Кинематографисты попросили Путина защитить "Артдокфест"

Ранее министр культуры Владимир Мединский заявил, что фестиваль лишился господдержки из-за "антигосударственной" позиции его основателя

Кинематографисты попросили Путина защитить "Артдокфест"
Фото: Reuters

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU - Члены общественной организации российских кинематографистов "КиноСоюз" обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию, связанную с отказом Минкульта финансировать кинофестиваль "Артдокфест".

"То, что случилось 19 ноября, превосходит всякие границы допустимого в демократическом государстве. Господин Мединский заявил, что кинофестиваль "Артдокфест" не получит ни копейки поддержки от министерства из-за политической "антигосударственной" позиции его создателя и руководителя режиссера Виталия Манского", - говорится в письме, опубликованном на сайте "Киносоюза".

Высказывание Мединского – первый случай в современной истории России, когда значительному культурному форуму и ведущему российскому кинематографисту отказали в государственной поддержке по политической причине, из-за субъективной оценки государственного чиновника, считают авторы письма. Они провели параллель с временами, когда власти лишали возможности публиковаться Михаила Зощенко и Анну Ахматову, клеймили Дмитрия Шостаковича, не давали снимать Андрею Тарковскому и Алексею Герману.

Авторы письма отметили, что "Артдокфест" проводится восемь лет и стал крупнейшим событием культурной жизни России и мира задолго до того, как Мединский занял свой пост.

Они выразили мнение, что без государственной поддержки фестиваль может погибнуть, потому что ни у его создателя, ни у его коллег не хватит средств для его проведения. Исчезновение фестиваля, по мнению кинематографистов, станет очередным ударом по культурному и политическому престижу России.

"Мы понимаем, что у государственной власти возможны ошибки, как у всех людей. Мы обращаемся к Вам с настоятельной просьбой – помогите исправить эту ошибку, иначе последствия ее могут стать непредсказуемыми!" - закончили авторы письма.

Обращение подписали Андрей Прошкин, Андрей Смирнов, Борис Хлебников, Алексей Попогребский, Гарри Бардин, Алексей Федорченко, Андрей Плахов, Даниил Дондурей и Марина Разбежкина.

"Артдокфест" - крупнейший международный фестиваль документального кино на территории России, который проводится с 2007 года. Все эти годы организаторы фестиваля обращались в Минкультуры за государственной поддержкой и получали ее, но в этом году им было отказано. В августе организаторы объявили о сборе средств на проведение киносмотра через интернет.

Несмотря на отсутствие господдержки, "Артдокфест" в этом году состоится. Более того, он пройдет не только в Москве, но и в Петербурге и Риге.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Умер шведский диджей AviciiУмер шведский диджей Avicii
28-летней музыкант был найден мертвым в МаскатеПодробнее
"Тренер": один в поле воин"Тренер": один в поле воин
В российский прокат вышел дебютный фильм Данилы Козловского в качестве режиссера с ним же в главной ролиПодробнее
Минкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в ДонбассеМинкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в Донбассе
Министерство ждет хороших сценариевПодробнее
10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля
Важные ленты из программ Берлинского кинофестиваля, фильм от автора "Таксиста" и Брюс Ли с БергманомПодробнее
Андрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваляАндрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваля
Председателем жюри в Каннах в этом году станет актриса Кейт БланшеттПодробнее
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Недвижимость
Последние новости