8 главных наград "Кинотавра"

Фильм о буднях пермского учителя "Географ глобус пропил" стал на "Кинотавре" лучшим, Говорухин зарекся снимать кино, американцы заинтересовались историей Евсюкова – подводим главные итоги сочинского кинофестиваля

8 главных наград "Кинотавра"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU – Гран-при 24 Открытого российского фестиваля "Кинотавр" получил фильм Александра Велединского "Географ глобус пропил", снятый по одноименному роману писателя Алексея Иванова. Главный герой картины – пермский биолог Виктор Служкин, который устраивается работать учителем географии в местную школу. Место работы определяет обстоятельства его жизни и взаимоотношения с окружающими. Сыграть биолога-географа изначально должен был Евгений Миронов, но в итоге на его месте оказался Константин Хабенский, который решением жюри получил за эту работу награду за лучшую мужскую роль. Картина еще до объявления итогов фестиваля стала фаворитом гостей и участников – в премьерный показ фильма 8 июня был встречен овациями. Третьей наградой картины стал приз им. Микаэла Таривердиева за музыку, написанную композитором Алексеем Зубаревым.

На главный приз претендовало 12 фильмов: "Отдать концы" Таисии Игуменцевой, "Труба" Виталия Манского, "Жажда" Дмитрия Тюрина, "Стыд" Юсупа Разыкова, "Иван сын Амира" Максима Панфилова, "Интимные места" Наташи Меркуловой и Алексея Чупова, "Диалоги" Иры Волковой, "Майор" Юрия Быкова, "В ожидании моря" Бахтиера Худойназарова, "Географ глобус пропил" Александра Велединского, "Разносчик" Андрея Стемпковского и "Небесные жены луговых мари" Алексея Федорченко.

Жюри, которое в этом году возглавлял кинорежиссер Александр Митта, признало лучшим режиссером Виталия Манского за документальный фильм "Труба", представляющий собой серию коротких эпизодов из жизни людей, живущих вдоль газопровода Уренгой - Помары - Ужгород. Он же стал обладателем приза Гильдии киноведов и кинокритиков. Дипломы Гильдии киноведов и кинокритиков получили "Интимные места" и "Небесные жены луговых мари" Федорченко. Приз им. Григория Горина за лучший сценарий присужден Денису Осокину за сценарий к фильму "Небесные жены луговых мари".

Лучшей актрисой названа Юлия Ауг - в картине "Интимные места" она сыграла роль сексуально неудовлетворенной чиновницы, следящей за уровнем нравственности населения.

Лента Алексея Чупова и Наташи Меркуловой "Интимные места" отмечена как лучший дебют. Картина откровенно рассказывает о проблемах и сексуальных фобиях современного городского жителя. В фильме много обнаженной натуры.

Лучшим оператором "Кинотавра" стал Шандор Беркеши, снявший ленту "Небесные жены луговых мари". Впервые в истории "Кинотавра" вручался приз зрительских симпатий - его обладателем стала картина Николая Лебедева "Легенда №17", показанная вне конкурса в программе "Кино на площади". Также впервые на "Кинотавре" учреждено жюри кинопрокатчиков - оно присудило свой приз Велединскому за картину "Географ глобус пропил".

Фильмом Юрия Быкова "Майор" основной конкурсной программы заинтересовались американские коллеги по цеху. После показа на Каннском фестивале и ряда рецензий в зарубежной прессе продюсер фильма Кира Саксаганская получила несколько предложений от крупных американских кинокомпаний о покупке прав для создания ремейка. Фильм "Майор" рассказывает историю сотрудника правоохранительных органов, спешившего на роды жены и сбившего на машине насмерть маленького мальчика. В результате одно трагическое событие влечет за собой множество других трагедий. Особе внимание в картине уделяется коррупции в сфере правоохранительных органов.

По словам режиссера, история навеяна событиями с майором Евсюковым. "Перед тем, как придумать "Майора" я услышал по телевизору об инциденте с майором Евсюковым. Вот из этого случая и родилось наше кино", - рассказал на пресс-конференции режиссер фильма Быков.

Не обошлось на фестивале и без скандала: сенсационное заявление сделал режиссер Станислав Говорухин. Разочаровавшись реакций публики на показ его фильма "Weekend", который открыл фестиваль, режиссер зарекся снимать кино. "Я больше не хочу ничего снимать. Куража нет, желания больше нет. – сказал Говорухин. - Люди смеялись. Я не предполагал такой реакции. Я показал фильм в трех аудиториях, случайных, чтобы посмотреть, как будут принимать. В том числе на "Кинотавре" - реакция везде одинаковая. Когда я впервые услышал смех в зале, меня это удивило и обидело. Неожиданная реакция публики".

Лента "Weekend" является ремейком знаменитого фильма французского режиссера Луи Малля "Лифт на эшафот". Новая картина Говорухина снята в жанре криминального неонуара, она рассказывает историю современного бизнесмена - неудачливого убийцы. В главных ролях снялись Максим Матвеев, Виктор Сухоруков, Екатерина Гусева.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи