Минкульт заявил о намерении регулировать график выхода фильмов

Таким образом государство возьмет на себя часть функций бизнеса и сможет извне влиять на рыночные успехи снятых на бюджетные средства отечественных фильмов

Минкульт заявил о намерении регулировать график выхода фильмов
Фото: Reuters

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU - Коллегия Министерства культуры РФ во главе с министром культуры Владимиром Мединским поручила входящему в состав Минкульта департаменту кинематографии и Фонду кино к концу декабря разработать механизм регулирования даты выхода в прокат российских фильмов, снятых при поддержке государства. Об этом в ночь на пятницу пишет "Коммерсант".

По информации издания, очередная мера, направленная на защиту отечественного кинематографа будет способствовать тому, "чтобы российские премьеры не оставались в тени американских блокбастеров".

"Коммерсанту" не удалось получить комментарий представителей Фонда кино, а в самом Минкульте сообщили, что профильный департамент "работает над поручением".

По информации издания, на прошлой неделе Мединский в беседе с журналистами ставил в пример США, где, по его словам, "если выходит детский блокбастер, они переносят выход, условно, своего фильма "Горько-2". Министр тогда отметил, что в России даты кинопремьер назначаются без государственного участия.

Доля отечественного кино

"Коммерсант" пишет, что на сегодняшний день большая часть выходящих в прокат российских фильмов снимается с привлечением господдержки. Вместе с тем из поддержанных Фондом кино в 2013 году 66 кинокартин к ноябрю 2014 года на экраны успело выйти менее половины.

В том же 2013 году было закончено создание 40 фильмов, снятых с поддержкой Минкульта. Со ссылкой на "Бюллетень кинопрокатчика" сообщается, что всего в 2013 году на экраны было выпущено 77 отечественных картин. Их общие сборы составили 8,131 млрд рублей, из которых 6,798 млрд собрали поддержанные государством фильмы.

С учетом иностранных картин касса российских кинотеатров в 2013 году составила 44,726 млрд рублей. Таким образом доля отечественного кино в общих сборах составила 18,4%. По данным независимого исследовательского агентства Movie Research, по итогам десяти месяцев 2014 года российское кино занимает 19% рынка по посещениям и 18,2% по кассовым сборам.

Издание также напомнило о том, что ранее исполнительный директор Фонда кино Антон Малышев рассказывал о цели достичь 20% к концу 2015 года.

Мнение экспертов

Президент кинокомпании "Централ партнершип" Павел Степанов заявил, что подобные инициативы следовало бы заранее обсуждать с отраслью. Вместе с тем он отметил, что подобная мера потенциально может упорядочить конкуренцию в сфере кинопроката: "прокатчики заранее планируют даты выхода картин, и когда кто-то переносит релиз, участники рынка сталкиваются с повышением конкуренции на этой дате".

В свою очередь, исполнительный директор Movie Research Александр Лужин высказал опасение, что "смещение даты выхода авторитарным путем без учета информации по конкурентному окружению может в разы уменьшить посещаемость российских фильмов".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Андрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваляАндрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваля
Председателем жюри в Каннах в этом году станет актриса Кейт БланшеттПодробнее
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"
Мария Ревякина пожелала Серебренникову, Апфельбаум и другим обрести возможность свободно работатьПодробнее
Умер кинорежиссер Милош ФорманУмер кинорежиссер Милош Форман
Режиссер "Пролетая над гнездом кукушки" скончался в США в возрасте 86 летПодробнее
В "Тихом месте" черти водятсяВ "Тихом месте" черти водятся
В российский прокат вышел очень тихий ужастик с Эмили Блант и Джоном КрасинскиПодробнее
Фильм Серебренникова о Цое вошел в конкурс Каннского кинофестиваляФильм Серебренникова о Цое вошел в конкурс Каннского кинофестиваля
Кроме того, в основную программу смотра вошли новые фильмы Жан-Люка Годара, Спайка Ли и "Хан Соло"Подробнее
Недвижимость
Последние новости