Производство сигналит со дна

Есть обновление от 18:22

Российская экономика медленно оживает, в последнее время замедляя темпы снижения. В августе промпроизводство уменьшит темпы падения до 10,5%, а инфляция до 0,2%, просчитывают аналитики. Но противоречивые сигналы с экономического "дна" не дают повода для большого оптимизма - в целом по году прогнозы ухудшаются

Москва. 28 августа. IFX.RU - Падение промышленного производства в РФ в августе 2009 года составит 10,5%, а инфляция 0,2%. Таковы данные консенсус-прогноза основных макропоказателей в августе, составленного "Интерфаксом" на основе опроса аналитиков ведущих инвесткомпаний, банков и аналитических центров, проведенного в конце месяца.

Данные Росстата о социально-экономическом развитии РФ за июль дали повод к оптимизму и заявлению Минэкономразвития об окончании рецессии в РФ и началу оживления в экономике. В то же время уверенности в том, что это оживление носит устойчивый характер, ни у кого нет, поэтому экономисты достаточно осторожны в своих прогнозах, полагая, что ситуация в экономике будет улучшаться медленно. Не добавляет оптимизма в отношении быстрого роста промышленности в ближайшие месяцы и трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС (с другой стороны, это может повлиять на рост инвестиций из-за необходимости существенного финансирования восстановительных работ).

По оценке Минэкономразвития, с исключением сезонного и календарного факторов, в июле рост ВВП составил 0,5% по сравнению с июнем (в июне очищенный рост к маю оценивается в 0,1-0,4% в зависимости от методологии очистки). Рост экономики в июне-июле наблюдался впервые с середины прошлого года. С исключением сезонности третий месяц подряд, по расчетам министерства, отмечается рост и в промышленном производства - в мае на 0,4%, в июне - на 1,3%, в июле - на 0,9%. В годовом выражении падение ВВП и промпроизводства замедлилось в июле до 9,3% и 10,8% соответственно по сравнению с июньскими показателями (10,1% и 12,1% соответственно).

Кроме того, в июле, по расчетам Минэкономразвития, произошел перелом в тенденции снижения инвестиций, которые падали с середины 2008 года. С учетом сезонного и календарного фактора инвестиции в основной капитал, по оценке министерства, в июле выросли на 0,3% к июню.

Портит относительно благоприятную картину продолжение падения оборота розничной торговли - в июле снижение достигло рекордных 8,2% в годовом выражении, а с учетом исключения сезонной и календарной составляющих, снижение к июню составило 0,2%.

Экономисты, исходя из таких разнонаправленных сигналов, ожидают в августе продолжения незначительного улучшения ситуации в промышленности и инвестициях и ухудшения ситуации в розничной торговле.

Несмотря на некоторое отталкивание в июле экономики от "дна", прогнозы на год практически по всем макроэкономическим показателям ухудшились, так как многие аналитики учитывали предыдущие месяцы, когда экономика лежала на "дне".

Консенсус-прогноз по снижению промпроизводства в 2009 году понизился до 10,8% (с 10,2% месяц назад), что все равно оптимистичнее, чем прогноз Минэкономразвития, которое ожидает падения промышленности в 2009 году на 12,5%. В 2010 году экономисты ожидают оживления роста в промышленности на уровне 2,5% (Минэкономразвития прогнозирует рост промпроизводства в 2010 году на 0,8%).

Инвестиции в основной капитал в августе, по оценкам аналитиков, упадут в годовом выражении на 17,5% после снижения на 18,9% в июне. Консенсус-прогноз по инвестициям в целом за 2009 год снизился до 17,7% (с 16,7%). Минэкономразвития намного пессимистичнее в отношении инвестиций и ожидает их обвала в 2009 году в уточненном прогнозе на 21,4%.

Высокий рост в потребительском секторе, который держался дольше всех, в конце прошлого года начал стремительно затухать, в феврале впервые за последние годы показатель снизился в годовом выражении на 2,4%, в марте упал уже на 4,0%, в апреле - на 5,3%, в мае - на 5,6%, в июне - на 6,5%, а в июле - на 8,2%. Эта тенденция в ближайшие месяцы, на взгляд экономистов, продолжится - в августе эксперты ожидают снижения оборота розничной торговли на 8,4%, а по итогам всего 2009 года прогнозируют снижение на 4,9%. В прогнозе Минэкономразвития ожидается падение оборота в 2009 году на 5,8%.

Консенсус-прогноз по ВВП на 2009 год в очередной раз понизился до минус 7,3% (с минус 6,3% по опросу месяц назад). Минэкономразвития ожидает падения экономики в 2009 году на уровне 8,5%. В 2010 году аналитики ожидают рост ВВП на уровне 1,6% (Минэкономразвития прогнозирует рост на уровне 1,0%).

Консенсус-прогноз по инфляции на 2009 год незначительно снизился, несмотря на то, что дефляция в августе не ожидается. Эксперты полагают, что снижение реальных доходов населения и падение потребительского спроса будут сдерживать рост потребительских цен. Аналитики в среднем прогнозируют инфляцию в 2009 году на уровне 11,1% (с 11,3% по предыдущему прогнозу), что оптимистичнее уточненного прогноза Минэкономразвития (12%).

Минэкономразвития в ближайшие дни должно будет внести в Минфин уточненный макроэкономический прогноз на 2009-2012 годы. Пока министерство проанонсировало пересмотр в сторону повышения прогнозов по ценам на нефть и объему экспорта из РФ в 2010 году на $30-40 млрд.

В опросе приняли участие аналитики следующих организаций: ING Bank, Merrill Lynch, ФК "Уралсиб", "Тройка Диалог", БДО Юникон, ИБ "КИТ Финанс", Юникредит банк, Институт экономики переходного периода, Экономическая экспертная группа.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Прогнозы роют яму

Экономика
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи