Гастарбайтеры обеднели

Есть обновление от 10:04

За первое полугодие денежные переводы физлиц из России в страны СНГ сократились аж на 31%. В том числе, значительно снизились переводы в Узбекистан, Таджикистан и Украину, куда, благодаря трудовым мигрантам, уходит половина всех переводов из РФ

Москва. 9 сентября. IFX.RU - Понятное дело, нелегко быть бедным гражданином бедной страны. Рабочие-иммигранты, зарабатывавшие деньги в России и отсылающие их семье на родину, существенно сократили свои переводы. В соседние Узбекистан, Таджикистан и Украину (куда направляется половина всех денежных переводов из РФ) за первое полугодие переведено гораздо меньше денег, чем годом ранее.

Лидером по получению средств из РФ, как и прежде, стал Узбекистан. В эту страну поступает 19,4% всех отчислений из России. Однако нынешние экономические передряги значительно сократили переводы в республику. В I полугодии объем средств переведенных физлицами в Узбекистан через системы денежных переводов и "Почту России" сократился на 31%, составив $0,76 млрд против $1,1 млрд годом ранее. Это следует из данных ЦБ.

Второе место по объему переводов из РФ занимает Таджикистан, куда уходят 16,9% всех отчислений из страны. В кризисную годину переводы в эту республику сократились на 33% до $0,66 млрд против $0,98 млрд за январь-июнь прошлого года.

Ну и замыкает "большую тройку" Украина, на долю которой приходится 13,7% всех переводов из РФ. За первое полугодие 2009 года переводы в эту страну сократились на 30%, составив $0,54 млрд против $0,77 млрд годом ранее.

Общий объем переводов из России также значительно снизился - на 31%. За первую половину года из страны перечислено $3,92 млрд, тогда как годом ранее этот показатель составил $5,68 млрд.

При этом, объем переводов в страны дальнего зарубежья снизился на 33% до $0,35 млрд; в страны СНГ - на 31% до $3,56 млрд.

Вместе с тем, денежные переводы в Россию также сократились, хотя и не столь значительно. За первое полугодие в РФ перечислено на 12% меньше, чем годом ранее: всего $0,84 млрд по сравнению с $0,95 млрд.

При этом из стран дальнего зарубежья поступило средств на сумму в $0,34 млрд, что на 17% меньше прошлогоднего показателя. Поступления из стран СНГ сократились на 9% до $0,5 млрд.

Заметим, что Всемирный банк (ВБ) еще в июле констатировал ухудшение положения гастарбайтеров во всем мире. По прогнозу ВБ, объем денежных переводов от трудовых мигрантов сократится на 7-10% в текущем году. после быстрого роста в 2007-2008 годах.

Аналитики ВБ также прогнозировали, что кризис в нашей стране скажется на близлежащих государствах, которые в последние годы были "поставщиками" рабочей силы для России. Денежные переводы как источник финансирования очень важен для стран с менее развитой экономикой.

По данным ВБ, перечисления трудовых мигрантов превышали четверть ВВП в Таджикистане (46%) и Молдавии (34%).

Новые данные российского ЦБ, похоже, подтверждают мрачные прогнозы Всемирного банка.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи