Съем квартир подорожал из-за студентов

Цена съемной квартиры в Москве к началу учебного года взлетела на 10-15%, утверждает агентство недвижимости DOKI. Студенты и гастарбайтеры создали спрос, и арендные ставки выросли. Эксперты ожидают, что они поддержат рынок в ближайшие пару месяцев

Москва. 7 сентября. IFX.RU - Наступление так называемого "студенческого сезона" взвинтило ставки на аренду квартир в Москве. По подсчетам экспертов агентства недвижимости DOKI, в августе аренда квартир в Москве подорожала от 5,5% до 23%.

Начало нового сезона на рынке городской аренды столицы ознаменовалось скачкообразным ростом стоимости найма жилья во всех сегментах, отмечают эксперты. Потенциальных арендаторов стало гораздо больше: начался новый учебный год, приехали студенты, плюс август - сезон традиционного переезда трудовых мигрантов в столицу. Именно этим объясняется удорожание стоимости аренды в среднем на 10-15%.

В ближайшие 1-2 месяца, пока будет сохраняться устойчивый спрос со стороны отдельных категорий арендаторов, эта тенденция продолжится и позволит многим собственникам отыграть потери, которые они понесли в начале нынешнего года, считают аналитики.

Если еще в июле однокомнатную квартиру эконом-класса можно было снять за 22 тыс. рублей, то в августе средняя цена составляла 24,9 тыс. рублей (+13%). Двухкомнатные квартиры стали дороже на 5,6% (30 тыс. рублей, в июле - 28,4 тыс.), трехкомнатные - на 5,5% (38 тыс. рублей).

Больше других подорожали однушки элитного сектора (70 тыс. рублей, +23%) и бизнес-класса (40 тыс. рублей, +14,3%).

По данным DOKI, стоимость аренды самой дешевой однокомнатной квартиры составляла в августе 17 тыс. рублей (квартира сдавалась в районе метро "Перово"). Согласно калькулятору на "Индикаторов рынка недвижимости", 7 сентября снять однушку в этом районе стоит от 14 тыс. до 17 тыс. рублей в месяц (на первом этаже в 20 минутах ходьбы от метро, требует серьезного ремонта).

Снять самую дешевую двухкомнатную квартиру в Москве можно было в августе за 20 тыс. рублей около метро "Пражская". По калькулятору на www.irn.ru - от 13 до 16 тыс. рублей.

Снять самую дорогую однокомнатную квартиру в Москве можно было в районе метро "Пушкинская" за 238 тыс. рублей. Самая дорогая съемная двухкомнатная квартира располагается в районе метро "Киевская", за нее просили 477 тыс. рублей в месяц. Аренда самой дорогой трехкомнатной квартиры обходилась в августе 1,377 млн рублей в месяц. Такую сумму просили за аренду квартиры в элитном особняке возле метро "Сокол".

Правда, DOKI не сообщает, снял ли кто-то эти квартиры, или предложение так и осталось без спроса.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции