Евсюков получил пожизненное

Есть обновление от 12:00

Мосгорсуд признал Дениса Евсюкова виновным в совершении убийств и расстреле людей. Бывший майор приговорен к пожизненному заключению

Евсюков получил пожизненное
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU – Мосгорсуд приговорил майора милиции Дениса Евсюкова к пожизненному заключению за убийства и покушения. Как передает корреспондент "Интерфакса", об этом говорится в приговоре суда, оглашенном в пятницу.

Согласно приговору, Евсюков признан виновным в двух убийствах и 22 покушениях на убийство. По мнению суда, вину майора полностью подтверждают показания свидетелей и потерпевших, а также материалы дела. Коллегия судей сочла, что Евсюков также имел умысел на причинение смерти сотрудникам милиции. "Во время совершения инкриминируемых деяний Д.Евсюков мог осознавать свои действия и их последствия. Показания подсудимого о том, что он не помнит событий той ночи, суд находит их несостоятельными и данными с целью ухода от уголовного наказания", - отмечается в приговоре суда. Согласно решению суда, наказание он отбудет в колонии особого режима. Кроме того, по решению суда, бывший милиционер был лишен звания майора.

Приговор Евсюков выслушал молча, низко склонив голову и спрятав глаза.

Как говорится в приговоре, убийства Евсюков совершил их хулиганских побуждений. "О том, что умысел был направлен именно на убийство, свидетельствует производство выстрелов из огнестрельного оружия с близкого расстояния в жизненно важные органы", - отмечается в документе. Покушения на убийство, по мнению суда, Д.Евсюков также совершил из хулиганских побуждений. "Действие не было доведено до конца по независящим от подсудимого причинам", - говорится в приговоре.

Защита Евсюкова заявила, что обжалует назначенное ему пожизненное лишение свободы. "Естественно", - сказала адвокат Евсюкова Татьяна Бушуева в ответ на вопрос журналистов, будет ли приговор ее клиенту обжалован.

Со своей стороны представитель гособвинения Амалия Устаева заявила, что прокуратура удовлетворена наказанием для экс-майора. "Генпрокуратура приговором удовлетворена", - сказала Устаева журналистам. "Считаю приговор правильным и справедливым", - добавила она. По словам представителя гособвинения, суд направил в адрес главы МВД Рашида Нургалиева частное определение с просьбой устранить причины, способствовавшие данному преступлению. "Пистолет, который был изъят у Д.Евсюкова, числился в розыске с 2000-х годов. Есть основания полагать, что патроны, которыми он стрелял, находились на вооружении МВД", - отметила прокурор. Помимо этого,.Устаева подчеркнула, что по данному делу есть определенные вопросы к медицинским учреждениям, проводившим освидетельствование подсудимого.

Потерпевшие же по делу намерены требовать возмещения ущерба, сообщила их адвокат. "Мы получим на руки приговор и тогда подготовим иск", - сказала Ирина Хрунова журналистам в пятницу. Она уточнила, что иск о возмещении ущерба будет направлен к министерству финансов.

"При получении приговора Мосгорсуда мы поставим вопрос о пересмотре исков Луизы Салиховой и Ильи Герасименко по вновь открывшимся обстоятельствам", - сказала журналистам другой адвокат потерпевших Людмила Айвар. Как отметила она, в приговоре Мосгорсуда сказано, что патроны, которыми проводились выстрелы , изготовил Тульский завод и отправил их в ГУВД Москвы и столичные ОВД. Потерпевшие от действий майора ранее через суд пытались добиться выплаты крупной компенсации, однако две судебные инстанции отказали. Айвар выразила удовлетворение приговором Мосгорсуда. "Я удовлетворена приговором, согласна с ним", - отметила она.

Между тем, по словам одной из потерпевших Ольги Ивановой, потерпевшие опасаются, что правоохранительные органы в дальнейшем будут замалчивать информацию о подобных преступлениях. "По-моему, дальше подобное будут скрывать", - сказала Иванова журналистам в пятницу после зачитывания приговора Евсюкову. Она отметила, что получила моральное удовлетворение вынесенным приговором, и у нее нет каких-либо претензий к следственным органам.

Предыстория

По данным следствия, Евсюков 27 апреля 2009 г. с 00:30 до 02:20 в состоянии алкогольного опьянения в милицейской куртке застрелил из пистолета "ПМ" Сергея Евтеева и Эльмиру Турдаеву. Правда, сам майор признал себя виновным лишь в одном убийстве, причем совершенном без умысла. Он не отрицал того, что стрелял по людям, однако утверждал, что не хотел никого убивать. Защита потерпевших обратила внимание, что бывший милиционер сознался только в тех преступлениях, которые зафиксировали камеры внутреннего наблюдения "Острова". Сам же Евсюков заявил: "Я не признаю себя виновным в умышленных убийствах, так как каких-то причин убивать у меня не было". По его словам, он также не помнит откуда у него взялось оружие.

В ходе прений сторон прокуратура попросила приговорить бывшего майора к пожизненному заключению. "Прошу суд назначить Евсюкову по совокупности совершенных преступлений пожизненное лишение свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима", - сказала прокурор Амалия Устаева. "Д.Евсюков совершил особо тяжкие преступления: убийства, покушения, посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Обстоятельств, смягчающих вину, нет",- отметила она. По словам Устаевой, вина Евсюкова в совершении всех инкриминируемых деяний доказана показаниями свидетелей и потерпевших, материалами дела и результатами экспертиз. "Показания последовательны и правдивы",- отметила Устаева. "Из показаний потерпевших следует, что Д.Евсюков хотел не просто убивать, он хотел продемонстрировать власть, унизить других людей. Преступления Д.Евсюков совершил публично, демонстративно", - сказала прокурор.

Свидетели обвинения подтверждали версию следствия. Несколько человек видели, как майор с пистолетом в руке выходил из машины, где, по данным следствия, совершил свое первое в тот вечер преступление - убийство Евтеева. Свидетели видели, как водитель автомобиля вышел в противоположную от Евсюкова сторону, прошел несколько метров и упал на газон - у него было огнестрельное ранение. Возле входа в магазин, по показаниям свидетелей и потерпевших, майор выстрелил в нескольких человек, целился в голову, двоих ранил. Когда началась стрельба, несколько человек попытались сбежать из магазина во внутренний дворик, бывший начальник ОВД пошел за ними, когда нашел, направил на них оружие и потребовал выйти "самую красивую"; когда вышла женщина, по показаниям свидетелей, он приставил ей к голове пистолет и повел за угол магазина. Женщина предложила денег, но Евсюков сказал: "Мне не нужны деньги, мне нужны мозги". Вскоре приехала милиция. Задержавшие Евсюкова милиционеры сказали, что он стрелял в их сторону, один раз промахнулся, а потом оружие дало осечку. Тогда майора удалось обезвредить.

Защита обвиняемого просила суд переквалифицировать обвинение по некоторым эпизодам на более мягкое, а по другим - оправдать подсудимого. "Прошу переквалифицировать покушение на убийство на статью 213 (хулиганство) УК РФ с причинением телесных повреждений, тяжесть которых установлена экспертизой", - сказала адвокат майора Татьяна Бушуева. По обвинению в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов защита просила своего клиента оправдать. По ее мнению, не доказан умысел на убийство милиционеров. Бушуева заявила, что более легкой квалификации, чем имеющаяся в обвинительном заключении, заслуживает убийство С.Евтеева, который подвозил Д.Евсюкова до супермаркета. "Доказательств наличия умышленного убийства нет, значит, отсутствует квалифицирующий признак, и преступление должно квалифицироваться по 1 части статьи 105 (убийство) УК РФ", - сказала она. Адвокат попросила облегчить и статью о незаконном хранении оружия.

Сам Евсюков в своем последнем слове попросил суд лишь о справедливости: "Я понимаю, что мне не на что рассчитывать, я не прошу вас о мягком приговоре, прошу о справедливости, если я могу просить о ней".

Дело Евсюкова стало первым подобным делом в истории России – это первый серьезный расстрел людей в публичном месте, совершенный милиционером. Оно стало своего рода маркером нездорового состояния правоохранительных органов России, проблем с кадровым составом. Оно стало и своего рода открытой дверью – о проблемах милиции заговорили. То, что долгое время обсуждалось на кухнях, попало, наконец, на первые полосы. Руководство МВД в настоящий момент ведет подготовку плана реформирования правоохранительной системы, накануне главе МВД Рашиду Нургалиеву в ходе коллегии ведомства президентом страны Дмитрием Медведевым был дан месяц на подготовку и представление плана совершенствования работы ведомства, включая антикоррупционные меры и новый порядок отбора кандидатов на службу. Медведев заявил также, что "в перспективе должен быть принят новый закон о милиции, определяющий основные цели деятельности милиции - противодействие преступности и обеспечение общественного порядка". Одновременно, по его словам, "будет совершенствоваться законодательство о правоохранительной деятельности и правоохранительной службе".

В ходе коллегии, кстати, глава государства заявил, что ответственность сотрудников органов внутренних дел всех уровней должна быть усилена. Он предложил ряд конкретных шагов в этом направлении.

"Предлагаю рассматривать совершенные преступления сотрудниками МВД как обстоятельство, отягчающее уголовную ответственность", - сказал Медведев. Он также предложил "установить уголовную ответственность сотрудников МВД за неисполнение приказа начальника, отданного в установленном порядке и не противоречащего закону". "С нарушениями дисциплины нужно бороться и бороться жестко. Тот, кто не исполняет правомерно отданный приказ, тот преступник", - резюмировал он.

Вчера же президент страны произвел многочисленные перестановки в руководстве правоохранительных органов – своих мест лишились 18 чиновников, а также внес с Госдуму законопроекты, касающиеся совершенствования данной системы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Евсюков вменяем

Дело Евсюкова: смех в суде

Евсюков заговорил

Евсюков плакал

В России
Суд в Петербурге постановил снять мемориальную доску адмиралу КолчакуСуд в Петербурге постановил снять мемориальную доску адмиралу Колчаку
Иск о демонтаже плиты в память о руководителе Белого движения времен Гражданской войны подали жители городаПодробнее
Минюст выступил за корректировку нормы о многократных нарушениях проведения митинговМинюст выступил за корректировку нормы о многократных нарушениях проведения митингов
Формулировки статьи 212.1 УК РФ допускают неопределенность толкования, отметила представитель Минюста на заседании в КСПодробнее
В Госдуме объяснили декриминализацию насилия заботой о крепких семьяхВ Госдуме объяснили декриминализацию насилия заботой о крепких семьях
Кроме того, депутаты ссылаются на соцопросы, согласно которым 60% россиян поддерживают мягкое наказание за побои в семье, если те не повлекли тяжелых последствийПодробнее
Слова Петра Толстого о "выскочивших из-за черты оседлости" возмутили ФЕОРСлова Петра Толстого о "выскочивших из-за черты оседлости" возмутили ФЕОР
Федерация еврейских общин обвинила вице-спикера Госдумы в распространении антисемитских мифовПодробнее
Мизулина предложила ввести пожизненное заключение за растление детейМизулина предложила ввести пожизненное заключение за растление детей
Так сенатор отреагировала на сообщения о развращении несовершеннолетних педагогами одной из московских школПодробнее
Генпрокуратура и ученые-юристы встали на сторону Ильдара ДадинаГенпрокуратура и ученые-юристы встали на сторону Ильдара Дадина
Они усомнились в общественной опасности его нарушений и справедливости наказания, отмечает газета "Коммерсант"Подробнее
Российские власти разработали законопроект для идентификации пользователей мессенджеровРоссийские власти разработали законопроект для идентификации пользователей мессенджеров
Операторы должны будут обеспечить идентификацию пользователей, но получат возможность заключать договоры онлайнПодробнее
"Яндекс.Деньги" ограничит сбор средств в политических целях"Яндекс.Деньги" ограничит сбор средств в политических целях
Ранее Алексей Навальный сообщил, что сервис попросил его соратника прекратить сбор на средств на президентскую кампаниюПодробнее
Убившая девочку няня из Узбекистана направлена лечиться принудительноУбившая девочку няня из Узбекистана направлена лечиться принудительно
Ее освободили от уголовного наказания в связи с невменяемостьюПодробнее
В "Справедливой России" прокомментировали уход МизулинойВ "Справедливой России" прокомментировали уход Мизулиной
Выход сенатора из партии связали с изменением ее позиции о государственном вмешательстве в дела семьиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи