Фильм из программы "Кинотавра" пересняли без мата

Из картины "Комбинат "Надежда" убрали нецензурную лексику, чтобы получить прокатное удостоверение

Фильм из программы "Кинотавра" пересняли без мата
Кадр из фильма "Комбинат "Надежда".

Москва. 3 июня. INTERFAX.RU - Создатели фильма "Комбинат "Надежда", участвующего в конкурсе 25-го "Кинотавра", сняли альтернативный вариант кинокартины - без мата, сообщила во вторник режиссер Наталья Мещанинова.

Она сказала, что все эпизоды с матом были пересняты, чтобы фильм получил прокатное удостоверение. При этом режиссер выразила уверенность, что без мата фильм не состоялся бы, так как в нем есть живая энергия, которая была необходима для картины.

По словам режиссера, когда снимался второй вариант фильма, перед актерами поставили задачу самим придумывать замену ненормативной лексике. Она выразила надежду, что фильм все равно "останется живым".

Действие фильма "Комбинат "Надежда" происходит в наше время в Норильске. Герои ленты - молодежь 17-20 лет. Главная героиня - студентка местного медучилища, которая мечтает вырваться из родного города.

Наталья Мещанинова - дебютант в большом игровом кино. Ранее она сняла несколько документальных картин и была сорежиссером сериала "Школа" Валерии Гай Германики. Фильм "Комбинат "Надежда" был снят без государственной поддержки. Картина участвовала в конкурсе Роттердамского фестиваля в январе.

Юбилейный, 25-й "Кинотавр" открылся в Сочи 1 июня и продлится до 8 июня. Всего в конкурсе кинофестиваля участвуют 14 фильмов. Председателем жюри конкурса стал режиссер Андрей Звягинцев, чья картина "Левиафан" недавно участвовала в конкурсной программе 67-го Каннского кинофестиваля и получила приз за лучший сценарий. Эта картина также станет фильмом закрытия "Кинотавра".

Запрет мата в искусстве

Закон о запрете ненормативной лексики в спектаклях, в прокатном кино и в литературных произведениях вступает в силу 1 июля. После одобрения законопроекта в Госдуме сообщалось, что закон не будет распространяться на продукцию, выпущенную до этого срока. Министр культуры Владимир Мединский заявлял, что запрет нецензурной лексики будет касаться только кино, идущего в массовом прокате. Фестивальное кино он назвал площадкой для творческого эксперимента, где может присутствовать нецензурная речь, если автор фильма считает это необходимым.

В связи с вступлением закона в силу у уже снятых, но не вышедших на российские экраны фильмов, скорее всего, возникнут проблемы с прокатом. В частности, с трудностями может столкнуться картина Звягинцева "Левиафан".

В "Левиафане" присутствует ненормативная речь, причем, по мнению режиссера, каждое слово было взвешено и вся лексика в картине уместна и жертвовать ею нельзя. "Оскопленный язык, запреты - плохо для искусства. Тут нужно избирательно подходить", - сказал режиссер, комментируя в Каннах запрет на использование нецензурной лексики на экранах.

Он заявил, что его новая картина должна выйти в прокат до вступления закона в силу. Вместе с тем продюсер ленты Александр Роднянский сообщил, что фильм увидит свет только осенью. Как создатели картины будут обходить запрет на использование ненормативной лексики, осталось неясным.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи