Николаю Цискаридзе никто не рад

Есть обновление от 10:54

Интернет-петиция против назначения Цискаридзе главой Вагановского училища собрала около 600 подписей. В Минкультуры ситуацию пока не комментируют и заявляют, что письмо от сотрудников академии балета не получали

Николаю Цискаридзе никто не рад
Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

Москва. 5 ноября. INTERFAX.RU - Около 600 подписей собрано под петицией против назначения Николая Цискаридзе ректором Академии русского балета (АРБ) им. Вагановой. Петиция размещена на сайте onlinepetition.ru.

Подписавшие петицию люди выражают несогласие с решением Министерства культуры РФ о назначении Цискаридзе, объясняя это отсутствием у него необходимого опыта для руководства академией. "Ректор Академии русского балета - это должностное лицо, которое отвечает за административный, учебный и хозяйственный процесс в вузе, где обучаются более 600 студентов и преподают около 100 педагогов. (…) Отметим особо еще одну специфическую черту академии: она включает в себя помимо вуза среднюю общеобразовательную школу, поэтому ректору необходим широкий спектр знаний по работе с детьми. Приходится объективно признать, что опыта такой работы у Цискаризде в настоящее время нет", - говорится в петиции.

Авторы опасаются за сохранность петербургской балетной школы после прихода Цискаридзе. "Петербургская балетная школа является старейшей в стране и одной из старейших в мире. (…) У нее сложился свой собственный педагогический "почерк", наработаны уникальные методики, свой особый дух. Совершенно не случайно, что руководство академией поручается именно ее выпускникам. Николай Цискаридзе, блистательный ученик столь же уважаемой, но все же совершенно иной школы, носителем и хранителем петербургской традиции не является", - говорится в петиции.

Тем временем в соцсети Facebook создана страница "Академия русского балета в осаде". На странице публикуются высказывания противников назначения Цискаридзе ректором АРБ и информация о последних событиях в Вагановке.

Ранее стало известно, что преподаватели АРБ и артисты балета Мариинского театра направили письмо руководству страны и министру культуры РФ с просьбой пересмотреть решение о назначении Цискаридзе.

В письме, имеющемся в распоряжении "Интерфакса", авторы выражают недовольство решениями о смене руководства академии. По их мнению, работа вуза практически парализована: "Поспешные назначения (…) нанесли огромный ущерб не только престижу самой академии, но и всей российской культуре в целом"."Смена всего руководства академии, когда добровольный, но неожиданный уход "на заслуженный отдых" ректора В. А. Дорофеевой и художественного руководителя Академии А. А. Асылмуратовой наносит непоправимый урон всему административно-творческому потенциалу заведения, прерывает преемственность традиций школы и представляется недопустимым, если не сказать преступным решением", - говорится в письме.

Преподаватели и артисты балета требуют пересмотреть решение Министерства культуры о смене руководства вуза в рамках действующего законодательства.

В пресс-службе Министерства культуры РФ "Интерфаксу" сообщили, что ведомство не получало письма преподавателей Вагановки и артистов балета Мариинского театра. "Письмо преподавателей Вагановки и балетной труппы Мариинки в Министерстве культуры нет. Сам факт письма Минкультуры комментировать не может - надо сначала письмо увидеть", - заявили "Интерфаксу" в пресс-службе.

Цискаридзе был назначен исполняющим обязанности ректора АРБ 28 октября. Одновременно художественным руководителем академии стала прима-балерина Мариинского театра Ульяна Лопаткина.

Прежний художественный руководитель Академии русского балета (АРБ) им. Вагановой Алтынай Асырмуратова останется ее проректором. "Сразу после моего назначения все проректоры автоматически ушли в отставку. Первая, с кем я подписал контракт, - это Алтынай Асырмуратова", - заявил "Интерфаксу" Цискаридзе.

Заседание ученого совета Академии русского балета имени Вагановой состоится в ближайшее время. На заседании будет определена дата выборов ректора вуза.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи