Лучший способ вложить деньги

Есть обновление от 14:24

Не нужно вкладывать деньги в акции, золото или предметы искусства. Все это очень ненадежно. А вот покупка дорогого Bugatti, Jaguar или Ferrari редкой модели - действительно хорошая инвестиция в эпоху нестабильности, свидетельствует индекс HAGI Top. Людям нужно что-то, что можно потрогать, а не кусок бумаги, лежащий в банке

Лондон. 31 августа. IFX.RU - Что бы такое купить, чтобы это не обесценилось на фоне всеобщей рецессии? Этот вопрос мучает тех, у кого еще остались средства для инвестиций. Во что только эксперты ни советуют вкладывать оставшиеся в живых от кризиса накопления - от коллекционного вина и виски до антиквариата.

Газета The Financial Times нашла еще один способ сохранить деньги во времена нестабильности. Как пишет издание, инвестиции в классические автомобили - например, Bugatti, Jaguar или Ferrari редкой модели и в безупречном состоянии - в период кризиса могут быть безопаснее и доходнее, чем вложения в любые другие активы, включая акции, произведения искусства и даже золото.

Автомобиль для настоящего инвестора - не только и не столько средство передвижения, а потенциальный источник будущих доходов, отмечают эксперты. Спрос на старые автомобили в последнее время так вырос, что для них был создан отдельный индекс - HAGI Top, отслеживающий ценовые колебания на рынке.

"Наблюдается бегство в реальные активы, - отметил создатель индекса Дитрих Хатлапа, основатель Группы исторических автомобилей (Historic Automobile Group), бывший менеджер Baring Securities, ING, Macquarie. - Людям вечером нужно что-то, что можно потрогать, а не кусок бумаги, лежащий в банке".

Несмотря на то, что объемы продаж классических автомобилей сократились во время кризиса, аукционы продолжают ставить рекорды.

В августе Shelby Daytona Cobra Coupe 1965 года выпуска, на котором знаменитый гонщик Боб Бондюрант выиграл мировой чемпионат FIA в Реймсе, ушел с молотка за $7,25 млн. Это самая высокая цена, которую когда-либо платили за автомобиль американского производства на аукционе.

На последних аукционах Bonhams было продано от 80% до 98% лотов при обычном уровне 60-80%. Особым спросом пользуются автомобили начала XX века или экземпляры, обладающие интересной историей.

Индекс HAGI Top, отслеживающий 11 брендов и 38 моделей классических автомобилей, вырос на 39% с момента своего запуска в начале 2008 года по 31 июля 2009 года.

Вместе с тем международный индекс стоимости предметов искусства Art Price Global за этот период упал на 29% в пересчете в евро. Индекс Liv-ex 100 Fine Wine, фиксирующий динамику стоимости 100 наиболее редких и изысканных вин, потерял с начала 2008 года 10%. Золото за это время подешевело на 15%.

Так что коллекционеры раритетных и дорогих автомобилей лучше других защищены от кризиса. И если у вас есть деньги, вы можете пополнить их ряды - чтобы сохранить то, что осталось после фондовых обвалов и валютных штормов.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи