Гастарбайтеры обеднели

Есть обновление от 10:04

За первое полугодие денежные переводы физлиц из России в страны СНГ сократились аж на 31%. В том числе, значительно снизились переводы в Узбекистан, Таджикистан и Украину, куда, благодаря трудовым мигрантам, уходит половина всех переводов из РФ

Москва. 9 сентября. IFX.RU - Понятное дело, нелегко быть бедным гражданином бедной страны. Рабочие-иммигранты, зарабатывавшие деньги в России и отсылающие их семье на родину, существенно сократили свои переводы. В соседние Узбекистан, Таджикистан и Украину (куда направляется половина всех денежных переводов из РФ) за первое полугодие переведено гораздо меньше денег, чем годом ранее.

Лидером по получению средств из РФ, как и прежде, стал Узбекистан. В эту страну поступает 19,4% всех отчислений из России. Однако нынешние экономические передряги значительно сократили переводы в республику. В I полугодии объем средств переведенных физлицами в Узбекистан через системы денежных переводов и "Почту России" сократился на 31%, составив $0,76 млрд против $1,1 млрд годом ранее. Это следует из данных ЦБ.

Второе место по объему переводов из РФ занимает Таджикистан, куда уходят 16,9% всех отчислений из страны. В кризисную годину переводы в эту республику сократились на 33% до $0,66 млрд против $0,98 млрд за январь-июнь прошлого года.

Ну и замыкает "большую тройку" Украина, на долю которой приходится 13,7% всех переводов из РФ. За первое полугодие 2009 года переводы в эту страну сократились на 30%, составив $0,54 млрд против $0,77 млрд годом ранее.

Общий объем переводов из России также значительно снизился - на 31%. За первую половину года из страны перечислено $3,92 млрд, тогда как годом ранее этот показатель составил $5,68 млрд.

При этом, объем переводов в страны дальнего зарубежья снизился на 33% до $0,35 млрд; в страны СНГ - на 31% до $3,56 млрд.

Вместе с тем, денежные переводы в Россию также сократились, хотя и не столь значительно. За первое полугодие в РФ перечислено на 12% меньше, чем годом ранее: всего $0,84 млрд по сравнению с $0,95 млрд.

При этом из стран дальнего зарубежья поступило средств на сумму в $0,34 млрд, что на 17% меньше прошлогоднего показателя. Поступления из стран СНГ сократились на 9% до $0,5 млрд.

Заметим, что Всемирный банк (ВБ) еще в июле констатировал ухудшение положения гастарбайтеров во всем мире. По прогнозу ВБ, объем денежных переводов от трудовых мигрантов сократится на 7-10% в текущем году. после быстрого роста в 2007-2008 годах.

Аналитики ВБ также прогнозировали, что кризис в нашей стране скажется на близлежащих государствах, которые в последние годы были "поставщиками" рабочей силы для России. Денежные переводы как источник финансирования очень важен для стран с менее развитой экономикой.

По данным ВБ, перечисления трудовых мигрантов превышали четверть ВВП в Таджикистане (46%) и Молдавии (34%).

Новые данные российского ЦБ, похоже, подтверждают мрачные прогнозы Всемирного банка.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции