В Театре имени Вахтангова наградили лауреатов премии "Хрустальная Турандот"

Театральные награды получили актриса Елизавета Боярская, актер Евгений Миронов и режиссер Кирилл Серебренников

В Театре имени Вахтангова наградили лауреатов премии "Хрустальная Турандот"
Актеры Нонна Гришаева и Григорий Сиятвинда во время церемонии вручения премии "Хрустальная Турандот".
Фото: ИТАР-ТАСС, Вячеслав Прокофьев

Москва. 2 июля. INTERFAX.RU - В столичном Театре имени Вахтангова в среду прошло награждение лауреатов премии "Хрустальная Турандот".

Лучшим спектаклем сезона 2014 года стала работа режиссера Камы Гинкаса "Леди Макбет нашего уезда" в Московском театре юного зрителя (ТЮЗ). Актриса Елизавета Боярская получила премию в номинации "Лучшая женская роль" за воплощение образа Екатерины Измайловой в этом спектакле. Получая награду, Боярская сказала, что это ее первая работа на московской сцене и первая театральная премия.

Премии в номинации "Лучшая мужская роль" был удостоен актер Евгений Миронов за роль в спектакле "Гамлет. Коллаж" в Театре наций. Шекспировед Алексей Бартошевич при вручении награды лотметил, что "мироновский "Гамлет" - лучший Гамлет нашего негамлетовского времени".

Премию в номинации "Лучшая режиссерская работа" получил Кирилл Серебренников за спектакль Гоголь-центра "Мертвые души".

Премии в номинации "Лучший дебют" сезона удостоился Максим Керин, дебютировавший в спектакле Юрия Грымова "Цветы для Элджернона" Российского молодежного театра. Сам актер не смог присутствовать на вручении по семейным обстоятельствам. Премию за него получил Грымов.

Премия за "Лучшую сценографию" в спектакле "Гиганты горы" была вручена сценографу театра "Мастерская Петра Фоменко" Марии Митрофановой.

Режиссер, основатель Театра на Таганке, народный артист РФ Юрий Любимов был удостоен премии "Хрустальная Турандот" в почетной номинации "За долголетнее и доблестное служение театру".

Театральная премия "Хрустальная Турандот" была учреждена в 1991 году продюсером и режиссером Борисом Беленьким, и с тех пор вручается ежегодно. Премия вручается в семи номинациях: "Лучшая женская роль", "Лучшая мужская роль", "Лучший дебют", "Лучшая сценография", "Лучшая режиссерская работа", "Лучший спектакль", а также в специальной номинации "За долголетнее и доблестное служение театру". Это первая негосударственная, независимая творческая награда в постсоветской России, отмечают ее учредители.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи