Скифское золото из Крыма останется в Нидерландах до суда

Музей Алларда Пирсона в Амстердаме не смог определиться, какой из стран передать экспонаты из крымских музеев

Скифское золото из Крыма останется в Нидерландах до суда
Фото: Reuters

Москва. 20 августа. INTERFAX.RU - Музей Алларда Пирсона в Амстердаме отложил возвращение экспонатов выставки "Крым: золото и тайны Черного моря" какой-либо из сторон, сообщила "Интерфаксу" PR-директор музея Марлеен Смит.

Передача объектов состоится только после квалифицированного судебного решения или же тогда, когда стороны достигнут договоренности, сообщила она.

Смит также пояснила, что случай с "крымским золотом" уникальный, поэтому простого решения быть не может. "Несмотря на обширную юридическую экспертизу, проведенную музеем за последние месяцы, мы пришли к выводу, что не в состоянии самостоятельно согласиться с одной из сторон. В случае любого решения одна из сторон окажется неудовлетворенной", - заявила она.

В музее пообещали заботиться об экспонатах вплоть до судебного решения об их судьбе.

В феврале 2014 года коллекцию скифского золота вывезли в Амстердам, где она была представлена на выставке "Крым: золото и тайны Черного моря" в музее Алларда Пирсона. Экспозиция была сформирована из коллекций пяти музеев, один из которых находится в Киеве, четыре - в Крыму. Среди 500 экспонатов выставки - артефакты из скифского золота, церемониальный шлем, драгоценные камни, мечи, панцири, домашняя утварь древних греков и скифов.

Так как Нидерланды не признали законность присоединения Крыма к России, которое состоялось уже после открытия выставки, возник вопрос о том, кому возвращать коллекцию.

Киев настаивал на том, что все музейные предметы, которые экспонируются в Нидерландах, должны быть переданы украинской стороне. Россия настаивает на том, что коллекции из крымских музеев должны вернуться в Крым.

Министр культуры России Владимир Мединский в начале июля сообщил, что музеи Крыма направили Нидерландам официальные заявки о возвращении экспонатов, которые будут рассмотрены в конце лета - в сентябре.

Выставка коллекции скифского золота в Музее Алларда Пирсона открылась 7 февраля и продлится до 31 августа.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');