Доходный август: акции, золото и евро

Есть обновление от 18:16

Август оказался неплохим месяцем для инвестиций, особенно с учетом нулевой инфляции. Он принес радость тем инвесторам, которые поверили в российский фондовый рынок, положили свои деньги на счета в евро или вложили средства в золото. А вот вложения в американский доллар и в московскую недвижимость в августе принесли отрицательную доходность

Москва. 4 сентября. IFX.RU - Вложение в инструменты фондового рынка, евро и золото в августе могли порадовать инвесторов и принести им неплохую реальную рублевую доходность. А вот тем, у кого средства вложены в доллары и недвижимость, последний летний месяц принес разочарования.

В принципе август оказался неплохим месяцем с точки зрения инвестиций, отмечают специалисты Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании БДО Юникон. Благодаря нулевой инфляции большинство инструментов сбережений показали положительную реальную рублевую доходность.

Позитивное настроение наблюдалось среди участников фондового рынка, что позволило индексу РТС прибавить 4,6%. Благодаря оптимизму инвесторов большинство управляющих ПИФами акций смогли показать впечатляющий результат, лучший из которых принес 29,2% реальной рублевой доходности за месяц. При этом только 3 из 182 открытых ПИФов акций показали отрицательную реальную рублевую доходность.

Для тех, кто предпочитает надежность риску, мало что изменилось - на рынке депозитов населения ставки по вкладам в основном остались на уровне июля. Благодаря сохранению относительно высоких ставок по рублевым вкладам депозиты в национальной валюте уже пятый месяц подряд показывают положительную реальную рублевую доходность, которая в августе составила 0,88% (по 15 ведущим банкам: Сбербанк, ВТБ-24, Банк Москвы, Росбанк, Газпромбанк, Райффайзенбанк Австрия, Уралсиб, Россельхозбанк, Промсвязьбанк, Банк "Возрождение", Альфа-Банк, Банк "Санкт-Петербург", НОМОС-БАНК, УРСА Банк, Банк "Петрокоммерц"). Однако в годовом исчислении вклады в российской валюте все еще остаются аутсайдерами, их покупательная способность с сентября 2008 года снизилась на 2,62%.

В результате августовского укрепления евро к рублю на 1,36% вклады в европейской валюте принесли 1,69% реальной рублевой доходности. При этом доллар США подешевел к рублю на 0,59%, из-за чего долларовые депозиты обесценились на 0,26%. В то же время за год покупательная способность вкладов в долларах США выросла на 22,67%, что является вторым результатом по доходности после обезличенных металлических счетов (ОМС) в золоте.

Золото уже второй месяц продолжает радовать инвесторов, вложившихся в него. В августе цены на золото выросли почти на 2%, благодаря чему ОМС в соответствующем металле принесли 1,96% реальной рублевой доходности. В годовом исчислении ОМС в золоте также оказались наиболее доходным инструментом, с сентября прошлого года их покупательная способность возросла на 31,48%.

Цены на московскую недвижимость в прошедшем месяце продолжили снижаться, в результате чего инвестиции в столичное жилье за месяц обесценились на 2,08%, а за год - на 27,02%.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Метр столицы идет к $3,5 тыс.

Экономика
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи