России и Организации стран-экспортеров нефти.

Напомним, разговоры о том, что Россия может войти в ОПЕК время от времени начинаются заново. Однако вице-премьер Игорь Сечин весной с определенностью заявил: наша страна пока не собирается вступать в картель.

"ОПЕК настаивает на вхождении, мы - на подписании меморандума, но сначала мы будем изучать совместные подходы, будем постепенно двигаться к сближению наших планов в текущей системе", - сказал он. И.Сечин уточнил журналистам, что Россия хочет от ОПЕК статуса специального наблюдателя, или ввести в секретариат картеля представителя министерства энергетики РФ.

Впрочем, приглашение в гости на осенние каникулы для ОПЕК звучало еще весной. Представителей организации звали провести международную конференцию. Целью конференции должно стать обсуждение накопившихся вопросов по обеспечению энергетической безопасности и устойчивого развития нефтяного рынка.

В перечне вопросов для обсуждения может быть использовано предложение России ОПЕК перейти на долгосрочные контракты на поставки нефти.

Кроме всего прочего, Россия предлагает увеличить число "маркеров" нефти (сортов нефти, производимых определенными странами) и применение корзины валют в расчетах за данные сорта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Путин: проверить всё!

Экономика
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи