Лужков атаковал доллар

Есть обновление от 13:04

Столичный градоначальник снова предсказывает доллару смерть, правда, в отдаленной перспективе. А пока этого не произошло, он призывает россиян отказаться от "зеленой валюты". Это не первый случай, когда Юрий Лужков хоронит американскую нацвалюту

Москва. 1 сентября. IFX.RU - Мэр Москвы Юрий Лужков, известный своими резонансными заявлениями, продолжает поддерживать свой рейтинг. Он в очередной раз предсказал доллару обвал и призвал россиян побыстрее отказаться от "зеленого".

Выступая с лекцией перед студентами Международного университета, он рассказал будущим молодым специалистам о том, что России необходимо перестать ориентироваться на доллар, так как эту валюту ожидает сильная девальвация.

"У меня негативные выводы по поводу возможностей Америки выйти из кризиса. Мы стоим на пороге глобальных перемен - радикальной девальвации доллара", - сказал Ю.Лужков. По его мнению, в настоящее время "зыбкое равновесие будет продолжаться".

"Однако настанет момент, когда Америка будет вынуждена девальвировать свою валюту и сказать: уважаемые, дорогие китайцы, арабы и русские мы вынуждены девальвировать доллар", - считает Ю.Лужков. По его мнению, этот процесс неизбежен и является лишь вопросом времени.

"Именно поэтому Россия должна отказаться от доллара", - заявил Ю.Лужков.

Почти полгода назад, в феврале, столичный градоначальник уже возвещал о гибели доллара.

"Хочу всех предостеречь: доллар рухнет. Он считается стабильной валютой, постоянным ориентиром, по которым идут расчеты. Это опасное заблуждение", - заявлял тогда Ю.Лужков.

С тех пор заметных изменений в самочувствии американской нацвалюты не произошло. Однако не только московский мэр пророчит доллару гибель. "Гробовщикам" "зеленого" несть числа, и их мнение не могут поколебать даже официальные заявления американских властей и статданные, которые свидетельствуют о подъеме экономики США со дна. Недоброжелатели упорно обращают внимание на большой госдолг страны и огромный бюджетный дефицит, который, по их мнению, заставит власти вскоре запустить печатный станок.

Недавно очередную вербальную атаку на американский доллар произвел известный инвестор-миллиардер Уоррен Баффет. Он заявил о том, что долларов стало слишком много и будет еще больше (кризис в США заливают деньгами) и скоро американская валюта обесценится.

Чуть ранее нападали на американца эксперты крупнейшего мирового фонда облигаций Pacific Investment Management (Pimco). Они тоже уверены, что курс американской нацвалюты будет снижаться из-за огромных объемов ликвидности, вливаемой в экономику США.

Некоторые эксперты считают, что доллару ничто не поможет, и он не получит поддержку даже от сокращения дефицита торгового баланса, текущих счетов платежного баланса и госбюджета США, поскольку среди американских инвесторов растет спрос на иностранные активы. Такой прогноз делает Barclays.

"В конечном итоге мы видим, что частные инвесторы в США покупают зарубежные активы, частные инвесторы за пределами США продают долларовые активы, а центробанки мира не готовы заполнить образующийся разрыв", - утверждает главный валютный аналитик Barclays Capital в Нью-Йорке Стивен Энгландер.

Лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц утверждает: роль доллара в качестве надежного средства сбережения сомнительная, степень риска для этой валюты очень высока. Время доллара как лучшей валюты в мире уже истекло.

Но все же крупнейшие банки не теряют веры в валюту всех времен и народов. Эксперты CIBC World Markets, Deutsche Bank, Bank of America и Wells Fargo верят в доллар в краткосрочной перспективе. Их консенсус-прогноз гласил, что во втором полугодии 2009 года курс американской валюты к евро будет увеличиваться самыми быстрыми темпами с 1981 года, поскольку США восстановятся после рецессии быстрее, чем Европа.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Лужков нашел в воде $5 млрд

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи