Производство сигналит со дна

Есть обновление от 18:22

Российская экономика медленно оживает, в последнее время замедляя темпы снижения. В августе промпроизводство уменьшит темпы падения до 10,5%, а инфляция до 0,2%, просчитывают аналитики. Но противоречивые сигналы с экономического "дна" не дают повода для большого оптимизма - в целом по году прогнозы ухудшаются

Москва. 28 августа. IFX.RU - Падение промышленного производства в РФ в августе 2009 года составит 10,5%, а инфляция 0,2%. Таковы данные консенсус-прогноза основных макропоказателей в августе, составленного "Интерфаксом" на основе опроса аналитиков ведущих инвесткомпаний, банков и аналитических центров, проведенного в конце месяца.

Данные Росстата о социально-экономическом развитии РФ за июль дали повод к оптимизму и заявлению Минэкономразвития об окончании рецессии в РФ и началу оживления в экономике. В то же время уверенности в том, что это оживление носит устойчивый характер, ни у кого нет, поэтому экономисты достаточно осторожны в своих прогнозах, полагая, что ситуация в экономике будет улучшаться медленно. Не добавляет оптимизма в отношении быстрого роста промышленности в ближайшие месяцы и трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС (с другой стороны, это может повлиять на рост инвестиций из-за необходимости существенного финансирования восстановительных работ).

По оценке Минэкономразвития, с исключением сезонного и календарного факторов, в июле рост ВВП составил 0,5% по сравнению с июнем (в июне очищенный рост к маю оценивается в 0,1-0,4% в зависимости от методологии очистки). Рост экономики в июне-июле наблюдался впервые с середины прошлого года. С исключением сезонности третий месяц подряд, по расчетам министерства, отмечается рост и в промышленном производства - в мае на 0,4%, в июне - на 1,3%, в июле - на 0,9%. В годовом выражении падение ВВП и промпроизводства замедлилось в июле до 9,3% и 10,8% соответственно по сравнению с июньскими показателями (10,1% и 12,1% соответственно).

Кроме того, в июле, по расчетам Минэкономразвития, произошел перелом в тенденции снижения инвестиций, которые падали с середины 2008 года. С учетом сезонного и календарного фактора инвестиции в основной капитал, по оценке министерства, в июле выросли на 0,3% к июню.

Портит относительно благоприятную картину продолжение падения оборота розничной торговли - в июле снижение достигло рекордных 8,2% в годовом выражении, а с учетом исключения сезонной и календарной составляющих, снижение к июню составило 0,2%.

Экономисты, исходя из таких разнонаправленных сигналов, ожидают в августе продолжения незначительного улучшения ситуации в промышленности и инвестициях и ухудшения ситуации в розничной торговле.

Несмотря на некоторое отталкивание в июле экономики от "дна", прогнозы на год практически по всем макроэкономическим показателям ухудшились, так как многие аналитики учитывали предыдущие месяцы, когда экономика лежала на "дне".

Консенсус-прогноз по снижению промпроизводства в 2009 году понизился до 10,8% (с 10,2% месяц назад), что все равно оптимистичнее, чем прогноз Минэкономразвития, которое ожидает падения промышленности в 2009 году на 12,5%. В 2010 году экономисты ожидают оживления роста в промышленности на уровне 2,5% (Минэкономразвития прогнозирует рост промпроизводства в 2010 году на 0,8%).

Инвестиции в основной капитал в августе, по оценкам аналитиков, упадут в годовом выражении на 17,5% после снижения на 18,9% в июне. Консенсус-прогноз по инвестициям в целом за 2009 год снизился до 17,7% (с 16,7%). Минэкономразвития намного пессимистичнее в отношении инвестиций и ожидает их обвала в 2009 году в уточненном прогнозе на 21,4%.

Высокий рост в потребительском секторе, который держался дольше всех, в конце прошлого года начал стремительно затухать, в феврале впервые за последние годы показатель снизился в годовом выражении на 2,4%, в марте упал уже на 4,0%, в апреле - на 5,3%, в мае - на 5,6%, в июне - на 6,5%, а в июле - на 8,2%. Эта тенденция в ближайшие месяцы, на взгляд экономистов, продолжится - в августе эксперты ожидают снижения оборота розничной торговли на 8,4%, а по итогам всего 2009 года прогнозируют снижение на 4,9%. В прогнозе Минэкономразвития ожидается падение оборота в 2009 году на 5,8%.

Консенсус-прогноз по ВВП на 2009 год в очередной раз понизился до минус 7,3% (с минус 6,3% по опросу месяц назад). Минэкономразвития ожидает падения экономики в 2009 году на уровне 8,5%. В 2010 году аналитики ожидают рост ВВП на уровне 1,6% (Минэкономразвития прогнозирует рост на уровне 1,0%).

Консенсус-прогноз по инфляции на 2009 год незначительно снизился, несмотря на то, что дефляция в августе не ожидается. Эксперты полагают, что снижение реальных доходов населения и падение потребительского спроса будут сдерживать рост потребительских цен. Аналитики в среднем прогнозируют инфляцию в 2009 году на уровне 11,1% (с 11,3% по предыдущему прогнозу), что оптимистичнее уточненного прогноза Минэкономразвития (12%).

Минэкономразвития в ближайшие дни должно будет внести в Минфин уточненный макроэкономический прогноз на 2009-2012 годы. Пока министерство проанонсировало пересмотр в сторону повышения прогнозов по ценам на нефть и объему экспорта из РФ в 2010 году на $30-40 млрд.

В опросе приняли участие аналитики следующих организаций: ING Bank, Merrill Lynch, ФК "Уралсиб", "Тройка Диалог", БДО Юникон, ИБ "КИТ Финанс", Юникредит банк, Институт экономики переходного периода, Экономическая экспертная группа.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Прогнозы роют яму

Экономика
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"
Предполагается, что с 1 января 2018 года все операции по счетам, на которые поступают деньги из бюджета, будут осуществляться только с помощью отечественных картПодробнее
Правительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефтьПравительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефть
Предполагается, что в следующем году при $55 за баррель нефти бюджет может получить дополнительно около 1,4 трлн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи