Россия не сдаст Украине транзит

Украина спешит закрепить отказ России от штрафов за недобор газа, а заодно представить "Газпрому" свое видение тарифной составляющей. Президент РФ посоветовал "Газпрому" работать на основе заключенного контракта

Россия не сдаст Украине транзит
Фото: Reuters

Москва. 7 сентября. IFX.RU - Газовых "штучек" на католическое Рождество (отмечается в конце декабря) может и не будет, пока Россия и Украина придерживаются договоренностей, прописанных в газовом контракте, выстраданном в жестком газовом противостоянии партнеров прошедшей зимой. Некоторые шероховатости, возникшие по вине кризиса в виде недобора газа Украиной, российская сторона готова простить, отказавшись от штрафных санкций.

Но кто знает, что будет в январе 2010 года. У партнеров пока остаются серьезные расхождения в вопросе тарифов на транзит российского газа по территории Украины в следующем году. За неделю до визита украинской делегации из Москвы поступил сигнал, что Россия не собирается переписывать выстраданный контракт, по крайней мере в части его транзитной составляющей. В случае необоснованных требований "Газпрому" на самом высшем уровне разрешено "не платить". Нам и самим в кризис не просто.

Россия: договор - это святое

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил главе "Газпрома" Алексею Миллеру во взаимоотношениях с Украиной придерживаться заключенного контракта, не соглашаться на изменения условий по оплате транзита российского газа через Украину. О том, что такие предложения звучат из Киева, А.Миллер проинформировал Д.Медведева о время рабочей встречи.

Глава государства уточнил, предусмотрен ли предлагаемый порядок расчетов договором, и получил отрицательный ответ главы "Газпрома".

"Тогда и не платите!" - посоветовал президент.

"Нужно действовать в соответствие с договором, который заключен. Мы специально его готовили, он в муках и трудах достался, мы по нему и работаем", - подчеркнул Д.Медведев. По его словам, "на нем и нужно строить свои отношения". "Нужно действовать в соответствие с обязательствами, которые стороны принимали. Не нужно ничего придумывать", - посоветовал президент.

"У нас тоже не самые простые времена", - добавил он.

Информируя Д.Медведева о состоянии отношений "Газпрома" с украинскими партнерами А.Миллер, в частности сообщил, что "приходится слышать со стороны украинских партнеров, что было бы неплохо рассмотреть вопрос о предоплате через транзитный тариф".

При этом А.Миллер отметил, что "на сегодняшний день транзит российского газа через территорию Украины оплачен по первый квартал 2010 года включительно".

Украина взялась за транзит

"Газпром" прогнозирует рост тарифа на транспортировку газа по территории Украины в 2010 году на 50-60%. Официальный представитель концерна Сергей Куприянов заявлял, что "тариф на транспортировку газа по территории Украины определяется по формуле, заложенной в контракте. В зависимости от цен на нефть значение тарифа может быть различным".

"На данный момент прогноз "Газпрома" на следующий год - $2,56-2,7 за 1000 кубометров на 100 км. Реальная величина тарифа будет определяться по мере появления фактических данных по цене мазута, газойля и природного газа в опорный период", - подчеркнул он.

В этом году для Украины действует тариф на транспортировку газа на уровне $1,7 за тысячу кубометров, а с 2010 года стороны переходят на европейскую формулу формирования транспортного тарифа.

Украинская сторона приводит свои подсчеты будущего тарифа для "Газпрома". На прошлой неделе украинский премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что стоимость транзита российского газа по территории Украины в 2010 году может увеличиться на 65-70%. Такой рост может соответствовать ставке тарифа в $2,8-2,9.

"С 1 января существенно повышается стоимость транзита российского газ по территории Украины в Европу <> - на 65-70% в зависимости от того, какая будет цена на нефть", - объявила Юлия Тимошенко.

Премьер также отмечала, что Украина и Россия намерены обеспечить нормальный транзит газа в течение этого года и в начале следующего. "Обе стороны - и Россия, и Украина - договорились о том, что на Рождество не будет тех традиционных "штучек", которые всегда бывают с кризисами в газовой сфере, а все будет достаточно спокойно на базе существующих договоренностей", - добавила Ю.Тимошенко.

При этом Ю.Тимошенко опровергла информацию об уплате пени за счет снижения цен на транзит российского газа по территории Украины. Она также напомнила, что премьеры двух стран договорились не применять штрафные санкции в отношении Украины за недобор объемов газа.

Как сообщалось, украинский и российский премьер-министры на встрече 1 сентября в Польше договорились, что Украина будет оплачивать столько российского газа, сколько потребляет.

От Газпрома хотят гарантий

На следующей неделе делегация НАК "Нафтогаз Украины" посетит Москву с предложением подписать дополнения к контракту с "Газпромом", заключенному между двумя компаниями в январе 2009 года. В частности, речь пойдет о не взимании штрафных санкций за недобранный украинской стороной законтрактованный газ, об определении минимального объема транзита российского газа по территории Украины, а также о закупке Украиной 33,75 млрд куб. м газа на следующий год. Об этом "Зеркалу недели" сообщил первый заместитель НАК "Нафтогаз Украины" Игорь Диденко. Кроме того украинская сторона намерена внести предложение о принятии дополнения к контракту о согласовании объемов покупаемого НАК "Нафтогаз" у "Газпрома" газа на каждый конкретный год.

Еще украинская сторона планирует подписать дополнение об определении минимального объема транзита российского газа по территории Украины путем суммирования минимальных объемов поставок газа "Газпромом" в страны Европы.

"Смысл дополнения не в установлении штрафных санкций за недопрокачанный газ. Однако НАК обязан рассчитывать свои транзитные мощности и свой бюджет, и для этого должен быть известен гарантированный объем прокачки транзитного российского газа. Надеюсь, переговоры дадут возможность подписать дополнение к контракту, фиксирующее этот подход", - пояснил И.Диденко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Газовый аванс

Экономика
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи