Таблетки от жадности

Есть обновление от 14:01

Фармацевтике и медпромышленности прописали сильнодействующее лекарство. Президент РФ Д.Медведев дал задание сформировать внятную госполитику для отрасли. Кроме того предложено подумать о применении репрессивных рычагов воздействия в виде антимонопольных мер к некоторым компаниям. Прокуроры уже пообещали выписать солидные штрафы

Таблетки от жадности
Creatas Images/Russian Look

Покров (Владимирская область). 31 августа. IFX.RU - Российская фармацевтическая отрасль, лишенная внятной госполитики, плетется в хвосте прогресса. Президент РФ Дмитрий Медведев ставит задачу добиться более эффективного расходования госсредств на ее поддержку, а также устранить препятствия, мешающие ее развитию. В помощь отрасли будет выработана внятная госполитика. Кроме того, на помощь могут придти антимонопольщики и прокуроры.

Дать госполитику отрасли

Экономика России и некоторые ее отрасли, в частности фарминдустрия и медпромышленность стали объектом внимания комиссии по модернизации российской экономики. Вопросов накопилось много: от отсутствия внятной стратегии развития до конкретных вопросов регулирования. Судьба целого пласта экономики обсуждалась на выездном заседании под председательством президента РФ Дмитрия Медведева в городе Покров Владимирской области.

"Целостной стратегии по развитию фармацевтической индустрии и медицинской промышленности у нас сегодня нет, а предлагаемые проекты, даже при всей их важности, на стратегические не тянут. Главная задача комиссии по модернизации российской экономики в том, чтобы через системообразующие проекты выйти на формирование госполитики в этой сфере, устранить системные препятствия, которых весьма достаточно", - подчеркнул Д.Медведев, выступая на заседании комиссии. По словам Д.Медведева, необходимо подготовить процедуру отбора проектов, критерии отбора, сформировать реестр проекта, определив приоритеты в данной сфере, и, наконец, эффективно использовать экспортный потенциал и финансовые возможности самых разных структур, в том числе таких, как Роснано и Венчурная корпорация, других рыночных институтов.

"Мы не особенно продвинулись в создании национальных центров по приоритетам технологического прорыва. Тут говорить особо не о чем пока", - подчеркнул Д.Медведев. По его словам, в РФ должны появляться центры разработки инновационной медицинской техники и лекарств.

Некоторые предложения по части развития отрасли выдал ранее Минпромторг РФ. Министерство предложило консолидировать на базе ГК "Ростехнологии" разработчиков и производителей лекарственных средств, которые будет заниматься вопросами приобретения лицензий и размещения производств в России.

Государство систематически старается придать положительную динамику сфере здравоохранения, но коэффициент полезного действия далек от желаемых результатов, на что и обратил внимание президент РФ.

"Несмотря на те усилия, которые мы предпринимали, окончательного порядка в этой сфере мы так и не навели. Повысив эффективность расходования средств, мы увеличим как объем рынка, так и спрос на нашу медицинскую продукцию", - указал Дмитрий Медведев

Лечим импортом и по старинке

Российская фармакологическая промышленность в настоящее время не готова выпускать высокоэффективные современные лекарственные препараты, констатировал Дмитрий Медведев.

"Наша сегодняшняя промышленность в основном продолжает выпускать устаревшую однотипную номенклатуру и, как правило, импортные дженерики из закупаемых за рубежом субстанций", - сказал Д.Медведев, подчеркнув, что "практически не ведется и работа по созданию оригинальных препаратов и технологий, за редким исключением".

Вместе с тем он привел расчеты специалистов, из которых следует, что "через 10 лет объем продаж лекарственных средств в нашей стране будет составлять около полутора триллионов рублей". "Фактически мы должны выйти на среднеевропейский уровень потребления лекарственных препаратов, что, естественно, должно быть, в конечном счете, конвертировано в продолжительность жизни и в качество жизни", - отметил глава государства.

По данным Федеральной таможенной службы, в январе-июле Россия на 18,2% снизила импорт фармацевтической продукции из стран дальнего зарубежья.

При этом, по данным министра промышленности и торговли Виктор Христенко, треть из находящихся в обращении в России жизненно-важных и необходимых лекарственных средств (ЖВНЛС)- импортного производства. Выступая в понедельник на заседании комиссии по модернизации российской экономики В.Христенко отметил, что из обращающихся на территории РФ 3,5 тыс. лекарственных средств, в перечень ЖВНЛС включены 650 наименований, из них 248 - не производятся на территории России. При этом 15 препаратов из этого перечня имеют прямую корреляцию с первыми 6-ю причинами смертности в России.

В ходе выступления глава Минпромторга РФ сообщил, что в настоящий момент импорт занимает 80% рынка лекарственных средств, при этом доля импорта в структуре госзакупок - 35%. На рынке медицинской техники доля импорта - 70%, а в структуре государственных закупок - 90%.

Он также сообщил, что к 2015 году российский бизнес, при понятной регулятивной среде, сможет закрыть все государственные потребности в основных медицинских препаратах, несмотря на то, что российские компании тратят на исследования и разработки 1-2% выручки, в то время как у мировых лидеров на эти цели идет порядка 20%.

Отметим, что стимулом к производству отечественных качественных препаратов может стать и повышение ввозных пошлины на все лекарственные препараты, субстанции которых вышли из-под действия патентной защиты. При этом такую меру Минпромторгом РФ предлагается ввести только "при условии полного обеспечения потребностей внутреннего рынка отечественными аналогами и при уровне их качества, не уступающем импортным лекарственным средствам". Соответствующие предложения содержались в проекте стратегии развития фармацевтической отрасли России до 2020 года. Также Минпромторг предлагает внести изменения в действующий закон о государственных закупках, обеспечив приоритетность закупок фармацевтической продукции отечественных производителей.

Объем программы на 2009-2020 годы - 177,6 млрд рублей. Из них 106,4 млрд рублей предлагается направить на разработку лекарственных средств, 35,2 млрд рублей - на повышение квалификации кадров, 36 млрд - на переход на GMP (стандарт производства лекарств, признанный в США, ЕС, Японии) Предполагается, что к концу срока реализации программы доля продукции отечественного производства в общем объеме потребления на внутреннем рынке увеличится до 50% (в стоимостном выражении), экспорт вырастет в 8 раз по сравнению с 2008 годом.

Сильнодействующее лекарство

Высокие цены на фармацевтическую продукцию неоднократно становились объектом внимания властей. Проблемой были вынуждены заняться и антимонопольщики. На прошедшем в Покрове заседании они получили сигнал, что интерес к производителям лекарств в случае необходимости не возбраняется. "Необходимо думать о применении к производителям отдельных видов фармацевтической продукции в ряде случаев и репрессивных рычагов - антимонопольных мер, когда это необходимо", - заявил Д.Медведев на заседании комиссии.

Отметим, что ранее Генпрокуратура РФ предупредила руководителей ряда крупных фармацевтических предприятий о недопустимости завышения торговых надбавок на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства. В Генпрокуратуре даже состоялось заседание межведомственной рабочей группы по вопросу исполнения законодательства об обеспечении необходимыми лекарственными средствами льготных категорий граждан и ценообразовании на лекарственные препараты.

В понедельник Генпрокуратура добавила конкретики. Генпрокурор РФ Юрий Чайка прогнозирует, что оптово-розничные организации, занятые в фармацевтической сфере, могут быть оштрафованы на сотни миллионов рублей по результатам проверок ценообразования на лекарства.

"Думаю, что по результатам рассмотрения этих дел в судах соответствующие организации будут оштрафованы и речь будет идти о сотнях миллионах, если не о миллиардах рублей", - заявил Ю.Чайка на встрече в понедельник с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

Он сообщил, что Генпрокуратура на сегодняшний день возбудила около 400 административных дел о нарушениях ценообразования на лекарства. По его словам, проверки, проведенные органами прокуратуры, уже дали свои результаты: было вынесено 470 представлений, более 200 предостережений и направлено более 90 обращений в суды, обязующих участников фармацевтической деятельности пересмотреть цены на препараты.

По словам Ю.Чайки, после вынесенных Генпрокуратурой предупреждений "280 торговых оптово-розничных организаций снизили надбавки на лекарства до уровня, установленного субъектом федерации".

Ю.Чайка напомнил, что в 2005 году было принято постановление правительства, которое относило процедуру определения предельных цен - как оптовых, так и розничных - на медпрепараты к компетенции субъектов федерации. Но методика по ценообразованию на лекарства в регионах так и не была разработана.

"В результате в каждом регионе цены варьировались в зависимости от желания чиновников. В 10 регионах оптовая надбавка составляла 50-100%, в 34 - 30-50%, а в Самарской области вообще все было отдано на откуп поставщикам", - рассказал генпрокурор.

По его словам, проверки показали, что в разных субъектах федерации рост розничных цен составлял от 20 до 50%.

Ю.Чайка посетовал на то, что Федеральная антимонопольная служба "проводила недостаточно много проверок" в этой сфере.

"Мы отреагировали на эти вещи. В ряде субъектов федерации было возбуждено пять уголовных дел, еще 400 дел возбуждено по Кодексу об административных правонарушениях", - сказал он.

Ю.Чайка заверил премьера, что Генпрокуратура "будет и дальше наращивать" эту работу.

Новости по теме

Экономика
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
Недвижимость
Последние новости