БРИК: сворачиваться рано

Есть обновление от 14:30

Стратегию сворачивания антикризисных мер в мировой экономике применять еще рано, поскольку нужно дождаться устойчивого восстановления экономики, считают министры финансов стран БРИК. Одновременно с этим страны БРИК хотят увеличения своей роли в деятельности международных финансовых организаций

Лондон. 4 сентября. IFX.RU - Министры финансов стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) решили, что пока рано сворачивать экстренную поддержку экономики. Хотя признаки завершения рецессии и присутствуют, об устойчивом восстановлении говорить рановато, считают они. Одновременно с этим страны БРИК хотят усиления своей роли в Международном валютном фонде и Всемирном банке.

Не отказываться от поддержки

Министры финансов и главы центральных банков стран БРИК считают, что прибегать к exit strategy (стратегии сворачивания введенных в период кризиса чрезвычайных мер по поддержке экономики и финансов) пока рано. Они призывают страны "Группы двадцати" (G20) продолжать реализацию фискальных и монетарных мер по поддержке экономики, несмотря на признаки близкого выхода из глобальной рецессии, говорится в коммюнике по итогам встречи министров финансов БРИК в Лондоне.

"Слишком рано говорить о конце кризиса. Будущее глобальной экономики все еще неопределенно, экономической и финансовой стабильности еще угрожают существенные риски. Устойчивое восстановление требует более прочной основы", - считают министры финансов и главы Центробанков БРИК.

"Недавний разворот, в большой степени, произошел благодаря беспрецедентным мерам правительств и их решимости вернуться к стабильности и росту. Страны G20 должны продолжить реализацию контрцикличных фискальных и монетарных мер на постоянной основе и координируя свои действия друг с другом, при этом учитывая особенности состояния экономики каждой страны", - отмечается в коммюнике.

Об этом же заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин после заседания министров финансов стран БРИК. По его словам, "сегодня нужно говорить о стратегии выхода из антикризисных мер, но еще не время ее применять". По мнению министра, страны должны сейчас еще применять фискальное стимулирование экономик, однако уже должны формировать представление о том, какие меры будут реализовываться после сворачивания антикризисных стратегий.

"Мы должны видеть те меры, которые должны будем применять, когда спрос заработает в полной мере", - сказал министр. По его словам, Россия разрабатывает свою стратегию посткризисных мер. "Если в 2010 году у нас дефицит (федерального бюджета) планируется в размере около 7% ВВП, то к 2012 году мы планируем сократить его до 3%", - отметил А.Кудрин.

Министр напомнил, что Россия в 2009 году осуществляет большой пакет мер фискальной поддержки экономики. Дефицит бюджета по итогам 2009 года прогнозируется в размере около 8% ВВП, отметил он. В 2010 году, по его словам, "большое количество фискальных мер сохранится" и дефицит бюджета составит, предположительно, около 7% ВВП. К 2012 году, по словам А.Кудрина, дефицит бюджета РФ снизится до 3% ВВП.

В то же время, А.Кудрин добавил немного оптимизма. Он сказал, что Россия в третьем квартале 2009 года начнет выходить из рецессии. "Еще нет окончательных данных по второму кварталу, но в третьем квартале мы ожидаем рост. Наш прогноз - Россия в третьем квартале будет иметь рост по сравнению со вторым кварталом, и это будет выходом России из рецессии", - сказал он.

Министр отметил, что Россия в большей степени, чем другие страны БРИК, "почувствовала мировой кризис", в частности, произошло существенное падение ВВП. А.Кудрин подчеркнул, что это связано с высокой зависимостью российской экономики от экспорта нефти и газа. В связи с этим резкое снижение цен на нефть, а также понижение спроса на нее серьезно повлияли на российскую экономику. "Поэтому наш прогноз - падение ВВП в 2009 году на 8,5%, но в следующем году мы ожидаем рост экономики на 1,6%", - сказал он.

Пересмотреть квоты МВФ

Министры финансов стран БРИК предлагают перераспределить квоты в Международном валютном фонде (МВФ) и Всемирном банке (ВБ) в пользу развивающихся стран на 7% и 6% соответственно, говорится в коммюнике по итогам встречи министров финансов БРИК в Лондоне. "Мы предлагаем установить цель - сдвинуть квоты на 7% в МВФ и на 6% во Всемирном банке, чтобы достичь равноправного распределения голосов между развитыми и развивающимися странами", - говорится в документе.

Одновременно с этим страны БРИК обязуются внести в МВФ $80 млрд дополнительных взносов на пополнение ресурсов фонда для помощи наиболее пострадавшим от кризиса странам.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи