Скифское золото из Крыма останется в Нидерландах до суда

Музей Алларда Пирсона в Амстердаме не смог определиться, какой из стран передать экспонаты из крымских музеев

Скифское золото из Крыма останется в Нидерландах до суда
Фото: Reuters

Москва. 20 августа. INTERFAX.RU - Музей Алларда Пирсона в Амстердаме отложил возвращение экспонатов выставки "Крым: золото и тайны Черного моря" какой-либо из сторон, сообщила "Интерфаксу" PR-директор музея Марлеен Смит.

Передача объектов состоится только после квалифицированного судебного решения или же тогда, когда стороны достигнут договоренности, сообщила она.

Смит также пояснила, что случай с "крымским золотом" уникальный, поэтому простого решения быть не может. "Несмотря на обширную юридическую экспертизу, проведенную музеем за последние месяцы, мы пришли к выводу, что не в состоянии самостоятельно согласиться с одной из сторон. В случае любого решения одна из сторон окажется неудовлетворенной", - заявила она.

В музее пообещали заботиться об экспонатах вплоть до судебного решения об их судьбе.

В феврале 2014 года коллекцию скифского золота вывезли в Амстердам, где она была представлена на выставке "Крым: золото и тайны Черного моря" в музее Алларда Пирсона. Экспозиция была сформирована из коллекций пяти музеев, один из которых находится в Киеве, четыре - в Крыму. Среди 500 экспонатов выставки - артефакты из скифского золота, церемониальный шлем, драгоценные камни, мечи, панцири, домашняя утварь древних греков и скифов.

Так как Нидерланды не признали законность присоединения Крыма к России, которое состоялось уже после открытия выставки, возник вопрос о том, кому возвращать коллекцию.

Киев настаивал на том, что все музейные предметы, которые экспонируются в Нидерландах, должны быть переданы украинской стороне. Россия настаивает на том, что коллекции из крымских музеев должны вернуться в Крым.

Министр культуры России Владимир Мединский в начале июля сообщил, что музеи Крыма направили Нидерландам официальные заявки о возвращении экспонатов, которые будут рассмотрены в конце лета - в сентябре.

Выставка коллекции скифского золота в Музее Алларда Пирсона открылась 7 февраля и продлится до 31 августа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
"Тренер": один в поле воин"Тренер": один в поле воин
В российский прокат вышел дебютный фильм Данилы Козловского в качестве режиссера с ним же в главной ролиПодробнее
Минкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в ДонбассеМинкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в Донбассе
Министерство ждет хороших сценариевПодробнее
10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля
Важные ленты из программ Берлинского кинофестиваля, фильм от автора "Таксиста" и Брюс Ли с БергманомПодробнее
Андрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваляАндрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваля
Председателем жюри в Каннах в этом году станет актриса Кейт БланшеттПодробнее
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"
Мария Ревякина пожелала Серебренникову, Апфельбаум и другим обрести возможность свободно работатьПодробнее
Недвижимость
Последние новости