Джордж Лукас ушел богатым

Создатель "Звездных войн" продал студию LucasFilm и всю принадлежащую ей интеллектуальную собственность за 4 миллиарда долларов. Новый владелец - компания Disney - планирует перезапустить космическую сагу в 2015 году

Джордж Лукас ушел богатым
Фото: Reuters

Москва. 31 октября. INTERFAX.RU - Создатель киносериала "Звездные войны" Джордж Лукас продал принадлежащую ему студию LuscasFilm компании Disney. Цена сделки составила 4,05 млрд долларов. Часть этой суммы основатель и единственный владелец LuscasFilm получит деньгами, часть - в виде акций Disney.

После завершения сделки Лукас получит 40 млн акций Disney и станет вторым по величине неинституациональным инвестором компании с долей в 2,2%. Крупнейшим частным инвестором является трастовый фонд бывшего сооснователя компании Apple Стива Джобса.

Компания Disney собирается и дальше зарабатывать на "Звездных войнах". Последний фильм из серии - "Звездные Войны. Эпизод III: Месть Ситхов" - вышел семь лет назад и собрал по всему миру без малого 850 млн долларов при бюджете в 113 миллионов. Очередной эпизод, который пока не имеет ни названия, ни режиссера, Disney планирует выпустить в 2015 году.

По словам президента компании Роберта Игера, производство фильма сейчас находится на ранних стадиях. Проект, по его словам, вызывает у его коллег "очень хорошие чувства".

В последние годы Disney, в прошлом известная прежде всего как выдающийся создатель анимационного кино, основательно упрочила свои позиции в игровом кинематографе. В 2009 г. создатели Микки Мауса приобрели компанию Marvel Worldwide - крупнейшего американского производителя комиксов и кинолент по их мотивам. Marvel, в частности, принадлежат права на весьма успешные серии фильмов "Люди Икс", "Железный человек", "Человек-паук" и "Мстители".

По данным американского журнала Variety, Disney будет выпускать 4-6 неанимационных лент ежегодно. Фильмы из серии "Звездные войны" будут выходить раз в два-три года. Новый владелец LucasFilm планирует зарабатывать не только на кинолентах, но и на другой продукции студии - телесериалах, видеоиграх и игрушках, произведенных по мотивам космической саги. В этом году LucasFilm, как ожидается, заработает на этом 250 миллионов долларов. Выпуск нового фильма может увеличить эту цифру в несколько раз - так, в 2005 г. доход компании Джорджа Лукаса составил 550 миллионов долларов.

Вместе со "Звездными войнами" Disney достаются права и на другую не менее известную серию фильмов - об Индиане Джонсе. На данным момент эпопея о приключениях американского археолога насчитывает четыре киноленты, последняя из которых вышла в 2008 г. и собрала более 786 млн долларов при бюджете в 185 миллионов.

Кроме интеллектуальной собственности после покупки LucasFilm Disney получит контроль и над многочисленными техническими подразделениями студии, почти все из которых занимают лидирующие позиции в своих областях. Речь идет о студии спецэффектов Industrial Light & Magic, студии обработки звука Skywalker Sound, и компании-разработчике компьютерных игр LucasArts.

Что касается самого Джорджа Лукаса, то с продажей студии он скорее всего отойдет от активного участия в создании "Звездных войн" и фильмов об Индиане Джонсе. "Я инвестирую в Disney, это мой пенсионный фонд", - заявил сам Лукас в видео, размещенном компанией Disney на портале Youtube. При создании седьмой серии "Звездных войн" режиссер, фактически единолично создавший жанр космооперы, будет выполнять функции консультанта.

По словам Лукаса, он думал об уходе из LucasFilm на протяжении последних четырех лет и откладывал этот шаг до тех пор, пока не нашел "нового дома" для своего детища. Лукас подчеркнул, что всегда был фанатом Disney, и даже считает свою студию "мини-Диснеем".

Режиссер также подчеркнул, что совместно с президентом LucasFilm Кэтлин Кеннеди уже давно работал над новой трилогией о "Звездных войнах". По словам Лукаса, собранных ими идей может хватить на "еще сто лет производства "Звездных войн".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи