КАМАЗ взлетел

Есть обновление от 00:16

Акции "КАМАЗа", крупнейшего производителя грузовиков, уже второй день взлетают на фондовом рынке, а заодно тянут за собой и бумаги "АвтоВАЗа"

КАМАЗ взлетел
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 сентября. IFX.RU - Уже два дня подряд акции "КАМАЗа" демонстрируют чудеса роста на фондовой бирже, взлетая на 30% Причиной этому служат известия, что госкорпорация "Ростехнологии" хочет увеличить свой пакет бумаг компании до контрольного.

Через считанные минуты после начала торгов в пятницу акции "КАМАЗа" на Фондовой бирже ММВБ взлетели на 30% - до 63 рублей за штуку, что соответствует уровням конца сентября прошлого года. В связи с бурным ростом биржа вынуждена была с 10:50 мск на час приостановить торги этими бумагами. Накануне акции "КАМАЗа" также взлетели на 30%, торги бумагами тоже приостанавливались на час из-за резкого роста.

Как сообщалось, "Ростехнологии" могут купить у инвесткомпании "Тройка Диалог" 13% акций "КАМАЗа" за $300-320 млн, что позволит госкорпорации довести пакет акций автозавода до контрольного. Сейчас "Ростехнологии" владеют 37,8% акций "КАМАЗа", "Тройка Диалог" в консорциуме с генеральным директором "КАМАЗа" Сергеем Когогиным контролирует 44,4% предприятия, 10% принадлежат концерну Daimler.

Если исходить из цены в $300-320 млн за 13%, весь "КамАЗ" можно оценить в $2,3-2,5 млрд. Это гораздо выше текущей рыночной цены компании, даже с учетом взрывного двухдневного роста. В пятницу торги были приостановлены на бирже, когда цена акции составляла 61,58 руб. за штуку. Это соответствует капитализации компании в $1,41 млрд.

Напомним, что "Тройка Диалог" вошла в капитал "КамАЗа" в 2006 году, когда во главе консорциума инвесторов купила у ВТБ 19,6% акций за $136 млн. К весне 2008 года после серии сделок консорциум довел долю в "КАМАЗе" до 54,4%. В рамках последней сделки "Тройка Диалог" приобрела 16,6% за $300-350 млн.

В декабре 2008 года консорциум продал 10%-й пакет акций крупнейшего производителя грузовиков концерну Daimler за $250 млн, по условиям сделки также предусмотрено, что Daimler заплатит еще $50 млн в 2012 году при условии положительных результатов финансово-экономической деятельности "КАМАЗа". Таким образом, в рамках той сделки компания оценивалась в $2,5 млрд.

Вслед за акциями "КАМАЗа" растут бумаги "АвтоВАЗа", обыкновенные акции которого за первые минуты торгов выросли на 10% на ФБ ММВБ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"АвтоВАЗ" плюс "КАМАЗ"

Экономика
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи