Тарантино потребовал $2 млн за размещение своего сценария в сети

Голливудский режиссер подал в суд на таблоид Gawker и файлообменник, которые предлагали скачать недавно утекший сценарий

Тарантино потребовал $2 млн за размещение своего сценария в сети
Квентин Тарантино подал в суд на сайт Gawker за то, что тот опубликовал в своей статье ссылку на скачивание утекшего сценария картины "Ненавистная восьмерка".
Фото: Reuters

Москва. 28 января. INTERFAX.RU - Голливудский режиссер Квентин Тарантино подал в суд на блог Gawker за то, что тот опубликовал ссылку на попавший в сеть сценарий картины "Ненавистная восьмерка" (The Hateful Eight).

В понедельник вечером на сайте появилась статья, предлагающая читателям скачать полную версию 146-страничного черновика. Даже после требования юристов Тарантино редакторы сайта не посчитали нужным удалить линк.

В иске, который юристы режиссера подали в окружной суд Лос-Анджелеса, говорится, что Gawker Media "занимается хищнической журналистикой, нарушая право человека на заработок. "Вместо того чтобы опубликовать историю об утечке сценария, Gawker Media пересекла репортерскую черту, заявив о себе как о первом сайте, где можно нелегально прочитать сценарий. В одной из статей содержится ссылка на анонимный URL, с которого можно скачать сценарий. Истец считает такое положение вещей нарушением авторских прав", - отмечается в документе.

ВВС подчеркивает, что режиссер требует от Gawker $1 млн и еще столько же от сайта, на котором был размещен сам сценарий.

Представители Gawker заявили, что это часть их работы - предоставлять читателям информацию. "Новость о том, что сценарий гуляет по Интернету, запустил сам Тарантино. Наша работа была лишь в том, чтобы удовлетворить любопытство читателей и предоставить им эту информацию", - сообщил главный редактор издания Джон Кук.

На прошлой неделе стало известно, что Тарантино отказался снимать новый фильм "Ненавистная восьмерка" из-за утечки сценария.

Режиссер заявил, что дал прочесть первый черновик сценария только шести людям, но вскоре ему стали поступать звонки от агентов и других голливудских актеров с предложениями рассмотреть кандидатуры на роли в картине. В результате кинематографист принял решение отменить съемки и выпустить сценарий в виде книги.

Ранее сообщалось, что дважды выигрывавший "Оскар" режиссер и сценарист начнет работу над новым фильмом в конце 2014 года.

Квентин Тарантино за неполных 25 лет в Голливуде снял 10 фильмов и написал более 20 сценариев. Сценарии Тарантино отличаются обилием диалогов с богатым использованием нецензурной лексики. Несмотря на это, высказывания тарантиновских персонажей расходятся на цитаты с самой первой картины ("Бешеные псы", 1991 г.) и по сей день.

Последний фильм Тарантино – "Джанго освобожденный" – вышел на экраны в 2012 г. и снискал одобрение как зрителей, так и критиков. В начале 2013 г. лента получила два "Золотых глобуса", а также два "Оскара": за лучшую мужскую роль (австрийский актер Кристоф Вальц) и за лучший сценарий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи