В Москве попытались сорвать концерт Макаревича

Неизвестные распылили перцовый газ во время выступления лидера "Машины времени" в московском Доме музыки

В Москве попытались сорвать концерт Макаревича
Музыкант Андрей Макаревич.
Фото: ИТАР-ТАСС, Антон Новодережкин

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU - В Москве в Доме музыки неизвестные попытались сорвать концерт лидера группы "Машина времени". Об этом телеканалу "Дождь" рассказала одна из зрительниц.

По ее словам, через полчаса после начала выступления пять-шесть мужчин, сидевшие в первом ряду, в так называемой вип-зоне, поднялись с мест, стали кричать, обвиняя Макаревича в предательстве родины, и раскидали много листов А4.

После этого музыкант сказал: "Спасибо, если вы закончили, позвольте, я продолжу концерт", и зрители стали аплодировать, поддерживая его. Мужчин, которые кричали, нейтрализовала охрана. Вскоре люди, кашляя, начали покидать первые ряды, и стало ясно, что неизвестные разбрызгали по залу перцовый спрей.

В итоге Макаревич, его группа и все остальные зрители тоже вынуждены были покинуть зал. По словам очевидца, концерт, скорее всего, не возобновится. Как сообщает "Новая газета" со ссылкой на одного из музыкантов, Макаревич выразил намерение продолжить концерт.

Через некоторое время источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что музыкант действительно возобновил выступление.

В Доме музыки Макаревич выступает с проектом "Идиш-джаз".

Позиция по Украине и отмена концертов

В последние дни Макаревич столкнулся с отменой концертов в ряде городов России. Так, в Кирове выступление музыканта было отменено организатором. Концерты Макаревича были отменены также в Петербурге, Новосибирске и Самаре.

Макаревич считает, что против него ведется кампания, порочащее его имя, а связано это с его позицией по поводу ситуации на Украине. В феврале музыкант выступил против ввода российских войск в Крым, а в марте принимал участие в антивоенном марше в Москве.

В августе депутат Госдумы Евгений Федоров предложил лишить Макаревича российских госнаград за действия антироссийского характера. Депутат, в частности, привел в пример выступление музыканта в украинском Святогорске, куда он приехал по приглашению Фонда волонтеров Украины.

Андрей Макаревич пояснил, что выступал в Святогорске перед детьми беженцев и готов отстаивать свое доброе имя в суде. Музыкант обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой "прекратить шабаш, порочащий его имя". Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя письмо, назвал ситуацию вокруг Макаревича реакцией общественного мнения.

Еще одним российским музыкантом, который в последнее время стокнулся с регулярной отменой концертов, стала лидер группы "Ночные снайперы" Диана Арбенина. Она также связала происходящее со своей позицией относительно ситуации на Украине. В Минкульте заявили, что не имеют отношения к отмене концертов Арбениной.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи