ВВП-2010 вырастет на 2,4%

Banc of America Securities - Merrill Lynch ждет, что из-за высоких цен на нефть экономика России уже в следующем году вырастет на 2,4%. При этом эксперты банка гораздо критичнее относятся к бюджетному дефициту, прогнозируя 8% ВВП и в этом, и в следующем году. А монополии не дадут инфляции упасть ниже 6% в ближайшие годы

Москва. 8 сентября. IFX.RU - Banc of America Securities - Merrill Lynch в очередной раз высказал свое мнение о российской экономике. И взгляд в будущее оказался оптимистичным.

По мнению аналитиков, конец 2009 года будет благоприятным для стран региона ЕМЕА (Европа, Ближний Восток и Африка). Несмотря на то, что сокращения безработицы и восстановления кредитования ожидать не стоит, меры фискального стимулирования наконец оказали позитивное влияние на экономику ЕМЕА. Первая стадия восстановления по всей видимости будет носить V-образный характер.

По мнению аналитиков банка, скорее всего экономика РФ, которая тоже входит в ЕМЕА, уже достигла дна, и это случилось в июне-июле 2009 года. По мере восстановления глобального спроса и роста цен на нефть, экономика начинает расти.

Про ВВП

Эксперты уверены: во второй половине этого года поквартальное сравнение с аналогичными периодами 2008 года покажет положительную динамику. Аналитики полагают, что если цены на нефть будут не менее $73 за баррель, то уже в 2010 году российский ВВП вырастет на 2,4%.

Напомним, согласно новому прогнозу Минэкономразвития (бюджетный вариант) нефть в этом году будет стоить $57 за бочку, в следующем - $58. При этом прогноз на 2010 год по росту ВВП повышен до 1,6% против 1% по предыдущему прогнозу. В этом году, как ожидается, ВВП упадет на 8,5%.

Про дефицит

Что касается дефицита бюджета, то Banc of America Securities - Merrill Lynch ожидает, что в 2009 году он может составить 8% от ВВП и останется на крайне высоком уровне и на следующий год. Для финансирования дефицита государство будет вынуждено пойти на заимствования как на внешних (до $20-25 млрд в год), так и на внутренних рынках, а также полностью израсходовать Резервный фонд в 2010 г.

Как заявил недавно министр финансов РФ Алексей Кудрин, дефицит федерального бюджета в 2010 году будет чуть больше 7% и чуть меньше 7,5%. В 2009 году, по его словам, он составит 7,8% ВВП без учета средств, выделяемых из Фонда национального благосостояния (ФНБ), и более 8% - с учетом этих средств. В соответствии с основными характеристиками федерального бюджете на 2010-2012 годы, дефицит бюджета в 2010 году запланирован в размере 7,5% ВВП.

По подсчетам Banc of America Securities - Merrill Lynch, благодаря высоким ценам на нефть, платежный баланс будет положительным по меньшей мере до 2012 года. Однако в 2009 году отток капитала окажется весьма значительным, около $70 млрд, но уже в 2010 году чистый приток капитала в Россию составит $40 млрд.

Про инфляцию

В июне темп инфляции в России достиг 12% (в июне 2008 г. - 14,7%), но по итогам 2009 года темпы снизятся до 9%, а к концу 2010 года - до 7%. Однако эксперты банка предупреждают: не стоит ожидать снижения инфляции в обозримом будущем до 6% и ниже в связи с монополизированностью российской экономики.

Минэкономразвития ожидает, что в 2009 году цены вырастут на 11,6-12%, что рост цен на товары чуть медленнее, чем предполагалось. На 2010 году также задан интервал в 9-10% вместо ранее прогнозировавшихся 10%. На 2011 и 2012 годы прогноз остался прежним - 8% и 7% соответственно.

Про ставку рефинансирования

К концу года ЦБ РФ понизит ставки до 10,5%, а в первой половине 2010 г. - до 10%, однако более сильного снижения ожидать не стоит. Ослабление денежной политики, начавшееся во втором квартале 2009 году, пока почти не отразилось на инфляции.

Недавно первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявлял, что ЦБ может продолжить снижать ставку. "Макроэкономическая ситуация такова, что позволяет нам в этом году еще снизить ставку рефинансирования", - сказал он.

Напомним, в последний раз ЦБ понижал ключевую ставку российской экономики 10 августа. Тогда он сократил ее на четверть процента до 10,75% годовых. Это было пятое подряд снижение. В общей сложности ЦБ урезал ставку на 2,25% с апреля 2009 года, когда и стартовала череда снижений. Ставки вернулись на докризисный уровень 2008 года.

Про рубль

Подъем в российской экономике существенно повышает привлекательность акций российских компаний. Учитывая, что основная часть бюджетных расходов традиционно приходится на четвертый квартал, аналитики BoA-ML ожидают высокой волатильности курса рубля в этот период. Текущие прогнозы по курсу рубля: 30,6 рубля за доллар к концу 2009 года, и 26,6 рубля за доллар к концу 2010 года.

Чуть ранее эксперты этого банка говорили о том, что не ждут девальвации рубля. Промышленные магнаты лоббируют идею ослабления рубля, но фундаментальных причин для девальвации нет, считают аналитики. Однако "штормить" рубль будет сильно.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Производство сигналит со дна

Экономика
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи