ФАС поверила Microsoft

Microsoft удалось уладить вопросы с российской антимонопольной службой. Американская корпорация убедила ФАС, что операционную систему Windows XP в России по-прежнему можно купить. Ранее ведомство подозревало Microsoft в нарушении законодательства при сокращении поставок Windows XP, которая по-прежнему пользуется спросом.

Москва. 8 сентября. IFX.RU - Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) больше не имеет претензий к Microsoft.

ФАС объявила о прекращении производства по делу в отношении корпорации.

Российский регулятор возбудил дело против американской Microsoft еще в начале лета. Антимонопольная служба тогда заподозрила гиганта Microsoft в нарушении закона о защите конкуренции.

Ведомство засомневалось в законности прекращения производства и поставок в РФ "коробочных" версий-дистрибутивов операционной системы Windows XP и сокращении поставок этой операционной системы (ОС) в качестве предустановленной при продаже нового компьютера.

Поставки были прекращены в пользу новой версии ОС - Windows Vista. Однако Windows XP по-прежнему пользуется спросом, отмечала ФАС. Вопросы у службы также вызывало установление различных цен на эту систему.

Теперь Microsoft удалось убедить ФАС в своей невиновности. Корпорация представила информацию о том, что приобрести Windows XP по-прежнему возможно. По четырем каналам: через сборщиков ПК, через покупку для лицензирования установленной операционной системы, через реализацию Downgrade Rights ("обратное обновление"), а также в качестве предустановленной операционной системы на неттопах. Всего в 2008 финансовом году Microsoft продала более 1,2 млн копий ОС Windows XP с русской локализацией.

Кроме того, Microsoft даже "сделала реверанс" российской антимонопольной службе, предложив организовать в России процедуру бесплатного обмена потребителями Windows Vista Home Basic и Windows Vista Home Premium на Windows XP Home. Эта процедура будет введена в течение трех недель и продлится до конца 2009 года. Сейчас воспользоваться подобным обменом могут только обладатели дорогих версий Windows Vista (Business и Premium), предустановленных на ПК.

Заметим, что отнюдь не со всеми "антимонопольщиками" гиганту по производству компьютерного обеспечения удается решать вопросы полюбовно. Microsoft, уставшей от штрафов и претензий европейских антимонопольных органов, пришлось пойти им на уступки. Так, в конце июня стало известно, что корпорация готова включать в операционную систему Windows все основные интернет-браузеры, а не только ее собственный Explorer.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ФАС против Windows

Экономика
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Выплаты вкладчикам банка "Югра" начнутся в четвергВыплаты вкладчикам банка "Югра" начнутся в четверг
В качестве агентов были выбраны Сбербанк, ВТБ 24, Россельхозбанк, "Открытие" и "Уралсиб"Подробнее
Microsoft уведомила ФАС об исполнении предписания по жалобе "Лаборатории Касперского"Microsoft уведомила ФАС об исполнении предписания по жалобе "Лаборатории Касперского"
Ведомство анализирует полученную информацию на предмет исполнения требованийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи