ОПЕК оправдала ожидания

Есть обновление от 10:22

Экономика только встала на путь восстановления, и рынок еще слишком слаб. ОПЕК, которая уверяет, что не гонится за высокими ценами, в третий раз подряд сохранила квоту на добычу нефти

ОПЕК оправдала ожидания
Фото: Reuters

Вена. 10 сентября. IFX.RU - Сейчас не время для сокращения производства нефти. В мировой экономике царит неопределенность и совершенно не ясно, когда она вернется к нормальному росту. Организация экспортеров нефти (ОПЕК) решила не наносить еще большего ущерба и не стала ни сокращать, ни увеличивать добычу нефти, как и ожидали эксперты.

Министры стран, входящих в организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК), на которую приходится около 40% мирового производства этого сырья, на очередном заседании в ночь на четверг приняли решение не менять квоту на добычу нефти и оставить ее на прежнем уровне - 24,845 млн баррелей в сутки (б/с), говорится в сообщении картеля.

Сохранение квоты прогнозировали аналитики и поддерживали практически все министры ОПЕК перед заседанием.

Решение сократить добычу нефти на 4,2 млн б/с по сравнению с реальным уровнем добычи сентября 2008 года (до 24,845 млн б/с) действует еще с 1 января 2009 года. Оно было принято на встрече министров ОПЕК в Алжире 17 декабря 2008 года.

Такие меры были призваны поддержать мировой рынок нефти. Цены на нефть начали 2008 год с отметки $92 за баррель, затем достигли рекордных $141 в начале июля, и в конце 2008 года обрушились до $33, достигнув минимума с лета 2004 года.

Представители ОПЕК, проанализировав в ходе конференции текущие рыночные условия и перспективы, пришли к мнению, что экономика находится на пути к восстановлению, но рынок еще слишком слаб. "Учитывая то, что предложение в настоящее время превышает спрос на нефть, а также только начавшееся восстановление экономики, конференция вновь приняла решение о сохранении квот неизменными", - заявил картель.

По части спроса в 2009 году в августе свой прогноз улучшило Международное энергетическое агентство (International Energy Agency, IEA). Прогноз был повышен благодаря наметившемуся экономическому росту на 190 тыс. б/с - до 83,9 млн б/с, на 2010 год прогноз вырос на 70 тыс. баррелей в сутки (б/с) - до 85,25 млн б/с.

Рынок лишь краткосрочно отреагировал на решение ОПЕК. Итогом торгов в среду на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) стали $71,31 за бочку, что всего на 0,3% выше закрытия предыдущего дня. В четверг рост нефти продолжился, но он был обусловлен другими факторами - ослаблением доллара и сокращением запасов бензина в США (по данным Американского института нефти, API).

Члены ОПЕК также избрали нового президента - министра нефтяной и горнорудной промышленности Эквадора Германико Пинто. Он вступит в должность с 1 января 2010 года, его полномочия продлятся год.

Согласно пресс-релизу, следующая очередная встреча картеля состоится в Вене 17 марта 2010 года (заседание комитета по мониторингу ОПЕК пройдет днем ранее), а внеочередная - 22 декабря в Луанде (Ангола).

Представители РФ, обычно присутствовавшие на конференции в качестве наблюдателей, уже второй раз не были приглашены на встречу. Некоторые министры картеля накануне сессии высказывали недовольство политикой России и других стран, не входящих в нефтяной картель.

"Каждый раз, когда мы снижаем квоты, они увеличивают производство, а это никому из нас не помогает, - отмечал министр нефтяной промышленности Катара Абдулла бин Хамад аль-Атыйя перед заседанием ОПЕК. Между тем альянсу хотелось бы увидеть реальную поддержку в защиту рынка.

Вице-премьер РФ Игорь Сечин, комментируя заявление министра нефти Катара, сказал: "Мы будем терпеть их критику". Россия - крупнейшая нефтедобывающая страна, не входящая в ОПЕК. РФ впервые после распада СССР вышла на первое место в мире по экспорту нефти и нефтепродуктов, опередив Саудовскую Аравию.

Как отмечало МЭА в своем прогнозе, возросший спрос будет обеспечен, в частности, увеличением поставок со стороны стран, не входящих в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Рост ожиданий связан, прежде всего за счет роста добычи в России, а также разработки нефтеносных песков в Канаде и Мексиканском заливе.

В ОПЕК входят 12 стран: Алжир, Ангола, Эквадор, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи