Госкино Украины попросило запретить подрывающие моральный дух украинцев российские фильмы

Прокат хотят закрыть для картин, где положительные герои - российские силовики или чиновники, а украинцы являются отрицательными персонажами

Госкино Украины попросило запретить подрывающие моральный дух украинцев российские фильмы
Фото: ИТАР-ТАСС, Артем Геодакян

Москва. 3 сентября. INTERFAX.RU - Государственное агентство Украины по вопросам кино (Госкино) попросило запретить ряд российских фильмов и телесериалов, сообщает пресс-служба ведомства.

В Госкино Украины считают, что публичная демонстрация некоторых фильмов российского производства должна быть расценена как угроза национальной безопасности Украины, так как они оказывают негативное влияние на моральный дух украинского народа и украинской армии.

К подобным картинам Госкино предложило относить те из них, в которых положительные герои имеют отношение к государственным или силовым структурам России, СССР или Российской империи, в которых фигурируют временно оккупированные территории Украины, затрагиваются вопросы истории Украины, а украинцы являются отрицательными героями.

"Должен быть установлен запрет на любое распространение и демонстрацию фильмов и телесериалов, которые содержат хотя бы один из вышеназванных критериев. Украина будет активно защищать свое информационное пространство, которое по своей сути имеет мощное влияние на формирование сознание граждан", - отметил председатель Госкино Филипп Ильенко.

Госкино обратилось в министерство культуры, которое отвечает за государственную политику в сфере кинематографии, с просьбой внести на рассмотрение кабинета министров соответствующие предложения о санкциях в отношении российской аудиовизуальной продукции.

Ранее сообщалось, что экспертная комиссия при Госкино расширит перечень критериев оценки российской кинопродукции при выдаче прокатных удостоверений. В частности, фильмы и сериалы из России будут более тщательно изучать на предмет пропаганды позиции Кремля и разжигания ненависти.

В конце июля стало известно, что фильм "Поддубный" режиссера Глеба Орлова с Михаилом Пореченковым в главной роли, а также сериал "Белая гвардия" режиссера Сергея Снежкина, в котором сыграли Пореченков и Константин Хабенский, не получат прокатного удостоверения на Украине. В фильмах усмотрели "демонстрацию пренебрежения к украинскому языку, народу и государственности", а также искажение отдельных фактов в пользу России.

В начале августа украинские власти сообщили, что готовят список российских деятелей культуры, "одобривших аннексию Крыма и раздел Украины", которым будет запрещен въезд на территорию Украины.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи