Советник президента по культуре высказался против тотального запрета мата

Москва. 11 июня. INTERFAX.RU - Советник президента РФ по культуре Владимир Толстой высказался против тотального запрета мата.

"Тотальный запрет ненормативной лексики не может считаться нормальным - бывают случаи, когда она может служить средством самовыражения художника", - заявил он на брифинге в среду.

Он высказался по поводу нецензурной лексики, комментируя прокатную судьбу нового фильма Андрея Звягинцева "Левиафан". Ранее появились сообщения, что после вступления в силу закона о запрете мата в искусстве эта картина в числе прочих может не попасть в российский прокат.

"Я отрицательно отношусь к возможному запрету проката "Левиафана", он просто должен быть маркирован. Зная Звягинцева, я уверен, что там каждое слово оправдано авторским замыслом", - заявил Толстой. Он отметил, однако, что не сможет воспрепятствовать отказу, так как это не в его компетенции.

Советник президента по культуре в то же время подчеркнул, что провокация общества при помощи ненормативной лексики тоже является ненормальным явлением. "По улицам ходят молодые девочки, выражающиеся так, что матросы краснеют, а потом они приходят в театр и слышат, как со сцены идет та же лексика, и убеждаются, что это норма", - привел он пример.

Фильм Звягинцева "Левиафан" получил на последнем Каннском фестивале приз за сценарий. Содержащуюся в картине нецензурную лексику режиссер назвал абсолютно оправданной. Он заявил, что не намерен переснимать фильм и надеется на получение прокатного удостоверения до 1 июля - дня вступления в силу закона о запрете мата в искусстве.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи