Коммуналку Бродского превратят в музей на деньги анонимного благотворителя

Музей-квартира поэта откроется 24 мая 2015 года - в день 75-летия со дня его рождения

Коммуналку Бродского превратят в музей на деньги анонимного благотворителя
Бывший доходный дом князя Мурузи, в котором жил Иосиф Бродский.
Фото: wikimedia.org/Фидель22

Москва. 9 июля. INTERFAX.RU - Коммунальную квартиру в Петербурге, где жил поэт Иосиф Бродский, превратят в музей на деньги от анонимного благотворителя, сообщил журналистам вице-губернатор города Василий Кичеджи.

Он уверил, что имя благотворителя станет известно, когда музей будет открыт. Кичеджи также рассказал, что на восстановление квартиры и создание музея будут потрачены как деньги жертвователя, так и средства Фонда создания музея. По оценкам вице-губернатора, этих денег будет достаточно, чтобы успеть открыть музей-квартиру Бродского 24 мая 2015 года - в день 75-летия со дня рождения поэта.

Квартира Бродского

Речь идет о коммунальной квартире на Литейном проспекте, 24 - в бывшем доходном доме князя Мурузи, построенном в XIX веке. Здесь раньше проживали, в частности, писатель Николай Лесков, поэты Дмитрий Мережковский и Зинаида Гиппиус. Семья Бродских переехала в дом Мурузи в 1955 году. В 1964 году Иосиф Бродский был приговорен к пяти годам принудительного труда за "тунеядство" и был сослан в Архангельскую область. Благодаря помощи композитора Дмитрия Шостаковича в 1965 году он вернулся обратно, но в 1972 году был лишен советского гражданства и эмигрировал в Австрию, а затем в США.

По адресу Литейная, 24, до сих пор находится коммунальная квартира. Власти пытались решить проблему с ее расселением с 1999 года.

Мемориальный музей в бывшей квартире Бродского начали создавать с 2006 года по поручению губернатора города, однако устроители музея столкнулись с проблемой выкупа одной из комнат в квартире. В настоящее время выкуплены четыре из пяти комнат коммуналки. Комната, в которой жил Бродский со своими родителями, была приобретена в 2010 году. Собственница пятой комнаты площадью 44,7 квадратных метров назвала слишком высокую цену на свое жилье и не хочет выезжать.

Член правления Фонда создания музея Бродского Николай Солодников 9 июля заявил, что эта проблема не кажется ему неразрешимой. Он выразил надежду, что в течение двух месяцев собственница комнаты переедет в предоставленную ей "комфортную, совершенно замечательную квартиру в центре города".

"Если он (вопрос с выкупом последней комнаты - ИФ) не будет решен в течение двух месяцев, музей все равно будет создан. Такие варианты есть", - добавил Солодников.

Председатель правления Фонда создания музея Бродского Михаил Мильчик, в свою очередь, сообщил, что квартира сохранилась почти в том же виде, что и при Бродском. С тех не было никаких перестроек, изменений или ремонта, так что музей Бродского будет одним из самых подлинных мемориальных музеев в Петербурге, подчеркнул Мильчик. Он отметил, однако, что частично квартира находится в аварийном состоянии, и в ближайшее время в ней начнутся реставрационно-восстановительные работы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи