Министр культуры рассказал о своем видении музея кино

Владимир Мединский упрекнул нынешнего директора музея Наума Клеймана в безынициативности

Министр культуры рассказал о своем видении музея кино
Фото: ИТАР-ТАСС, Смертин Павел

Москва. 4 июля. INTERFAX.RU - Министр культуры РФ Владимир Мединский высказал мнение, что Музей кино в Москве должен стать крупным культурным и информационным центром.

Общаясь с журналистами в Петербурге, он сообщил, что крайне заинтересован в создании и развитии такого центра, однако чувствует нехватку помощи от руководителя музея. "Когда такие инициативы идут от руководителя, очень легко помогать", - сказал он.

"Когда есть в учреждении Гергиев (художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев - ИФ), очень легко помогать. Когда есть Пиотровский (директор Эрмитажа Михаил Пиотровский - ИФ), когда есть Гусев (директор Русского музея Владимир Гусев - ИФ) - очень легко помогать. Должен быть инициативный активный руководитель. Вот чего нам хочется", - заявил Мединский.

Мединский сообщил, что нынешнему директору музея кино Науму Клейману было предложено найти достойную кандидатуру на свой пост, однако он не предложил никаких вариантов. По словам министра культуры, музею нужен "специалист-управленец, энергичный, заинтересованный в деле". Вопрос о назначении руководителя Музея кино будет решать соответствующий департамент министерства культуры, а в настоящее время специалисты ведомства оценивают, что было сделано в музее за год, сообщил Мединский.

Киновед Наум Клейман, возглавлявший Музей кино с 1992 года, 9 июня 2014 года получил телеграмму за подписью первого заместителя министра культуры РФ Владимира Аристархова, в которой его уведомили о расторжении контракта ввиду истечения срока. 10 июня министерство культуры опровергло информацию об увольнении Клеймана. Там пояснили, что телеграмма с уведомлением еще не означает увольнения.

3 июля источник, близкий к руководству министерства культуры РФ сообщил "Интерфаксу", что Клейман останется на посту директора Музея кино. "Пока, кроме Наума Ихильевича (Клеймана - ИФ), руководство Минкультуры никого на месте директора не видит", - сказал собеседник агентства.

Музей кино остался без помещения в 2004 году в результате борьбы Союза кинематографистов РФ с Конфедерацией союзов кинематографистов. С тех пор у музея нет постоянного помещения. Клейману предлагались различные варианты, но от них приходилось отказываться по разным причинам.

Последний раз предполагалось разместить Музей кино в здании Научно-исследовательского кинофотоинститута (НИКФИ), но впоследствии оказалось, что здание непригодно для музея.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи