ЦБ: не волнуйтесь за банки

Есть обновление от 13:05

ЦБ заявляет: второй волны кризиса не будет. Главные проблемы российских банков не настолько серьезны, чтобы вызвать череду новых проблем. Просрочка растет медленнее, а финансовое состояние банков позволит им расплатиться по внешним займам, считает Алексей Симановский из ЦБ

Сочи. 4 сентября. IFX.RU - Второй волны кризиса не будет. Об этом заявил директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский. Проблемы банков - внешние кредиты и просрочка - не так уж и страшны, чтобы вызвать серьезные проблемы для всей финсистемы.

Отдадут как миленькие

Российские банки справятся с внешними долгами сами. Глава департамента отметил, что Банк России испытывал определенную обеспокоенность по поводу задолженности российских банков перед иностранными кредиторами осенью прошлого года. Однако сейчас, по его словам, ситуация гораздо менее напряженная, поскольку банки накопили ликвидность.

В основном непогашенную задолженность перед иностранными кредиторами предстоит гасить "дочкам" иностранных банков. "Основная задолженность приходится на "дочки" иностранных банков, деятельность которых лежит за рубежом. Это делает ситуацию еще более предсказуемой", - сказал А.Симановский.

Кроме того, он подчеркнул, что ЦБ РФ не видит чрезмерных рисков, связанных с уменьшением капитала российских банков. Прибыль, которую банки будут зарабатывать, будет направляться на формирование резервов.

"Каких-то резких изменений показателей капитала не будет", - сказал он, подчеркнув, что Банк России не меняет свои оценки относительно потребности банков в рекапитализации на 2009 год. "Мы оставляем прежний прогноз и оцениваем потребность в рекапитализации банков в 500 млрд рублей", - сказал он.

Таким образом, расплата по заграничным кредитам, которую эксперты называли одной из главных причин пришествия второй волны кризиса, оказалась совсем и не проблемой.

Просрочка некритична

Также менее острой стала и еще одна проблема российских банков - просроченная задолженность по кредитам. ЦБ РФ не ожидает усиления роста просроченной задолженности по кредитам банков до конца 2009 года, сообщил Алексей Симановский.

Результаты стресс-тестов позволяют прогнозировать ситуацию на конец 2009 года. При этом А.Симановский отметил, что ЦБ РФ не отмечает изменений результатов стресс-тестов в августе по сравнению с более ранними. Вместе с тем он сообщил о снижении темпов роста просрочки во втором квартале относительно первого на 2 процентных пункта.

"По стресс-тестам мало что поменялось. Ожидания не изменились", - добавил он.

А ведь совсем недавно глава АСВ Александр Турбанов утверждал, что вторая волна вполне может быть, но отложил ее на зиму. "В начале года мы приходили к выводу, что возможна вторая волна осенью этого года. А сейчас считаем, что это возможно не ранее конца этого года - начала следующего", - сказал он недавно.

При этом глава АСВ отметил, что острая фаза кризиса уже пройдена и банковский сектор работает сейчас в стабильном режиме.

О том, что "вторая волна", которая может быть вызвана просрочкой, может перенестись на начало 2010 года, ранее заявлял и заместитель министра экономического развития Андрей Клепач.

Доля просроченных кредитов банковского сектора РФ по состоянию на 1 августа составила 5,4% от совокупного кредитного портфеля банковского сектора, заявлял недавно директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ Михаил Сухов. И растет она все медленнее. Так что и эта причина второй волны тоже ушла в тень.

Пока не наказывали

Еще одна проблема, которая волновала регулятора с точки зрения стабильности системы - это слишком высокие ставки по депозитам. Однако, по словам представителя ЦБ, пока меры по отношению к банкам в связи с высокими ставками не применялись.

"Пока банки ведут себя разумно, если будем видеть, что это формально, а не по сути, то не исключаем принятия более жестких мер наказания", - сказал Алексей Симановский.

Говоря о возможных санкциях к банкам, предлагающим чрезмерно, по мнению ЦБ РФ, высокие ставки по вкладам для физических лиц, глава департамента сообщил, что это могут быть ограничения на прием вкладов и доступ к инструментам рефинансирования, в частности к беззалоговым аукционам.

"Речь идет о беззалоговых аукционах, если мы посчитаем, что деятельность банка сопряжена с определенными рисками", - подчеркнул он.

ЦБ начал борьбу с высокими ставками по вкладам еще весной. Причина - то, что банк, привлекая таким образом клиентов, в результате может не найти средств для выплаты этих процентов, эти самые проценты будут больше доходов. Тем самым банки подвергают дестабилизации как себя, так и всю банковскую систему, которая и так не очень сильна.

В конце мая глава Банка России Сергей Игнатьев заявил, что ставка 18% - это рискованно. В середине июля первый зампред правления ЦБ Геннадий Меликьян заявил, что Центробанк договорился с банками, что ставки по новым депозитам с начала августа не будут превышать 18%.

Банк России на регулярной теперь изучает интернет-сайты десяти кредитных организаций (Сбербанк РФ, ВТБ 24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Росбанк, Альфа-банк, банк "Уралсиб", Промсвязьбанк, Россельхозбанк). По данным на конец августа максимальные ставки по вкладам в этих банках составляли 14,77%.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи