Кредитный капкан разжался

Есть обновление от 00:57

Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев утверждает: российские банки вновь начали кредитовать реальный сектор. И государство здесь ни при чем - они идут на это добровольно. Чтобы помочь разжаться кредитному капкану, в который компании попали в кризис, может быть понижена ставка рефинансирования, ведь инфляция замедлит разгон

Москва. 4 сентября. IFX.RU - Кредитная петля, которая с началом кризиса затянулась на шее реального сектора российской экономики, кажется, начинает потихоньку ослабляться. Банки перестали в панике отказывать всем подряд в кредитах, а начали осторожно вливать деньги. Несмотря на то, что ставки все еще достаточно высоки и риски велики, на кредитном рынке наблюдается явная оттепель.

Государство ни при чем

Как заявил первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев в интервью "Интерфаксу", ЦБ отмечает возобновление роста кредитования экономики российскими банками. В августе кредитный портфель банков по организациям нефинансового сектора увеличился на сумму около 100 млрд рублей, или на 0,7%.

Напомним, согласно официальной информации ЦБ, в январе кредитный портфель банков РФ по предприятиям нефинансового сектора увеличился на 6,9%, затем в феврале и марте был спад, в апреле кредитный портфель вырос на 0,5%, в мае, июне и июле он снизился на 1,5%, 1,2% и 0,2% соответственно.

"После периода с февраля по май, в течение которого наблюдалось резкое кредитное сжатие, сейчас происходит стабилизация ситуации. При этом статистически в августе мы фиксируем некоторый прирост кредитов", - сказал он.

"Анализ показывает, что это не какой-то локальный всплеск, связанный с введением механизма госгарантий или чем-то другим, а отражение понимания банками ситуации с заемщиками и их рисками", - отметил А.Улюкаев. Всего под госгарантии было выдано несколько займов объемом несколько миллиардов рублей.

Первый зампред ЦБ пояснил, что начавшийся рост кредитования - естественный процесс, который не связан со специальной ролью государства. В случае участия государства возникают риски утраты позитивных тенденций восстановления, как только будет реализовываться "стратегия выхода", сокращение господдержки. Если же рост кредитования происходит естественным путем, как сейчас, такого риска нет.

По словам А.Улюкаева, в июне-июле практически прекратился спад кредитования, особенно со стороны частных банков, которые не получают ресурсной поддержки от государства и сильных административных сигналов, а просто ориентируются на ситуацию на рынке. В августе частные банки и кредитные организации с государственным участием действовали довольно синхронно - те и другие показывали небольшой прирост кредитного портфеля.

"Во многом это является барометром общей экономической ситуации", - считает А.Улюкаев. "Я думаю, что эта тенденция будет продолжаться, мы увидим увеличение предоставленных кредитов до конца года и в следующем году. Наверное, в скором времени это коснется и потребительского кредитования", - сказал первый зампред ЦБ РФ.

В июне председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев сообщил, что государственные банки за пять месяцев 2009 года в среднем увеличивали кредитный портфель темпами на 1,3% в месяц. При этом остальные кредитные организации примерно такими же темпами сокращали кредитный портфель.

У каждого банка сформировался круг понятных ему заемщиков, балансы которых, спрос, ценовую конъюнктуру он видит, может посчитать их финансовые потоки. К тому же сейчас наблюдается довольно благоприятная экспортная конъюнктура, а также оживляется внутренний спрос, отметил А.Улюкаев. Это позволяет кредитным организациям довольно уверенно кредитовать заемщиков.

Инфляция теряет очки

Среди положительных сигналов в экономике страны - сокращение инфляции. Алексей Улюкаев заявил, что он сохраняет позитивные ожидания в отношении инфляции на текущий и следующий годы. По его мнению, уточненный прогноз Минэкономразвития по инфляции на 2009 год в размере 11,6-12% достаточно консервативным. Он допускает, что она может быть ниже этого уровня

"Накопленная инфляция за 8 месяцев этого года по сравнению с такие же периодом прошлого года на 1,5 процентного пункта ниже, причем важно, что базовая инфляция третий месяц находится на исторически низком уровне, что дает основания делать позитивные предположения на остаток года", - сказал А.Улюкаев.

Он отметил, что дефляция во второй половине августа подтвердила гипотезу о том, что сезонное воздействие нового урожая плодоовощных в этом году было более отложенным. Обычно этот эффект проявляется в июле, а в этом году он был в августе и продолжится в сентябре.

При этом А.Улюкаев отметил, что бюджетные расходы на 2009 год, значительная часть которых будет осуществлена в конце года, могут оказать негативное влияние на размер инфляции.

Однако будут действовать и другие факторы. Во-первых, политика Банка России: вероятно, объем чистого кредита, который ЦБ предоставляет банкам, продолжит снижаться, то есть отрицательная кредитная эмиссия частично погасит положительную фискальную эмиссию, сказал А.Улюкаев. Во-вторых, продолжают действовать спросовые ограничители, связанные с тем, что доходы населения не увеличиваются и спрос на продукцию не предъявляется в большем объеме. Кроме того, девальвационный эффект на цены импортных товаров закончился и общая мировая ситуация с продовольственными и другими ценами в целом стабильна.

"Конечно, риск ускорения инфляции существует, но есть довольно существенные факторы, которые этому риску противодействуют, поэтому мы довольно уверенно говорим об этих цифрах 11,6-12% на этот год, 9-10% - на следующий. Это более чем реалистичный прогноз", - добавил А.Улюкаев.

Снизим ставку?

Для того, чтобы сделать кредиты для компаний еще более доступными, ЦБ может продолжить снижать ставку. По крайней мере, первый заместитель председателя ЦБ не исключил этого. Он уже не раз говорил, что сейчас ставка чуть ли не напрямую зависит от инфляции.

"Макроэкономическая ситуация такова, что позволяет нам в этом году еще снизить ставку рефинансирования", - сказал он.

Напомним, в последний раз ЦБ понижал ключевую ставку российской экономики 10 августа. Тогда он сократил ее на четверть процента до 10,75% годовых. Это было пятое снижение. В общей сложности ЦБ урезал ставку на 2,25% с апреля 2009 года, когда и стартовала череда снижений. Ставки вернулись на докризисный уровень 2008 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции