Утраченные Пикассо и Шагал найдены в Мюнхене

В мюнхенской квартире искусствоведа Гурлитта обнаружено собрание конфискованных нацистами полотен. В коллекцию входят работы Матисса, Пикассо и Шагала. Не менее 200 картин находились в международном розыске

Утраченные Пикассо и Шагал найдены в Мюнхене
Фото: Reuters

Москва. 5 ноября. INTERFAX.RU – Немецкое издание Focus сообщило о находке, потрясшей искусствоведов. Около 1500 полотен художников-модернистов, считавшихся утраченными, обнаружены в центре Мюнхена. Среди картин работы Пабло Пикассо, Анри Матисса, Марка Шагала, Пауля Клее, Макса Бекмана, Эмиля Нольде и Эдварда Мунка. Общая стоимость находки предварительно оценивается в 1,3 млрд долларов.

По данным The Guardian, обнаруженные картины в 1933 г. попали в число полотен, объявленных нацистами "дегенеративным" искусством, и были изъяты из музеев и частных коллекций. Впоследствии все они оказались у искусствоведа Гильдебранда Гурлитта, которому было поручено продавать картины за границу. После войны Гурлитт заявил, что находившаяся у него коллекция погибла во время бомбардировки Дрездена.

В квартире его сына Корнелиуса Гурлитта и были обнаружены картины, по меньшей мере 200 из которых числились в международном розыске.

В трехкомнатной квартире профессора полотна хранились в не соответствующих требованиям условиях: в холодном влажном помещении, сложенные друг на друга среди банок сока и консервов с 1980-ми годами срока годности. Окна и балконные двери были закрыты или забаррикадированы, свежий воздух проник в квартиру через одно окно.

В то время как полиция изымала коллекцию, 80-летний Корнелиус оставался в своей спальне. Он не протестовал, однако спросил правоохранителей, почему они не могли дождаться его смерти - тогда бы они "так или иначе все получили".

Газета The Guardian назвала иронией то, что утерянное сокровище столетия могло столько времени находиться "под носом" у полиции. Один из соседей Гурлитта сообщил изданию, что старик был крайне замкнут, никогда не принимал гостей и не открывал дверь на стук.

Считается, что Гурлитт унаследовал коллекцию от отца и время от времени продавал полотна, когда нуждался в деньгах. Он навлек на себя подозрения в 2010 г., когда во время случайной проверки в поезде, не смог объяснить работникам таможни происхождение имеющейся у него при себе крупной суммы денег. Налоговая служба заподозрила Гурлитта в уклонении от уплаты налогов. Следователи получили ордер на обыск его дома в Мюнхене, где впоследствии и были найдены полотна. Когда полиция начала проверку в отношении Корнелиуса, обнаружилось, что он никогда не имел ни счета в банке, ни социальной страховки, ни государственного пенсионного страхования и неизвестен органам социальных услуг.

В настоящее время вновь обретенная коллекция находится в безопасном хранилище в Мюнхене. Наследники бывших владельцев картин уже заявили требования на них. Именно во избежание таких тяжб немецкая полиция и молчала о находке, считает The Guardian. Историк искусств Годфри Баркер сказал в интервью BBC, что, вероятнее всего, большинство картин принадлежали французским владельцам.

В отношении Гурлитта возбуждены два дела – об уклонении от уплаты налогов и о похищении произведений искусства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи