Объявлен длинный список литературной премии "Русский Букер"

В число претендентов на звание лучшего русскоязычного романа 2014 года попали 24 произведения, среди которых "Обитель" Захара Прилепина и "Теллурия" Владимира Сорокина

Объявлен длинный список литературной премии "Русский Букер"
Фото: ИТАР-ТАСС, Саверкин Александр

Москва. 10 июля. INTERFAX.RU - Жюри литературной премии "Русский Букер" огласило "длинный список" произведений, допущенных к участию в конкурсе на лучший русскоязычный роман. В списке - 24 книги.

В число претендентов на получение "Русского Букера" вошли Мария Ануфриева ("Карниз"), Всеволод Бенигсен ("Чакра Фролова"), Ксения Букша ("Завод "Свобода"), Владимир Кантор ("Помрачение"), Захар Прилепин ("Обитель"), Владимир Сорокин ("Теллурия"), Анатолий Вишневский ("Жизнеописание Петра Степановича"), Наталья Громова ("Ключ. Последняя Москва"), Виктор Ремизов ("Воля вольная"), Елена Костюкович ("Цвингер") и другие. С полным списком претендентов можно ознакомиться на сайте премии.

В 2014 году для участия в конкурсе были номинированы 85 произведений, а допущены к участию – 78. В процессе номинации приняли участие 43 издательства, восемь журналов, четыре университета и девять библиотек.

Лонг-лист романов, допущенных к конкурсу, определило жюри, в состав которого вошли писатели Евгений Абдуллаев, Денис Драгунский и Анатолий Курчаткин, скульптор Александр Рукавишников и историк литературы Андрей Арьев. Последний возглавил жюри этого года.

"Короткий список" претендентов на "Русский Букер" станет известен 8 октября. Имя лауреата назовут 5 декабря. Победитель получит 1,5 млн рублей, а финалисты - по 150 тысяч рублей.

В прошлом году лучшим романом на русском языке по версии жюри "Русского Букера" стал роман "Возвращение в Панджруд" Андрея Волоса. В 2012 году победителем стал Андрей Дмитриев, написавший роман "Крестьянин и тинейджер". Среди более ранних лауреатов "Русского Букера" - Булат Окуджава, Людмила Улицкая, Михаил Елизаров, Рубен Гальего, Василий Аксенов.

В первый раз "Русский Букер" вручили в 1992 году. Инициатором создания премии стал гражданин Великобритании Майкл Кейн, возглавлявший компанию Booker plc, которая в 1969 году учредила Букеровскую премию - одну из самых престижных наград в мире литературы на английском языке.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи