Киев назвал срок возвращения части скифского золота из Нидерландов

Москва. 4 сентября. INTERFAX.RU - Часть скифского золота, которое выставлялось в музее Алларда Пирсона в Амстердаме, в четверг, 4 сентября, прибудет в Киев, сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе министерства культуры Украины.

Собеседник агентства сказал, что речь идет о тех предметах экспозиции, которые ранее хранились в Национальном историческом музее в Киеве. Что будет с оставшейся частью экспозиции в Нидерландах, не сообщается. Заявлений от министерства культуры России пока не поступало.

Ранее представитель музея Алларда Пирсона в Амстердаме сообщил, что все экспонаты останутся в Нидерландах до тех пор, пока суд не решит, какой из сторон они должны быть возвращены, или пока стороны не достигнут договоренности.

Выставка "Крым: золото и секреты Черного моря" была открыта в музее Алларда Пирсона - археологическом музее Амстердамского университета - в начале февраля. Она была сформирована из коллекций пяти музеев, один из которых находится в Киеве, а четыре - в Крыму.

Так как Нидерланды не признали присоединение Крыма к России, которое состоялось после открытия выставки, возник вопрос о том, какой стране возвращать коллекцию. Киев настаивал, что все музейные предметы должны быть переданы Украине. Россия же заявляла, что коллекции из крымских музеев должны вернуться в Крым, который стал частью РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи