Ночные бдения ОПЕК

Мировой нефтяной картель в ночной тиши примет решения, которые, скорее всего, не станут сюрпризом. В ОПЕК считают, что дальнейшее сокращение объемов добычи нефти поставит под угрозу восстановление мировой экономики. А значит, уверены аналитики, картель сохранит квоты на добычу. Российская делегация на заседание опять не приглашена

Москва. 9 сентября. IFX.RU - Очередная встреча министров стран ОПЕК откроется в среду в Вене. В этот раз она пришлась на священный для мусульман месяц Рамадан. Поэтому ее формат не совсем обычен - заседание, согласно программе на сайте картеля, будет ночным и начнется в 23:30 мск.

Это уже второе подряд заседание, куда не приглашена российская делегация. Последний раз российская делегация присутствовала на заседании 15 марта, а сессия 28 мая прошла уже без участия главного мирового экспортера нефти, который в ОПЕК входить не хочет.

Почему не зовут

На заседания ОПЕК обычно приглашаются представители стран-наблюдателей, например, России и Омана, хотя они и не допускаются на обсуждения, проходящие "при закрытых дверях", когда картель принимает решения об уровне квот на добычу. Делегацию РФ на сессии ОПЕК 15 марта в Вене возглавлял вице-премьер РФ Игорь Сечин.

Он предложил тогда перейти на долгосрочные контракты на поставки нефти. Также Россия выступила с инициативой подписать меморандум о сотрудничестве между Минэнерго и картелем, в котором будут четко определены возможные перспективные направления сотрудничества. Россия подчеркивала, что выступает за сотрудничество со странами ОПЕК, в первую очередь, на двусторонней основе.

О реакции ОПЕК на эти предложения пока неизвестно, но с тех пор российская делегация не присутствует на заседаниях картеля.

В свою очередь, министр финансов Алексей Кудрин в рамках Петербургского международного экономического форума высказывался достаточно жестко в отношении Организации стран-экспортеров нефти и отмечал, что ОПЕК не является эффективной организацией. "Я считаю скорее ее неэффективной, ОПЕК не может предотвратить взлета цен и не может предотвратить их падения", - говорил он.

Лучше вы к нам

Россия, между тем, предложила представителям ОПЕК провести встречу осенью, но уже в Москве.

"Мы предложили им провести совместный семинар в России", - сообщил министр энергетики Сергей Шматко добавив, что ОПЕК "очевидно, заинтересована в том, чтобы он состоялся". По словам министра, Минэнерго уже направило в ОПЕК свои предложения о проведении семинара. Ответа опять же пока нет.

Стабильные квоты

Очередная сессия картеля не обещает сюрпризов - большинство нефтяных министров уже высказали свое мнение о сохранении квот на добычу. Цены на мировых биржах выросли практически вдвое с декабрьского минимума и держатся около отметки $70 за баррель.

Президент нефтяного картеля Хосе Мария Ботельо де Васконселос заявил на прошлой неделе, что дальнейшее сокращение объемов добычи нефти поставит под угрозу восстановление мировой экономики и пообещал сохранить квоты. "Все указывает на то, что квоты будут сохранены без изменений", - говорил он.

В последние дни в поддержку неизменности квот высказывались министры нефти Катара, Кувейта и Ирака. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, единогласно прогнозируют, что ОПЕК сохранит квоты на добычу нефти на уровне 24,845 млн баррелей в сутки (б/с).

Несмотря на установленную квоту добыча 11 стран картеля в прошлом месяце превысила ее на 1,21 млн и составила 26,055 млн б/с. Ирак, входящий в состав ОПЕК, не связан обязательствами соблюдения квот. Действующее решение сократить добычу нефти на 4,2 млн баррелей в сутки (б/с) по сравнению с реальным уровнем добычи сентября 2008 года вступило в силу с 1 января 2009 года.

Комитет ОПЕК по мониторингу производства даст министрам стран-членов организации, которые проводят в среду очередное заседание в Вене, сохранить квоты на добычу нефти, сказал журналистам министр нефти Кувейта шейх Ахмед аль-Абдалла ас-Сабах, сообщило Bloomberg. По его словам, при этом необходимо добиться более жесткого соблюдения странами-членами квот на добычу. Он отметил, что уровень в 75% был бы достаточным (сейчас этот уровень составляет 68%).

Страны ОПЕК в прошлом году предприняли рекордное сокращение добычи, чтобы поддержать цены на нефть. Цены на мировых биржах выросли практически вдвое с декабрьского минимума и держатся около отметки $70 за баррель.

Президент нефтяного картеля Хосе Мария Ботельо де Васконселос заявил на прошлой неделе, что дальнейшее сокращение объемов добычи нефти поставит под угрозу восстановление мировой экономики, и пообещал сохранить квоты. "Все указывает на то, что квоты будут сохранены без изменений", - сказал он. В последние дни в поддержку неизменности квот высказывались министры нефти Катара, Кувейта и Ирака. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, единогласно прогнозируют, что ОПЕК сохранит квоты на добычу нефти на уровне 24,845 млн баррелей в сутки (б/с).

Россия поддержит себя

Россия обещала снизить добычу нефти в поддержку стран-участниц ОПЕК, сообщало агентство Bloomberg со ссылкой на министра нефти Катара Абдулла Аль-Аттыйя. "Я лично слышал от российских представителей, что они поддерживают ОПЕК. Они обещали снизить добычу", - говорил он.

Однако, пока, на фоне роста мировых цен, в России тенденция скорее к росту добычи и поставок, чем к их падению. РФ впервые после распада СССР вышла на первое место по экспорту нефти и нефтепродуктов, опередив Саудовскую Аравию. Согласно данным Международного энергетического агентства (International Energy Agency, IEA) и расчетам агентства Bloomberg, экспорт нефти и нефтепродуктов из России вырос до 7,4 млн баррелей в сутки (б/с) во II квартале текущего года. Поставки нефти из Саудовской Аравии в январе-июне снизились до 7 млн б/с.

Последний прогноз добычи нефти по итогам 2009 года, озвученный главой Минэнерго Сергеем Шматко, - 490 млн тонн (рост на 0,4% по сравнению с 2008 годом).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Ждите $40 за баррель

Экономика
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Минэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 годуМинэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 году
С 1 февраля после ликвидации Резервного фонда Фонд национального благосостояния станет единым суверенным фондом РФПодробнее
Россияне подадут иски к Apple из-за замедления работы iPhoneРоссияне подадут иски к Apple из-за замедления работы iPhone
Юристы взялись за это дело в обмен на долю в материальной компенсацииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" прощается с американским прошлым, обещая акционерам светлое будущее. Обобщение"ЛУКОЙЛ" прощается с американским прошлым, обещая акционерам светлое будущее. Обобщение
Совет директоров компании на рутинном заседании неожиданно принял сразу два важнейших решенияПодробнее
Российские компании в 2017 году банкротились на 8% чащеРоссийские компании в 2017 году банкротились на 8% чаще
Ежемесячное количество новых банкротств в конце года обновило восьмилетний максимумПодробнее
Продажи смартфонов в России в 2017 г. установили рекордПродажи смартфонов в России в 2017 г. установили рекорд
Рост до 28,4 млн устройств стал возможен в значительной степени благодаря покупкам в рассрочку и в кредитПодробнее
ФАС возбудила дело против подрядчика строительства ВПП "Шереметьево"ФАС возбудила дело против подрядчика строительства ВПП "Шереметьево"
По данным ведомства, доход картеля превысил 25 млрд рублей, это крупнейшее дело в сфере строительстваПодробнее
ВС РФ разрушил практику санкций ФАС для не раскрывающих условия контрактов ритейлеровВС РФ разрушил практику санкций ФАС для не раскрывающих условия контрактов ритейлеров
Верховный суд удовлетворил требования торговой сети, которую оштрафовали за отсутствие на сайте информации для потенциальных поставщиковПодробнее
Недвижимость
Последние новости