Хаяо Миядзаки получит почетный "Оскар"

Москва. 29 августа. INTERFAX.RU - Японский режиссер и сценарист Хаяо Миядзаки получит почетный "Оскар". Такое решение принял специальный комитет американской Академии кинематографических искусств и наук 26 августа, сообщается на сайте Академии.

Миядзаки получит "Оскар" за выдающийся вклад в развитие киноискусства и за заслуги перед Академией. Кроме него, этой награды будут удостоены французский режиссер Жан-Клод Карьер и ирландская актриса Морин О'Хара. Другой специальный "Оскар" - гуманитарную награду имени Джина Хершолта - получит певец Гарри Белафонте. Эта награда вручается персоне, так или иначе связанной с кинематографом, за выдающиеся гуманистические достижения.

Награды будут вручены 8 ноября на ежегодном губернаторском балу Академии в Голливуде.

Миядзаки номинировался на "Оскар" три раза: за анимационные фильмы "Унесенные призраками", "Ходячий замок" и "Ветер крепчает". В 2002 году его лента "Унесенные призраками" удостоилась приза американской Киноакадемии в номинации "Лучший анимационный фильм".

В прошлом году Миядзаки заявил, что завершает карьеру и оставляет руководство основанной им анимационной студии Ghibli. В этом году появились сообщения, что студия переживает не лучшие времена, и ее новое руководство вынуждено было на некоторое время приостановить ее работу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"
Мария Ревякина пожелала Серебренникову, Апфельбаум и другим обрести возможность свободно работатьПодробнее
Умер кинорежиссер Милош ФорманУмер кинорежиссер Милош Форман
Режиссер "Пролетая над гнездом кукушки" скончался в США в возрасте 86 летПодробнее
В "Тихом месте" черти водятсяВ "Тихом месте" черти водятся
В российский прокат вышел очень тихий ужастик с Эмили Блант и Джоном КрасинскиПодробнее
Фильм Серебренникова о Цое вошел в конкурс Каннского кинофестиваляФильм Серебренникова о Цое вошел в конкурс Каннского кинофестиваля
Кроме того, в основную программу смотра вошли новые фильмы Жан-Люка Годара, Спайка Ли и "Хан Соло"Подробнее
Настасья Кински вошла в жюри Московского кинофестиваляНастасья Кински вошла в жюри Московского кинофестиваля
Киносмотр пройдет с 19 по 26 апреляПодробнее
Недвижимость
Последние новости