Власти Москвы поддержали идею установки памятника жертвам репрессий на проспекте Сахарова

Москва. 11 декабря. INTERFAX.RU - Городские власти поддерживают идею установки памятника жертвам политических репрессий на проспекте Академика Сахарова в Москве, заявил "Интерфаксу" руководитель департамента культуры Сергей Капков.

Он отметил, что памятник будет установлен после проведения открытого конкурса на его создание среди скульпторов. По словам Капкова, объявление конкурса и установка памятника произойдут "в самом ближайшем будущем".

Ранее глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов сообщил "Интерфаксу", что мемориал жертвам политических репрессий может быть создан на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца. Он пояснил, что место было признано оптимальным "с учетом смысла монумента и личности академика Андрея Сахарова, великого российского гражданина и правозащитника".

По словам Федотова, вопрос о месте постановки памятника обсуждался на заседании специальной рабочей группы, которая была создана для реализации поручения президента РФ. Предложения по поводу установки памятника должны быть представлены главе государства до 15 января 2015 года.

Федотов не исключил, что после объявления открытого конкурса на макет памятника наиболее интересные из них будут представлены в Московском городском музее истории ГУЛАГа.

В Москве уже есть памятник жертвам политических репрессий в СССР - это Соловецкий камень, установленный в сквере у Политехнического музея на Лубянке.

Кроме того, 10 декабря 2014 года, в День прав человека, на московских домах появились первые таблички в рамках проекта "Последний адрес". На этих металлических табличках выгравированы имена людей, которые были осуждены по надуманным обвинениям и не вернулись домой из тюрем и лагерей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи