БРИК: сворачиваться рано

Есть обновление от 14:30

Стратегию сворачивания антикризисных мер в мировой экономике применять еще рано, поскольку нужно дождаться устойчивого восстановления экономики, считают министры финансов стран БРИК. Одновременно с этим страны БРИК хотят увеличения своей роли в деятельности международных финансовых организаций

Лондон. 4 сентября. IFX.RU - Министры финансов стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) решили, что пока рано сворачивать экстренную поддержку экономики. Хотя признаки завершения рецессии и присутствуют, об устойчивом восстановлении говорить рановато, считают они. Одновременно с этим страны БРИК хотят усиления своей роли в Международном валютном фонде и Всемирном банке.

Не отказываться от поддержки

Министры финансов и главы центральных банков стран БРИК считают, что прибегать к exit strategy (стратегии сворачивания введенных в период кризиса чрезвычайных мер по поддержке экономики и финансов) пока рано. Они призывают страны "Группы двадцати" (G20) продолжать реализацию фискальных и монетарных мер по поддержке экономики, несмотря на признаки близкого выхода из глобальной рецессии, говорится в коммюнике по итогам встречи министров финансов БРИК в Лондоне.

"Слишком рано говорить о конце кризиса. Будущее глобальной экономики все еще неопределенно, экономической и финансовой стабильности еще угрожают существенные риски. Устойчивое восстановление требует более прочной основы", - считают министры финансов и главы Центробанков БРИК.

"Недавний разворот, в большой степени, произошел благодаря беспрецедентным мерам правительств и их решимости вернуться к стабильности и росту. Страны G20 должны продолжить реализацию контрцикличных фискальных и монетарных мер на постоянной основе и координируя свои действия друг с другом, при этом учитывая особенности состояния экономики каждой страны", - отмечается в коммюнике.

Об этом же заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин после заседания министров финансов стран БРИК. По его словам, "сегодня нужно говорить о стратегии выхода из антикризисных мер, но еще не время ее применять". По мнению министра, страны должны сейчас еще применять фискальное стимулирование экономик, однако уже должны формировать представление о том, какие меры будут реализовываться после сворачивания антикризисных стратегий.

"Мы должны видеть те меры, которые должны будем применять, когда спрос заработает в полной мере", - сказал министр. По его словам, Россия разрабатывает свою стратегию посткризисных мер. "Если в 2010 году у нас дефицит (федерального бюджета) планируется в размере около 7% ВВП, то к 2012 году мы планируем сократить его до 3%", - отметил А.Кудрин.

Министр напомнил, что Россия в 2009 году осуществляет большой пакет мер фискальной поддержки экономики. Дефицит бюджета по итогам 2009 года прогнозируется в размере около 8% ВВП, отметил он. В 2010 году, по его словам, "большое количество фискальных мер сохранится" и дефицит бюджета составит, предположительно, около 7% ВВП. К 2012 году, по словам А.Кудрина, дефицит бюджета РФ снизится до 3% ВВП.

В то же время, А.Кудрин добавил немного оптимизма. Он сказал, что Россия в третьем квартале 2009 года начнет выходить из рецессии. "Еще нет окончательных данных по второму кварталу, но в третьем квартале мы ожидаем рост. Наш прогноз - Россия в третьем квартале будет иметь рост по сравнению со вторым кварталом, и это будет выходом России из рецессии", - сказал он.

Министр отметил, что Россия в большей степени, чем другие страны БРИК, "почувствовала мировой кризис", в частности, произошло существенное падение ВВП. А.Кудрин подчеркнул, что это связано с высокой зависимостью российской экономики от экспорта нефти и газа. В связи с этим резкое снижение цен на нефть, а также понижение спроса на нее серьезно повлияли на российскую экономику. "Поэтому наш прогноз - падение ВВП в 2009 году на 8,5%, но в следующем году мы ожидаем рост экономики на 1,6%", - сказал он.

Пересмотреть квоты МВФ

Министры финансов стран БРИК предлагают перераспределить квоты в Международном валютном фонде (МВФ) и Всемирном банке (ВБ) в пользу развивающихся стран на 7% и 6% соответственно, говорится в коммюнике по итогам встречи министров финансов БРИК в Лондоне. "Мы предлагаем установить цель - сдвинуть квоты на 7% в МВФ и на 6% во Всемирном банке, чтобы достичь равноправного распределения голосов между развитыми и развивающимися странами", - говорится в документе.

Одновременно с этим страны БРИК обязуются внести в МВФ $80 млрд дополнительных взносов на пополнение ресурсов фонда для помощи наиболее пострадавшим от кризиса странам.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи