ФАС поверила Microsoft

Microsoft удалось уладить вопросы с российской антимонопольной службой. Американская корпорация убедила ФАС, что операционную систему Windows XP в России по-прежнему можно купить. Ранее ведомство подозревало Microsoft в нарушении законодательства при сокращении поставок Windows XP, которая по-прежнему пользуется спросом.

Москва. 8 сентября. IFX.RU - Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) больше не имеет претензий к Microsoft.

ФАС объявила о прекращении производства по делу в отношении корпорации.

Российский регулятор возбудил дело против американской Microsoft еще в начале лета. Антимонопольная служба тогда заподозрила гиганта Microsoft в нарушении закона о защите конкуренции.

Ведомство засомневалось в законности прекращения производства и поставок в РФ "коробочных" версий-дистрибутивов операционной системы Windows XP и сокращении поставок этой операционной системы (ОС) в качестве предустановленной при продаже нового компьютера.

Поставки были прекращены в пользу новой версии ОС - Windows Vista. Однако Windows XP по-прежнему пользуется спросом, отмечала ФАС. Вопросы у службы также вызывало установление различных цен на эту систему.

Теперь Microsoft удалось убедить ФАС в своей невиновности. Корпорация представила информацию о том, что приобрести Windows XP по-прежнему возможно. По четырем каналам: через сборщиков ПК, через покупку для лицензирования установленной операционной системы, через реализацию Downgrade Rights ("обратное обновление"), а также в качестве предустановленной операционной системы на неттопах. Всего в 2008 финансовом году Microsoft продала более 1,2 млн копий ОС Windows XP с русской локализацией.

Кроме того, Microsoft даже "сделала реверанс" российской антимонопольной службе, предложив организовать в России процедуру бесплатного обмена потребителями Windows Vista Home Basic и Windows Vista Home Premium на Windows XP Home. Эта процедура будет введена в течение трех недель и продлится до конца 2009 года. Сейчас воспользоваться подобным обменом могут только обладатели дорогих версий Windows Vista (Business и Premium), предустановленных на ПК.

Заметим, что отнюдь не со всеми "антимонопольщиками" гиганту по производству компьютерного обеспечения удается решать вопросы полюбовно. Microsoft, уставшей от штрафов и претензий европейских антимонопольных органов, пришлось пойти им на уступки. Так, в конце июня стало известно, что корпорация готова включать в операционную систему Windows все основные интернет-браузеры, а не только ее собственный Explorer.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ФАС против Windows

Экономика
Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"
Предполагается, что с 1 января 2018 года все операции по счетам, на которые поступают деньги из бюджета, будут осуществляться только с помощью отечественных картПодробнее
Правительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефтьПравительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефть
Предполагается, что в следующем году при $55 за баррель нефти бюджет может получить дополнительно около 1,4 трлн рублейПодробнее
Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%
В связи с этим банк оптимистично настроен по поводу курса рубляПодробнее
Сбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговлиСбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговли
Alibaba Group внесет в компанию свой действующий бизнес по трансграничной торговле, а банк - финансовые инвестицииПодробнее
"Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати""Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати"
В "Газпроме" считают, что украинская сторона обязана оплатить его в течение 10 днейПодробнее
Доллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 годаДоллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 года
Это произошло на фоне продолжающегося роста мировых цен на нефтьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи