Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Минкульт опроверг увольнение директора Музея кино

Ведомство подтвердило подлинность полученной киноведом телеграммы, но назвало ее чистой формальностью

Минкульт опроверг увольнение директора Музея кино
Наум Клейман
Фото: РИА Новости, Екатерина Чеснокова

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU - Министерство культуры РФ опровергло информацию об увольнении директора Музея кино Наума Клеймана.

"Телеграмма на имя директора Музея кино Наума Клеймана с уведомлением о расторжении контракта не означает его увольнения", - сообщили "Интерфаксу" в ведомстве.

В пресс-службе пояснили, что телеграмма является чистой формальностью. "Руководители подведомственных организаций всегда получают такого рода телеграммы перед истечением срока их контракта. Мы обязаны их отсылать, иначе контракт становится бессрочным и продлевается автоматически", - добавили в ведомстве.

В Минкульте подчеркнули, что такие уведомления получают все контрактники. "Задача Департамента контроля и кадров - вовремя рассылать такие телеграммы. Раньше забывали, теперь все происходит без опозданий", - отметили в пресс-службе.

По словам представителя министерства, Департамент контроля и кадров обязан "вовремя согласовывать с министром условия продления контракта и сообщать руководителям подведомственных организаций о том, что телеграммы такого рода не означают увольнения".

В понедельник стало известно, что Клейман получил телеграмму, подписанную первым заместителем министра культуры РФ Владимиром Аристарховым, о расторжении с ним контракта ввиду его истечения. "Минкультуры уведомляет, что 30 июня 2014 года истекает срок действия заключенного с вами договора от 13 мая 2013 года. Данный трудовой договор будет расторгнут в связи с истечением его срока действия", - говорится в телеграмме.

При этом прошлым летом в прессе уже появлялась информация о нежелании Минкульта продлевать с ним договор. Сам Клейман тогда заявил, что на его должность собираются назначить человека из министерства, не имеющего к кинематографу никакого отношения. Однако вскоре министр культуры Владимир Мединский сообщил о пролонгации соглашения с Клейманом еще на год. В то же время он анонсировал в музее масштабные преобразования.

В частности, ожидалось, что музею, не имеющему с 2004 года собственного здания, выделят постоянное помещение. При этом министр не исключил, что по истечении нового договора Клейман все же покинет свой пост, но заверил, что киновед останется работать в музее. Сам Клейман по итогам встречи с Мединским заявил, что намерен лично участвовать в поиске преемника.

Клейман является бессменным руководителем Музея кино с момента его официального основания в 1992 году. Одновременно киновед возглавляет в Москве Эйзенштейн-центр. Клейман считается одним из крупнейших российских киноведов, а также получил несколько международных наград за свои заслуги перед мировым кинематографом.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });